logo
Особенности антиинфляционной политики российского государства

2.3 Социально-экономические последствия инфляционного процесса

Инфляция в России порождает следующие социально-экономические последствия:

1. Перераспределение доходов между группами населения, сферами производства, регионами, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением; между дебиторами и кредиторами.

2. Обесценивание денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета.

3. Постоянно уплачиваемые инфляционные налоги, особенно получателями фиксированных денежных доходов.

4. Неравномерный рост цен. Это увеличивает неравенство норм прибылей в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства.

5. Искажение структуры потребительского спроса из-за стремления превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту. Вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс.

6. Закрепление стагнации, снижение экономической активности, рост безработицы.

7. Сокращение инвестиций в народное хозяйство и повышение их риска.

8. Обесценивание амортизационных фондов. Это затрудняет воспроизводственный процесс.

9. Возрастание спекулятивной игры на ценах, валюте, процентах.

10. Активное развитие теневой экономики, её «уходе» от налогообложения.

11. Снижение покупательной способности национальной валюты и искажение её реального курса по отношению к другим валютам.

12. Социальное расслоение общества. Это приводит к обострению социальных противоречий. А. В. Ишханов, Е.Ф. Линкевич. Инфляционные процессы в новой России.// Финансы и кредит, 2009, №9, с. 49

Природа инфляции в России и причины, ее усугубляющие, не характерны для стран с рыночной экономикой. Здесь переплелись экономические и политические факторы, денежные и воспроизводственные. На путь рыночных преобразований страна вступила со специфической инфляцией планово-распределительной системы, на которую стали давить мощные факторы инфляции издержек. На фоне товарного дефицита происходят: огромный отток материальных и валютных ресурсов России в ближнее и дальнее зарубежье, вытеснение импортом отечественного производства, масштабный разрыв хозяйственных связей из-за распада СССР, катастрофический спад производства.

Отрицательное влияние высокой инфляции для национальной экономики России состоит в следующем:

- обесцениваются доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере;

- происходит перераспределение национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения, что подрывает социальную стабильность в обществе и усиливает социальное расслоение;

- разрушается денежная система страны, иностранные денежные знаки постепенно вытесняют национальную валюту, расцветает бартер;

- денежные накопления предприятий обесцениваются, невозможны инвестиции, никакие долгосрочные решения не могут быть приняты, подрывается база для экономического роста.

Сегодня можно утверждать, что поскольку инфляция порождена диспропорциями общественного воспроизводства в сложных условиях перехода России к рыночной экономике и распада традиционных связей с бывшими союзными республиками, то доминантой в антиинфляционной стратегии и политике должен быть воспроизводственный аспект. Поэтому первоочередной задачей в борьбе с инфляцией является преодоление экономического спада, эффективная инвестиционная политика, формирование стабильной макроэкономической структуры рынка с целью постепенного выравнивания диспропорций общественного воспроизводства.