Особенности ведения бизнеса

дипломная работа

1.2 Аспекты налогообложения и учета

Сравним налоговую нагрузку на юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) и индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель уплачивает с суммы полученной прибыли налог на доходы физических лиц по ставке 13% (ст. 4 НК РФ).

Индивидуальный предприниматель уплачивает также косвенные налоги (НДС). При небольших доходах (до 2 млн. рублей выручки за последний квартал) индивидуальный предприниматель вправе получить освобождение от уплаты НДС, согласно пункту 1 статьи 145 НК РФ.

Кроме того, с суммы полученного дохода уплачивается единый социальный налог (взнос) - ЕСН. Ставки ЕСН установлены п. 3 ст. 241 НК РФ и для юридических лиц составляют 26%. Что же касается ставки данного налога для индивидуальных предпринимателей, то, если налоговая база находится в пределах 280000 рублей, ЕСН составляет 10%, если же налоговая база находится в пределах от 280001 до 600000 рублей, то ЕСН составляет 28000 и плюс 3,6% с суммы, превышающей 280000 рублей, если же налоговая база выше 600000 рублей, то налог составляет 39520 рублей и плюс 2% от суммы, превышающей 600000 рублей. В соответствии со статьей 237 НК РФ налоговая база в данном случае определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц

С суммы прибыли, полученной обществом с ограниченной ответственностью, организация уплачивает налог на прибыль по ставке 24% (ст. 284 НК РФ). Кроме того, чтобы получить денежные средства, физическому лицу должны быть выплачены дивиденды. При выплате дивидендов уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Кроме того, имеются еще некоторые налоги, которые уплачиваются организациями и не уплачиваются индивидуальными предпринимателями, например, налог на имущество организаций, который уплачивается от балансовой стоимости имущества по ставке, установленной местными органами власти, но не более 2,2% (ст. 380 НК РФ).

Сравнивая налоговую нагрузку юридического лица с налоговой нагрузкой индивидуального предпринимателя, можно сделать вывод, что налогообложение индивидуального предпринимателя более выгодно, чем общества с ограниченной ответственностью, так как ему приходится выплачивать меньше налогов.

В то же время и индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью могут использовать упрощенную систему налогообложения, если не занимаются видами деятельности, для которых данная налоговая система не предусмотрена (игорный бизнес, продажа подакцизных товаров и т.п.).

Упрощенная система налогообложения сильно облегчает учет хозяйственных операций, ее применение экономит силы и время предпринимателя. Переход осуществляется в добровольном порядке. Но прежде чем начать применять ее, предпринимателю следует взвесить все плюсы и минусы общей и упрощенной систем налогообложения.

Не всем покупателям будет выгодно приобретать продукцию предприятия в случае его перехода на упрощенную систему.

Если предприятие занимается реализацией товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам, то переход на упрощенную систему не отразится на спросе, так как НДС будет включаться в цену товара (работ, услуг), а розничному покупателю все равно, что оплачивать - цену товара и НДС или цену товара, включающую НДС.

А вот если предприниматель реализует товары (работы, услуги) для их последующей перепродажи или доработки и продажи (то есть не конечному покупателю), то некоторые покупатели могут отказаться от услуг такого предпринимателя, потому что тот НДС, который они раньше принимали к вычету, им придется оплачивать из собственного кармана. Единственным решением в данной ситуации является снижение цены.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. Налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога.

Таким образом, основные различия между системой налогообложения индивидуального предпринимательства и общества с ограниченной ответственностью заключается в составе уплачиваемых налогов и их ставкам. Что касается самой системы, то обе эти организационные формы ведения бизнеса имеют право выбора либо обычной системы налогообложения, либо упрощенной, принципы которых одинаковы как для юридических лиц, так и для частных предпринимателей.

По критерию численности общество с ограниченной ответственностью автоматически относят (за исключением предприятий, занятых в розничной торговле и бытовом обслуживании населения) к малым предприятиям. Без дополнительных критериев к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Ведение бухгалтерского учета на предприятиях зависит от применяемой на нем системы налогообложения. Приказом Минфина РФ от 21.12.98 г. утверждены типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Основой для формирования всех организационно-распорядительных документов малого предприятия является его учетная политика.

Учетная политика утверждается приказом или иным письменным распоряжением руководителя организации.

При этом утверждаются:

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий применяемые в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета;

Формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;

Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;

Правила документооборота и технология обработки учетной информации;

Порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Сравнение ведения бухгалтерского учета в индивидуальном предпринимательстве и в обществах с ограниченной ответственностью при различных системах налогообложения приведено в таблице 1.1. Так из таблицы видно, что индивидуальные предприниматели не используют двойную запись, в то время как юридические лица обязаны применять ее при использовании традиционной системы налогообложения.

Таблица 1.1

Зависимость метода ведения бухгалтерского учета от используемой системы налогообложения

Характеристика

Традиционная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

Использование двойной записи:

Общество с ограниченной ответственностью;

Индивидуальный предприниматель

Используется

Не используется

Не используется

Не используется

Форма бухгалтерского учета и основные регистры в обществе с ограниченной ответственностью

Упрощенная система бухгалтерского учета:

Простая или форма бухгалтерского учета - Книга (журнал) учета фактов хозяйственной деятельности.

С использованием следующих регистров бухгалтерского учета имущества: единой журнально-ордерной формы счетоводства для предприятий либо журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий

Основной регистр - Книга учета доходов и расходов

У индивидуальных предпринимателей

Основной регистр - Книга учета доходов и расходов

Что же касается формы бухгалтерского учета и регистров, то индивидуальный предприниматель при любой системе налогообложения использует в качестве основного регистра Книгу учета доходов и расходов. Таким образом, бухгалтерский учет индивидуального предпринимателя в меньшей степени зависит от выбранной системы налогообложения.

Простая форма бухгалтерского учета применяется на предприятиях, где совершается незначительное количество хозяйственных операций (как правило не более тридцати в месяц) и не осуществляется производство продукции и работ, связанное с большими затратами материальных ресурсов.

Простая система предполагает ведение учета всех операций путем их регистрации только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности по форме № К-1. Данная книга является регистром аналитического и синтетического учета, на основании которого можно определить наличие имущества и денежных средств на определенную дату, их источники, а также составить бухгалтерскую отчетность малого предприятия. Книга является комбинированным регистром бухгалтерского учета, который содержит все применяемые малым предприятием бухгалтерские счета и позволяет вести учет хозяйственных операций на каждом из них. Она должна быть достаточно детальной для обоснования содержания соответствующих статей бухгалтерского учета. Малое предприятие может вести Книгу в виде ведомости, открывая ее на месяц (при необходимости используя вкладные листы для учета операций по счетам), или в форме Книги, в которой учет операций ведется весь отчетный год. В этом случае Книга должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице записывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписями руководителя малого предприятия и лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на малом предприятии, а также оттиском печати малого предприятия. По окончании месяца подсчитывают итоговые суммы оборотов по дебету и кредиту всех счетов учета средств и их источников. После этого выводится сальдо по каждому счету на 1 число следующего месяца.

Форма бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета малого предприятия может применяться малыми предприятиями, осуществляющими производство продукции (работ, услуг). К данным регистрам относятся [24, c. 155]:

Ведомость учета основных средств, начисленных амортизационных отчислений - форма № В-1;

Ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям - форма № В-2;

Ведомость учета затрат на производство - форма № В-3;

Ведомость учета денежных средств и фондов - форма № В-4;

Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-5;

Ведомость учета реализации - форма № В-6 (оплата);

Ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-6 (отгрузка);

Ведомость учета расчетов с поставщиками - форма № В-7;

Ведомость учета оплаты труда - форма № В-8;

Ведомость (шахматная) - форма № В-9.

Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.

Для организации бухгалтерского учета по упрощенной форме малое предприятие на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия составляет рабочий план счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах бухгалтерского учета по основным счетам и обеспечит контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета. Рабочий план счетов является элементом учетной политики и должен разрабатываться и утверждаться вне зависимости от того, какая форма ведения бухгалтерского учета выбрана малым предприятием.

Имеются также особенности в составе бухгалтерской отчетности, предоставляемой малым предприятием.

Малые предприятие, не перешедшее на упрощенную систему, ведут учет согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н (в ред. Приказа Минфина России от 24. 03. 2000 г. № 31н).

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения и бухгалтерского учета и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет от изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку [19, c. 684].

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения и бухгалтерского учета и обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5), если отсутствуют соответствующие данные.

Таким образом, различия в системе ведения бухгалтерского учета у общества с ограниченной ответственностью и индивидуального предпринимателя не так уж значительны и большей частью зависят от выбора той или иной системы налогообложения и бухгалтерского учета.

Делись добром ;)