Особенности английского меркантилизма

реферат

3.1 Точки зрения на английский меркантилизм

Адам Смит был отцом-основателем анти-меркантилистской теории. Однако ряд ученых обнаружили существенные недостатки английского меркантилизма еще задолго до Адама Смита. Благодаря критике Давида Юма и Джона Локка меркантилизм потерял частичное доверие публики еще в конце XVII века.

В 1690 году Джон Локк, рассматривая экономическую теорию Англии того времени, утверждал, что цены должны изменяться пропорционально количеству денег. Во «Втором трактате о правлении» Локк также указывал на изъяны меркантилистской теории. Меркантилисты не донца поняли понятия абсолютно и сравнительного преимущества (хотя эта идея была полностью конкретизирована в 1817 году Давидом Рикардо) и выгоды от торговли. (Шпигель, 1991)

По мнению Локка, уровень цена должна быть пропорциональная количеству денег в стране. Именно в этом заключалась его количественная теория. Он утверждал, что особенность денег заключается в том, что они не обладают никакой ценностью, выступая исключительно в роли средства обращения. Это положение явно противоречит политике английского меркантилизма, однако Джон Локк сам в какой-то мере являлся меркантилистом, так как считал, что абсолютно любой стране гораздо выгоднее иметь в казне больше средств, чем имеют другие страны.

Давид Юм лихо опроверг суждение меркантилистов о постоянно положительном сальдо торгового баланса. Если поставка золотых слитков в одну страну заметно увеличится, то их стоимость внутри данной страны начнет неуклонно снижаться по отношению к другим товарам. С другой стороны, государственный экспорт слитков будет медленно расти. Все это, в конце концов, приведет к тому, что этот товар станет не рентабельным для экспорта, и сальдо торгового баланса будет повернуто вспять. Меркантилисты были в корне не правы в том, что увеличение денежной массы страны означает, что все становятся богаче. (Ekelund, 1975)

Первым кто ввел термин «меркантилизм» был великий английский ученый-экономист Адам Смит. В своем труде «Богатство народов» он с самых первых строк критикует политику английского меркантилизма. Его высказывание о том, что основой богатства любой страны является именно труд, полностью противоречит идеям меркантилистов.

Адам Смит считает, что богатство общество составляет не золото и серебро, а продукты труда, произведенные обществом. Он считал, что если в обществе есть продукт, то даже в международной торговле вполне можно обойтись без золота и серебра. Но Смит отнюдь не отвергает роль золота, считает его «маслом, которым смазывают колеса телеги».

Не исключено, что мысль о «невидимой руке» Смит взял из меркантилистских учений, где была мысль о том, что необходимо защищать свободную конкуренцию. Однако Смит не повторяет их идей, он говорит, что экономикой управляет рука конкуренции, рука рынка, и вмешательство государства совсем не требуется. (Магнуссон, 2003)

В целом, Смит очень резко критикует взгляды меркантилистов. Он отвергает идею бесплодного класса по отношению к промышленникам и главным источником прибыли считает, в отличии меркантилистов, не правильно организованную торговлю, а производительный труд и землю.

Меркантилистская теория также подверглась всесторонней критике Карла Маркса. Их представление о том, что источником прибыли является результат продажи товара выше их собственной стоимости и наоборот. Анализируя основную формулу «Д-Т-Д», Маркс доказывает, что в процессе обращения не может возникнуть прибавочная стоимость. Как говорилось ранее, внешняя торговля, по мнению меркантилистов, является наиважнейшим источником богатства и накопления. На основе этой теории Маркс сделал вывод, что внешняя торговля являлась отражением капиталистического накопления.

Первоначально для меркантилистов сфера обращения была основой всего, и торговый капитал занимал господствующие положение. Богатство, представленное в денежной форме, было противопоставлено потребляющему богатству, характерному для традиционного общества. На основе этого начался переход на новый этап, послуживший образованию классической школы и разложению меркантилизма. Позже вышедшая в свет книга Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» нанесла сокрушительный удар по английской меркантилисткой теории, а классическая политическая экономия стала главенствующей в Англии.

Несмотря на столь сильную критику политики английского меркантилизма у него все же остались сторонники. По мнению ученых-историков Валлерстайна, Уилсона и ряда других такое мощное индустриальное развитие Англии отнюдь не случайность, а прямое следствие политики меркантилизма. Также они не оставляет без внимания тот факт, что не только в Англии, но и в других странах, в которых в качестве главенствующей теории был меркантилизм, заметно повысилась рождаемость. (Кузовков, 2010)

Делись добром ;)