Особенности и перспективы корпоратизации предприятий

контрольная работа

2. Корпоратизированное предприятие, акционерное общество, корпорация

Законодательного определения этого понятия на сегодняшний день в Украине еще нет. Термин "корпоратизированное предприятие" встречается в Хозяйственном кодексе Украины (ХКУ), а термин "корпоратизация" - в Законах Украины "О приватизации государственных предприятий", "О государственной программе приватизации", "О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации", "Об управлении объектами государственной собственности" и др. В них эти термины употребляются без их законодательного определения, хотя предусмотрено, что должен быть разработан Закон Украины о корпоратизации. Документами, регулирующими процессы корпоратизации, остаются "Положение о порядке корпоратизации предприятий" и "Положение о наблюдательном совете", утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины, "Положение о порядке регистрации выпуска акций и информации об эмиссии акций открытых акционерных обществ, создаваемых путем учреждения органом, уполномоченным управлять объектами государственной собственности, и холдинговых компаний, создаваемых в процессе корпоратизации и приватизации", утвержденное Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), "Типовой устав открытого акционерного общества, созданного путем корпоратизации государственного предприятия, не подлежащего приватизации", утвержденный совместным Приказом Фонда государственного имущества Украины и Министерства экономики.

Термин "акционерное общество" в Украине рассматривается как синоним общепринятого термина "корпорация", которая является одной из трех основных форм организации бизнеса наряду с собственным делом и обществом. Корпорация - форма организации бизнеса, доминирующего по объемам продажи товаров и услуг. Корпорацию может организовать одно лицо или группа лиц. Собственниками корпорации являются акционеры, которые приобрели акции корпорации, но они не должны выплачивать долги кредиторам за счет личного имущества, чтобы рассчитаться с ними в случае банкротства корпорации, то есть собственники несут ограниченную ответственность. Задача корпорации -- приумножать благосостояние своих акционеров. Акционеры избирают совет директоров для проведения общей политики корпорации. Если корпорация довольно велика, совет нанимает менеджеров, которые разрабатывают долгосрочную стратегию, занимаются текущей деятельностью, отчитываются перед советом директоров и акционерами.

По определению М. Гольцберга, компания, корпорация - это юридическое лицо, представляющее объединение вкладчиков капитала (акционеров) для осуществления определенной деятельности. Корпорации мобилизуют инвестиционный капитал путем размещения (эмиссии) и распространения (продажи) ценных бумаг. В своих уставах корпорации могут предусматривать различные условия их приобретения первыми собственниками, а также последующей купли-продажи. В зависимости от этих условий корпорации делятся на частные (закрытые) и публичные (открытые) с ограниченной ответственностью. Как отмечает Б. Стеценко, впервые появившись в период с 1600 по 1602 г., корпорации превратились в ведущую форму организации предпринимательства. Развитие корпораций, повышение их роли в трансформационных экономических процессах, поддержка со стороны государства позволяют охарактеризовать современное состояние экономического развития как "корпоративную экономику" - явление, при котором основные производственные мощности принадлежат корпоративным объединениям.

Законодательного определения корпорации в рассмотренном значении в Украине нет. Термин "корпорация" можно найти лишь в ст. 120 ХКУ как определение одного из видов объединений предприятий, а именно: корпорацией признается договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов объединившихся предприятий с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации.

Делись добром ;)