Особенности ведения бизнеса

дипломная работа

1.3 Особенности управления и контроля

Рассмотрим особенности управления и контроля в обществах с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей.

Высшим органом общества является общее собрание участников общества, которое может быть очередным или внеочередным. Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений. Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общество число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

К исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся [30, с. 159]:

Определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

Изменение устава общества, в том числе изменение резерва уставного капитала общества;

Внесение изменений в учредительный договор;

Образование исполнительных органов общества и долгосрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

Избирание и долгосрочное прекращение полномочий ревизора общества;

Утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

Принятие решения о распределении чистой прибыли общества между его участниками;

Принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

Назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

Принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

Назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

Решение иных вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Порядок созыва общего собрания участников общества установлен ст. 36 вышеуказанного Федерального закона, а порядок проведения общего собрания участников общества - статьей 37 данного Федерального закона.

Уставом общества может быть предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета) общества, компетенция которого определяется уставом общества и ст. 32 и 44 Федерального закона.

Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствующим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Единоличный исполнительный орган общества:

Без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

Выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

Издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

Осуществляет иные полномочия, не отнесенные Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Если уставом общества образование наряду с единоличным исполнительным органом общества также коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции и др.), такой орган избирается общим собранием участников в количестве и на срок, которые определены уставом общества. Членом коллегиального исполнительного органа общества может быть только физическое лицо, которое может не являться участником общества. Функции председателя коллегиального исполнительного органа общества выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, за исключением случая, когда полномочия единоличного исполнительного органа общества по договору переданы управляющему. Порядок деятельности коллегиального исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливаются уставом общества и внутренними документами [27, c. 84].

Уставом общества может быть предусмотрено избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества. В обществах, имеющих более 15 участников общества, избрание ревизора является обязательным. Членом ревизионной комиссии общества может быть также лицо, не являющееся участником общества. Ревизионная комиссия общества вправе в любое время проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности общества и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности общества. Порядок работы ревизионной комиссии общества определяется уставом и внутренними документами общества.

Таким образом, в обществе с ограниченной ответственностью функции управления и контроля разделены между различными органами общества, что позволяет сделать эти системы более эффективными, так как соответствующие решения принимаются на соответствующем уровне. Так, исполнительный орган занимается текущими проблемами деятельности общества, в то время как учредители общества заняты решением более общих проблем, таких как ликвидация общества, назначение руководителей. С другой же стороны в этом есть и свои отрицательные черты, так как учредители несколько далеки от самих дел своего предприятия и не могут полностью их контролировать, а ведь именно они наиболее заинтересованы в эффективном функционировании своего бизнеса и получении высокой прибыли.

В индивидуальном предпринимательстве все тяготы контроля и управления лежат на владельце организации. Ему приходится решать как общие организационные вопросы, так и проблемы текущего и долгосрочного управления. С одной стороны это позволяет более эффективно контролировать бизнес, зная его изнутри и полагаясь только на свои силы. С другой же стороны для одного человека управление и контроль над целым предприятием, пусть даже небольшим, достаточно сложная задача.

Так что трудно однозначно сказать какая организационная форма ведения бизнеса здесь выигрывает.

Что касается такого внешнего контроля, как аудиторская проверка, то она является обязательной в следующих случаях [10]:

Объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда. На сегодняшний день это 50 и 20 миллионов рублей соответственно.

Обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом.

Таким образом, в условиях проведения обязательной аудиторской проверки для общества и индивидуального предпринимателя различий нет.

Важное значение в любом бизнесе имеет понятие коммерческой тайны.

В соответствии с Федеральным законом «О коммерческой тайне» от 28 июля 2004 г. № 98-ФЗ коммерческой тайной признается конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при соответствующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информацией, составляющей коммерческую тайну, является научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства - ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны.

Меры по охране конфиденциальности информации в соответствии с законом должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работникам на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и местонахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Таким образом, коммерческой тайной может обладать любое предприятие, независимо от того, в какой организационно-правовой форме оно образовано.

Делись добром ;)