Особенности английского меркантилизма

реферат

1. Биография английских меркантилистов

Уильям Стаффорд (1554-1612) - один из представителей раннего английского меркантилизма. Он родился в очень влиятельной семье. Его отец, Уильям Стаффорд, был дядей Елизаветы I. Несмотря на то, что в конце XVI века Стаффорды потеряли большую часть своих земель и власти, их семья и по сей день сохранила свой авторитет.

Ульям получил образование в колледже Винчестер, куда он был принят в 1564 году. После смерти отца он вернулся в Лондон, где его мать была при исполнении служебных обязанностей у королевы Елизаветы.

Уильям Стаффорд внес неоценимый вклад в становление меркантилизма как самостоятельной экономической школы. Он является автором оригинальной книги под названием «Критическое изложение жалоб наших соотечественников». Труд представлен в виде диалога между людьми различных слоев общества: рыцаря, земледельца, купца, ремесленника и богослова. Каждый высказывается от лица своего сословия и говорит о том, что больше всего беспокоит их на сегодняшний день. Таким образом, в этой книге были подняты самые животрепещущие проблемы Англии XVI века. Так же в этом сочинение впервые была выдвинута теория денежного баланса.

Томас Манн (1571-1641) - яркий представитель позднего английского меркантилизма. Родился он в Лондоне, в семье мелких торговцев, но рано потеряв отца, он воспитывался в семье отчима, влиятельного купца, который был одним из основателей Ост-Индской известной торговой компании. Манн обучался в конторе отца и много путешествовал. В юные годы, став грамотным экономистом, Манн быстро разбогател и приобрел хорошую репутацию. В 1615 году он избирается в совет директоров Ост-Индской торговой компании и становится одним из активнейших ее представителей. Интересно, что он отказывается от поста заместителя управляющего компанией и отклоняет предложение ехать в Индию.

Главным сочинением Томаса Манна была книга «Богатство Англии во внешней торговле». Именно в ней была изложена вся суть меркантилизма. Основная его идея была направлена на защиту торгового баланса. Манн критиковал английское правительство и полагал, что деньги возвращаться в торговлю, или идти на развитие производства, а не оставаться в казне.

Делись добром ;)