Особенности английского меркантилизма

реферат

2.1 Понятие меркантилизма как экономической школы

Меркантилизм является первой школой экономической теории, которая возникла в конце XV века - в период заката феодализма и начала развития капитализма. Эта эпоха характеризуется великими географическими открытиями и началом накопления капитала. Это связано с тем, что именно в этот период была открыта Христофором Колумбом Америка, которая впоследствии была колонизирована. До этого торговля между странами была развита слабо, но после открытия новых земель она получила новый толчок. Благодаря колонизации Америки началось усиленное развитие и мореплавания, и промышленности, а также установились крепкие экономические связи с другими странами.

Данная школа обращается к активному вмешательству государства в хозяйственную жизнь страны, накоплению богатства внутри нее и преувеличению экспорта над импортом. Но что же меркантилисты принимали за богатство?

Меркантилисты отождествляли богатство с такими драгоценными металлами, как золото и серебро, а также с сокровищами. Источник богатства они видели в активной торговле только не внутри страны, а с другими странами: внешняя торговля увеличивает обращение денег, а внутренняя лишь передает их из рук в руки.

Средством привлечения денег в страну являлось активное производство товаров. Помимо этого приветствовался дешевый импорт сырья, поощрение экспорта, в особенности готовой продукции, высокие тарифы на ввоз готовой продукции и низкие таможенные пошлины на ее вывоз. Также запрещалось вывозить драгоценности из страны, а ввоз золота и серебра, наоборот, стимулировался. (Блауг, 1994)

Меркантилизм получил развитие, в основном, в Западной Европе, в таких странах, как Англия, Франция, Испания, Италия, Голландия и других. И это неслучайно, так как все эти государства имеют некоторые общие черты. У каждой из этих стран есть выход к морю, что позволяло эффективнее осуществлять внешнюю торговлю и устанавливать экономические связи. Все указанные государства имели колонии, с которыми и производилась торговля. И, самое главное, данные страны являлись по форме правления монархическими: вся власть находилась в руках государства, и осуществлялся строгий контроль над хозяйством страны.

Что же касается периодизации меркантилизма, то он делится на ранний (конец XV - середина XVI вв.) и поздний (вторая половина XVI - середина XVIII вв.). Представители обоих периодов видели целью накопление богатства в стране, но их взгляды на способы притока денег и роль государства в этом процессе различались.

К ранним меркантилистам можно отнести англичанина Уильяма Стаффорда и итальянца Гаспара Скаруффи. Для этого периода характерна теория денежного баланса, которая обосновывала накопление денежного богатства в стране административными мерами. Ранние меркантилисты искали пути активного притока золота из-за границы и удержания его в государстве.

Представителями позднего меркантилизма являются англичанин Томас Манн, итальянец Антонио Серра и французский экономист Антуан де Монкретьен. Главным принципом позднего меркантилизма была система активного торгового баланса, по которому следовало покупать дешевле, продавать дороже, увеличивая экспорт над импортом.

Политика меркантилизма тесно связана с протекционизмом. Протекционизм - это политика, направленная на защиту внутреннего рынка от влияния иностранной экономики путем создания системы ограничений, например, импортных и экспортных пошлин. Протекционная политика способствует развитию промышленности, обеспечивает устойчивую экономику, которая зависит от внутреннего рынка, а не от непостоянного внешнего. Протекционизм приводит к благоприятной обстановке в стране, росту среднего класса, обеспечивающего политическую стабильность. В основном, защита страны осуществляется за счет жёсткой таможенной политики. (Кузовков, 2010)

Делись добром ;)