Анализ объема производства и реализации промышленной продукции

курсовая работа

1.2.1 Анализ объема и структуры выпуска и реализации продукции

Ретроспективный анализ объема и структуры выпуска продукции проводится в несколько этапов:

1) изучение динамики выпуска валовой и товарной продукции в сопоставлении с объемом реализованной продукции;

2) анализ выполнения производственной программы по ассортименту;

3) анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы;

4) оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия.

Этап 1. Анализ динамики объема выпуска и реализации продукции проводится с помощью показателей:

- базисных темпов роста;

- цепных темпов роста;

- среднегодовых темпов роста (прироста).

Анализ динамики проводится как в текущих, так и в сопоставимых ценах. Объектами анализа при этом являются валовая, товарная, реализованная продукция, оцененные в стоимостных показателях, а также выпуск продукции в натуральных показателях. Одинаково важен для выявления тенденций в развитии объема выпуска и реализации продукции анализ динамики в текущих и сопоставимых ценах. Приведение данных к сопоставимому виду требует дополнительных расчетов, поэтому вывод о влиянии ценового фактора на динамику выпуска и реализации можно сделать на основе сопоставления динамических рядов.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях -- количество условных ремонтов, в обувной промышленности -- условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Грищенко О.В..

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему и ассортименту, качестве за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки и договорным обязательствам (ОППЛ) и его недовыполнение (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

Этап 2. Анализ выполнения производственной программы по ассортименту. Производственный менеджмент .Из материалов библиотеки А.В. Бандурина

В условиях командно-административной экономики анализ выполнения плана являлся формой контроля за деятельностью предприятия со стороны государства в лице вышестоящих организаций. В настоящее время, когда предприятие разрабатывает планы самостоятельно на основе контрактов на поставку товаров, госзаказа, изучения конъюнктуры рынка, анализ выполнения плана позволяет оценить: степень выполнения договорных обязательств; качество планирования; качество менеджмента. В то же время планы выпуска продукции в общем объеме и по ассортименту являются исходной базой для составления плана обеспечения сырьем, материалами, комплектующими изделиями, оснащения оборудованием, составления штатного расписания и т.д.

Анализ выполнения плана выпуска продукции позволяет установить причины неэффективного использования производственного потенциала.

Оценка выполнения плана по ассортименту основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам продукции, включенным в номенклатуру, что показано далее.

Оценка выполнения плана по ассортименту может производиться:

- по способу наименьшего процента;

- по способу среднего процента, который рассчитывают делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции.

Возможные причины невыполнения плана: нарушение графика и объемов поставки сырья, материалов, комплектующих, недостатки в организации производства, ошибки в планировании.

Для оценки влияния факторов внешнего порядка, например, изменения конъюнктуры рынка (снижения платежеспособного спроса, снижения рыночных цен на продукцию, активизации конкурентов), необходим анализ выпуска товарной продукции в сопоставлении с результатами анализа объема реализованной продукции.

Этап 3. Анализ структуры продукции и влияния структурных сдвигов на выполнение производственной программы. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Грищенко О.В.

Таганрогский государственный радиотехнический университет

Материалы предоставлены сайтом http://www.aup.ru

Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске соотношения отдельных видов продукции, определенных планом. Изменение структуры производства продукции оказывает влияние на все экономические показатели: себестоимость товарной продукции, уровень рентабельности, объем товарной продукции в стоимостном выражении. Объем товарной и реализованной продукции может возрасти без увеличения количества продукции в натуральном выражении, но в результате структурных сдвигов в ассортименте, т. е. по причине увеличения удельного веса более дорогой продукции.

Этап 4. Оценка точки безубыточности и запаса финансовой прочности предприятия. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ в малом и среднем бизнесе

Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных на повышение эффективности производства. Большое значение в управлении выпуском продукции имеет оценка фактического выпуска и реализации в пределах производственной мощности, т.е. в границах «минимальный -- максимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственным потенциалом предприятия, позволяет оценить возможности роста прибыли при увеличении объемов производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке.

В экономическом управлении важное значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий обосновать план выпуска и реализации продукции. Перспективный анализ выпуска продукции проводится параллельно с анализом конъюнктуры рынка и потребности предприятия в производственных ресурсах.

Анализ безубыточности предполагает:

- сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);

- оценку степени «безопасности» предприятия в динамике;

- количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем производства;

- расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.

Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:

где р -- цена единицы продукции;

Q -- количество единиц произведенной (реализованной) продукции;

СF -- постоянные издержки в затратах на единицу продукции;

СV -- переменные издержки в затратах на единицу продукции.

Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис. 2.

Рис. 2. Определение точки безубыточности

Как видно на графике, безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы издержек и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (дохода после покрытия переменных издержек.) и переменных издержек (СV). Маржинальным доходом, или валовой маржей, называют доход после покрытия переменных издержек.

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами:

1) минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

2) для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (р.).

где Q *р = N -- выручка от реализации (берется без НДС);

СV/Р -удельные переменные издержки, или доля переменных издержек в цене.

3) критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

тогда

Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных издержек, маржинального дохода:

где md - удельный маржинальный доход.

В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем.

С помощью порога рентабельности определяется период окупаемости затрат. Чем меньше порог рентабельности, тем скорее окупаются затраты и наоборот - высокий порог рентабельности замедляет окупаемость затрат.

Запас финансовой прочности исходя из выручки от реализации продукции и порога рентабельности можно определить по формуле:

Запас финансовой = Выручка от реализа- - Порог прочности продукции рентабельности

На основе анализа различных вариантов формирования текущих затрат необходимо выбрать наиболее подходящий для конкретных экономических условий деятельности своего предприятия.

Основным результирующим показателем деятельности предприятия является объем реализованной продукции. От величины объема реализации зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости и рентабельности. По этому показателю судят о значимости предприятия на рынке.

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарно-сырьевыми ресурсами. Для изучения этого показателя составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам. На изменение объема реализации продукции влияют факторы, приведенные в факторной модели (рис. 3).

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Рис. 3. Модель факторной системы объема реализации продукции

Факторы изменения объема реализации рассчитываются приемом сравнения. При этом учитывают, что факторы изменения остатка готовой продукции на конец года и товаров, отгруженных на конец года, оказывают влияние, обратное по знаку изменению самих этих показателей.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции.

Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Делись добром ;)