Особенности английского меркантилизма

реферат

Заключение

В конце XIV века король Англии Ричард II спросил у лондонских купцов: «Что необходимо для того, чтобы спасти Англию от финансовой гибели?» Они ему ответили: «Мы должны покупать у иностранцев меньше, чем продавать». Эта идея стала основной для теоретиков-меркантилистов.

Главной целью меркантилизма являлся максимальный приток богатства в страну путем активной торговли с другими государствами. Меркантилисты отождествляли богатство с драгоценными металлами. Они утверждали, что именно количество золото является главным показателем для страны, и именно по нему можно давать оценку успешности государства.

Политика меркантилизма «расшевелила» производство стран, основной задачей которых стала продажа отечественных товаров для преодоления нехватки денег. Это дало толчок для развития промышленности и экономики государств в целом.

Англия вступила на путь меркантилизма раньше остальных, и в ней он достиг наилучшего развития. Наверное, поэтому именно английский меркантилизм считается наиболее типичным. Здесь меркантилизм оказался самым зрелым и плодотворным по сравнению с другими странами Западной Европы. Это обусловлено тем, что процессы накопления капитала в Англии протекали прогрессивнее.

Однако с другой стороны, роль денег в государстве и отождествление богатства общества с деньгами были сильно преувеличены, а деньги в данном случае выполняли только одну функцию - средство накопления. Также было не совсем правильно искать источник богатства лишь во внешней торговле. Поэтому меркантилизм не является совершенной экономической политикой.

С середины XVII века по мере накопления капитала, начинается разложение меркантилизма. Далее в 1776 году публикация «Богатства народов» Адама Смита и принятие политики свободного рынка оказали сильное влияние на отношение публики к меркантилизму. К 1860 году правительство Англии окончательно отказалось от меркантилисткой теории: были созданы новые промышленные регламенты, сняты тарифы и монополии.

Меркантилисты не создали целостного учения, но им удалось связать некоторые особенности в области торговли, специфику рыночных отношений и ряд других новых понятий. Благодаря этому меркантилисты дали начало совершенно новой науке, позже получившей название «политическая экономия». Поэтому меркантилизм - это важный этап в истории экономической мысли.

Специальная литература

1. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. - М., 1994. - 9 с.

2. Кузовков Ю. Глобализация и спираль истории. - М., 2010. - 96 с.

3. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 2007. - 74 с.

4. Ekelund, Robert B. A History of Economic. Theory and Method. - 1975. - 43p.

5. Magnusson., Lars G. Mercantilism. - 2003. - 46 p.

6. Spiegel. The growth of economic thought. - 1991. - P. 93-118

Делись добром ;)