Особенности английского меркантилизма

реферат

3.2 Историческое значение английского меркантилизма

В Англии и в ряде других стран, меркантилизм оказал влияние на их дальнейшее развитие, своеобразие истории экономики и экономическую мысль вплоть до XX века. Несомненно, эта политика имела огромное значение в формирование дальнейшей экономической мысли. Сейчас многие взгляды меркантилистов могут показаться наивными, но этому есть свое объяснение. Капитализм лишь только начинал свое развитие, делал первые шаги. Меркантилисты не вышли за рамки изучения торгового капитала, но, несмотря они были первыми, кто попытался освоить капитализм.

В период политики меркантилизма были выявлены закономерности торговли и денежного обращения. А также сделаны первые шаги в исследовании формирования рыночных отношений.

Английская экономическая теория была ведущей в мировой экономической науке и оказалась более плодотворной. Англии удалось преодолеть нехватку денег, организовать активное судостроение, что привело к развитию колоний. Меркантилистская политика помогла Англии стать международной сверхдержавой и оставаться ей еще на протяжении многих веков. (Уилсон, 1963)

К концу XVIII века меркантилизм перестал быть главенствующей теорией, но, несмотря на это некоторые меркантилистские идеи используют до сих пор. Меркантилизм не только обогатил экономическую науку, но и положил начало новой науки, получившей название «политическая экономия».

Таким образом, можно сказать, что меркантилизм и его последствия не были однозначными. Данная политика подвергалась жесткой критике со стороны ученых-экономистов, однако она занимала господствующее положение в Англии и странах западной на протяжении более двухсот лет.

Конечно, политика меркантилизма не была совершенной. Роль денег была преувеличена, а поиск источника прибыли заключался лишь в экзогенных факторах. Но цель данной политики (преодоление нехватки денег) все же была достигнута. Поэтому экономисты не могут оценивать меркантилизм однозначно.

Меркантилизм помог Англии стать доминирующем в мире трейдером, несмотря на все недоставки данной теории. Многие идеи меркантилизма легли в основу других экономических учений. Более того, английский экономист, основатель кейнсианского направления - Джон Мейнард Кейнс признал меркантилистов своими предшественниками.

Делись добром ;)