logo
Основные разделы бизнес-плана

4. Выбор нормативов для проведения финансо-экономических расчетов бизнес-плана

Написание этого раздела начинается с определения нормативов для финансово-экономических расчетов, затем определяются постоянные и переменные затраты на производство продукции, затраты на персонал, проводится калькуляция себестоимости, составляется смета затрат на проект, уточняются источники финансирования и, наконец, составляются основные финансовые документы:

· Отчет о прибылях и убытках

· Прогнозный баланс

· Отчет о движении денежных средств

При оценке финансового состояния предприятия, реализующего инвестиционный проект, рассматриваются данные за прошедший период. Если речь идет о финансовом плане самого инвестиционного проекта, то все данные имеют прогнозный характер.

А. При выборе нормативов для проведения финасово-экономических расчетов в первую очередь, нужно определить какие цены вы планируете использовать:

· текущие, с учетом НДС;

· текущие, без учета НДС;

· постоянные, с учетом НДС;

· постоянные, без учета НДС;

· в иностранной валюте;

· в отечественной валюте.

Наиболее важной для проекта является сопоставимость цен. Кроме этого, принято, чтобы все финансовые (проводимые на внутреннем рынке, включая посту реализации продукции и затраты на приобретение сырья и материалов и комплектующих изделий, привлечение акционерного и заемного капитала и т. д., осуществлялись и учитывались в рублях.

Платежи по экспортно-импортным операциям, а также по привлечению капитала и займов в иностранной валюте производятся во второй валюте для внешнего рынка (доллары, евро, и т.д.).

Перечень и размер налогов должны быть установлены в соответствии с действующей системой налогообложения и юридическим статусом реализующей проект фирмы.

Если вы планируете осуществлять расчеты в текущих ценах, то необходимо учитывать инфляцию. Следует помнить инфляция в России является существенно неоднородной, т.е. темпы изменения цен товаров и услуг зависят не только от времени, но и от характера товара или услуги. И необходимо брать не среднестатистическую по России, а конкретную в конкретном регионе, определяемую на базе статистических данных за последние шесть месяцев.

Финансово-экономические расчеты обычно проводятся на первый год с периодом в один месяц, на последующий год - поквартально, а затем -- по годам. При определении предполагаемого кредитного % следует ориентироваться на ставку Центрального банка РФ. Обычно кредитный процент не превышает ставку рефинансирования больше чем на 10 %. Сухова Л.Ф. Практикум по разработке бизнес-планов и финансовому анализу предприятия / Л.Ф. Сухова. - М. : Финансы и статистика, 2005. - С.45.

Б. После того как определены основные финансово-экономические нормативы, необходимо рассчитывать расходы на персонал, исходные данные по которому приведены в организационном плане. Обычно отдельно выделяют затраты:

на управленческий персонал;

производственный персонал;

персонал по маркетингу и прочих сотрудников.

Общий вид расходов на персонал приведен в табл.4.

Таблица 4

Расходы на персонал

Количество человек

Оклад

Регулярность выплат

Использование

Сумма

примечание

тыс. руб.

долл.

с мес.

по мес.

тыс.

руб.

долл.

Управленческий анализ

Производственный персонал

Персонал по маркетингу и прочие сотрудники

ВСЕГО расходы на персонал

В. Переменные расходы на производство продукции составляются по каждому продукту или услуге отдельно. К переменным издержкам относятся такие издержки, величина которых зависит от объема производимой продукции. Это затраты на материалы, комплектующие, сдельная заработная плата и пр. В расчетах нужно учитывать величину страхового и динамического запаса материалов. Величина страхового запаса зависит от надежности поставщиков и указывается в процентах от месячной потребности. Динамический запас вычисляется исходя из производственного цикла изготовления продукта, периодичности и сроков поставки.

Г. К постоянным расходам относятся затраты, связанные только с определенным периодом времени и практически не зависящие от объема выпускаемой продукции. Сюда можно отнести затраты:

· на управление (коммунальные платежи, почту, связь, командировки и т. д.);

· производство (аренду помещений и оборудования, ремонт и обслуживание оборудования, топливо, электроэнергию, вспомогательные материалы и т. д.);

· маркетинг (рекламу, мероприятия по продвижению продукции на рынок, ее реализацию и т. д.).

Следует, однако, помнить, что при значительном увеличении объемов производства постоянные издержки также меняются, переходя на новый уровень, и остаются независимыми объемов производства в определенных границах.

Д. После того как посчитаны постоянные и переменные траты, расходы на персонал, можно переходить к определен сметы затрат на проект, которая может составляться по следующим статьям:

· приобретение оборудования;

· изготовление нестандартного оборудования;

· проектные работы;

· строительно-монтажные работы;

обучение и переобучение персонала;

· материалы и комплектующие на производство;

· топливо и энергия на производственные нужды;

· аренда помещений;

· аренда оборудования;

· основная зарплата;

· дополнительная зарплата;

· начисления на зарплату;

· процент за кредит;

· общепроизводственные расходы;

· внепроизводственные расходы;

· прочие расходы.

Подробный перечень всевозможных затрат по проекту п веден в программных продуктах, разработанных для cocтавления и оценки бизнес-планов, таких как Project-Expert, Альт- Инвест и пр.

Е. Затем проводится калькуляция себестоимости пpoдукции. Себестоимость обычно составляется по следующим калькуляционным статьям:

· сырье и материалы;

· покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий;

· топливо и энергия на технологические нужды;

· зарплата основная;

· зарплата дополнительная;

· начисления на зарплату;

· общепроизводственные расходы;

· амортизация средств;

ИТОГО: производственная себестоимость;

· внепроизводственные расходы;

ИТОГО: коммерческая себестоимость.