Основы экономической безопасности в сфере лесного хозяйства Российской Федерации

курсовая работа

1.2 Нормативно-правовое регулирование лесного хозяйства в РФ

Лесные отношения в Российской Федерации регулируются лесным законодательством и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативными актами.

Понятие лесного законодательства включает Лесной кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы, регулирующие лесные отношения, а также законы субъектов Российской Федерации, которые регулируют лесные отношения на региональном уровне и принимаются в соответствии с актами федерального лесного законодательства.

С 1 января 2007 года вступил в действие Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ (далее - Лесной кодекс РФ).

Кодексом была введена новая классификация лесов в зависимости от их целевого назначения; определены основные виды использования лесов, формы охраны и защиты лесов, общие положения о лесоразведении, лесоустройстве; вопросы управления лесными ресурсами, разделения полномочий в области лесных отношений между органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Установлены формы государственного лесного контроля и надзора, определена ответственность за нарушение лесного законодательства и порядок разрешения споров.

Лесным кодексом РФ названы случаи, когда регулирование лесных отношений осуществляется нормативными правовыми актами Правительства РФ или уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

На основании и во исполнение Лесного кодекса РФ Правительство РФ запланировало издание двадцати пяти нормативных правовых актов, практически все из которых к настоящему времени выпущены .

В свою очередь МПР России, являвшееся до 10.06.2008 федеральным органом исполнительной власти, осуществлявшим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов, разработало и утвердило значительную часть приказов, регулирующих лесные отношения.

В настоящее время в соответствии с п.1 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 450, во исполнение Указа Президента РФ от 12.05.2008 № 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области лесных отношений (за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях), является Минсельхоз России.

При этом Минприроды России уполномочено принимать нормативные правовые акты в отношении использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях Можно говорить о том, что на уровне подзаконных актов практически завершено формирование массива правовых норм, что позволяет корректно определить особенности регулирования лесных отношений на современном этапе. [1].

Делись добром ;)