Особенности и перспективы корпоратизации предприятий

контрольная работа

3. Предпринимательство

В Украине синонимом бизнеса является предпринимательство (хозяйственная коммерческая деятельность). Именно АО стало наиболее распространенной формой предпринимательства в рекордно короткий исторический срок. В Украине АО могут быть вновь созданные, созданные путем реорганизации или выделения, а также приватизации, корпоратизации, корпоратизации и последующей приватизации.

Подавляющее большинство из них создано именно тремя последними путями и связано с участием государства как собственника (акционера). Поэтому исследуются масштабы (степень охвата отраслей и предприятий государственной и коммунальной собственности) и глубина приватизации (доля негосударственной формы собственности в уставном капитале общества).

В соответствии со ст. 167 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) государство действует в гражданских отношениях на равных правах с другими участниками этих отношений. В частности, оно может создавать предпринимательские общества в качестве юридических лиц частного права, принимать участие в их деятельности на общих основаниях, если иное не предусмотрено законом (ст. 168, 169 ГКУ). Законодательной базой для функционирования акционерных обществ в Украине являются ГКУ и ХКУ, Законы Украины " О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовом рынке", "Об акционерных обществах".

Делись добром ;)