Основные фонды предприятия и производственные мощности фирмы

курсовая работа

2.1 Сущность и значение основных фондов, их состав и структура

Успешное функционирование производственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных фондов.

Основные фонды (в стоимостной оценке основные средства, основной капитал) -- это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.

В практике учета и статистике к основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее одного года. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2007

Основные фонды представляют собой наиболее значимую составную часть имущества предприятия и его внеоборотных активов. Основные средства - это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны. Стоимость всех основных фондов на начало 2011 г. -- 93185612 млн. руб., в том числе основные фонды добычи полезных ископаемых -- 9084573 млн. руб. http://www.gks.ru

В соответствии с назначением в производственном процессе и правилами учета отдельные элементы основных фондов классифицируются в относительно однородные группы при помощи натуральных показателей.

По действующей классификации основные производственные фонды состоят из следующих групп:

1) земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности;

2) здания;

3) сооружения;

4) передаточные устройства;

5) машины и оборудование;

6) измерительные и регулирующие приборы, устройства и лабораторное оборудование;

7) вычислительная техника;

8) транспортные средства;

9) инструменты и приспособления со сроком службы более 12 месяцев;

10) производственный и хозяйственный инвентарь;

11) внутрихозяйственные дороги;

12) капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным фондам. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. - М.: ЮНИТИ, 2007

Для анализа качественного состояния основных средств на предприятии необходимо знать их структуру. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий). - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006 Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных средств.

Под производственной структурой понимается соотношении различных групп основных производственных фондов (ОПФ) но вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейший показатель производственной структуры ОПФ - активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия, другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависят от величины активной части ОПФ. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня явился одним из направлений совершенствования производственной структуры ОПФ на предприятии.

Производственная структура ОПФ на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорения НТП; уровня концентрации, специализации, кооперирования и пи версификации производства; географического местонахождения и др.

Технологическая структура ОПФ характеризует их распределение по структурным подразделениям предприятия в процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля цельных видов станков в общем количестве станочного парка мни как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорт, имеющегося на предприятии.

Возрастная структура ОПФ характеризует их распределение по возрастным группам (от 1 до 2 лет; от 2 до 3 лет; от 3 до 5 лет; от 5 до 7 лет; от 7 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; от 20 до 25 лет; от 25 до 30 лет; свыше 30 лет). Средний возраст оборудования рассчитывается как средневзвешенная величина. Такой расчет может быть осуществлен как в целом по предприятию, так и по отдельным группам машин и оборудования.

Основная задача на предприятии должна сводиться к тому, чтобы не допускать чрезмерного старения ОПФ (особенно активной части), так как от этого зависят уровень их физического и морального износа, затраты на ремонт, а следовательно, и результаты работы предприятия.

Основные средства (основной капитал) являются важнейшим фактором производства, а в условиях рыночной экономики и ускорении НТП роль этого фактора в национальной экономики существенно возрастает.

Экономическое и социальное значение основных средств на макроуровне обусловливается многими причинами:

1) основные средства признаются существенной частью национального богатства страны, с их возрастанием увеличивается и национальное богатство страны;

2) от величины основных фондов, особенно их качественного состояния, в значительной степени зависят конкурентоспособность отечественной продукции и эффективность производства;

3) от количественного и качественного состояния, особенно активной части основных фондов, зависит уровень механизации и автоматизации труда со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями;

4) от величины и качественного состояния основных производственных фондов в народном хозяйстве в значительной степени зависят темпы экономического роста в стране;

5) наличие достаточной величины основных фондов - это основа для экономической безопасности страны и ее обороноспособности.

Делись добром ;)