logo
Особенности инфляционных процессов в российской экономике

2.2 Особенности инфляционного процесса в РФ

Российский тип инфляции отличается от всех других известных типов, что объясняется условиями ее развития при переходе от плановой экономики к рыночной, а также высокими темпами роста цен. Ряд исследователей считают, что характер инфляции в России не может быть объяснен только разрушением денежной массы вследствие гипертрофированного спроса. Они полагают, что инфляция имеет немонетарную или, по крайней мере, не только монетарную природу. В качестве причин, вызывающих инфляцию, приводятся следующие:

1. Структурные диспропорции между отраслями экономики, оставшиеся в наследство от централизованной плановой системы.

2. Высокий уровень монополизации экономики, что объясняет монопольный характер поведения производителей на рынке и устанавливаемые ими монопольные цены.

3. Глобальная милитаризация экономики, большая армия, гипертрофированный уровень развития ВПК. Эти сектора экономики, по своему определению, являются нерыночными. Их продукция не ориентируется на свободный рынок и производится только по государственным заказам, а финансирование осуществляется из государственного бюджета. Факторы производства не являются достаточно мобильными и не могут быть легко перемещены в рыночно ориентированные секторы экономики. Другими словами, разрыв между спросом на потребительские товары, который предъявляет население, и рыночным предложением этих товаров не может быть легко устранен, что сохраняет базу для роста инфляции.

4. Огромные масштабы страны и колоссальный экономический потенциал.

При определенном высоком уровне инфляция становится опасной для экономики и социальной стабильности общества.

Отрицательное влияние высокой инфляции для национальной экономики России состоит в следующем:

- обесцениваются доходы населения, особенно занятого в бюджетной сфере;

- происходит перераспределение национального богатства от наиболее бедных к наиболее богатым слоям населения, что подрывает социальную стабильность в обществе и усиливает социальное расслоение;

- разрушается денежная система страны, иностранные денежные знаки постепенно вытесняют национальную валюту, расцветает бартер;

- денежные накопления предприятий обесцениваются, невозможны инвестиции, никакие долгосрочные решения не могут быть приняты, подрывается база для экономического роста.

Рассмотрим квартальный обзор Центрального банка о современном состоянии инфляции в России.

В 2011 г. продолжился экономический рост. По объему ВВП был достигнут уровень 2008 года. Внешний спрос на продукцию российского производства оставался слабым. Рост производства был поддержан увеличением потребительского и инвестиционного спроса. Однако, по оценкам, спрос оставался ниже уровня потенциального выпуска.

По итогам 2011 г. инфляция составила 6,1%, что соответствует целевому ориентиру (6-7%), установленному в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов». В IV квартале 2011 г. продолжилось начавшееся в июне замедление роста потребительских цен под влиянием снижения темпов роста цен на продовольствие (в основном за счет заметного снижения цен на плодоовощную продукцию). Фактором повышения инфляционного давления со стороны предложения являлось ускорение роста цен производителей в добыче полезных ископаемых в условиях повышения мировых цен на энергоносители. В то же время, по оценкам, совокупный спрос оставался ниже уровня потенциального выпуска и не влиял на формирование избыточного ценового давления. Рост производства сельскохозяйственной продукции, поддержанный стабилизацией или снижением мировых цен на аграрную продукцию, благоприятно сказался на ценовой динамике на российском рынке продовольствия. По итогам года номинальный эффективный обменный курс рубля повысился, что также ограничило рост цен.

При проведении денежно-кредитной политики в IV квартале 2011 г. и в начале 2012 г. Банк России учитывал замедление инфляции и неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, создающую риски для устойчивости роста российской экономики. В октябре-ноябре 2011 г. Банк России не изменял процентные ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности. На основе оценки рисков и с учетом необходимости обеспечения устойчивости банковского сектора в условиях перехода от избытка ликвидности к ее дефициту был принят ряд мер для расширения доступа кредитных организаций к инструментам рефинансирования. Сохраняя нейтральную направленность денежно-кредитной политики, в декабре 2011 г. Банк России сузил коридор процентных ставок путем симметричного понижения фиксированных ставок по отдельным инструментам рефинансирования и повышения фиксированных ставок по депозитным операциям, что было нацелено на ограничение волатильности ставок денежного рынка. В феврале 2012 г. Банк России принял решение оставить без изменения процентные ставки по своим операциям.

В IV квартале 2011 г. в условиях усиления долгового кризиса в зоне евро и нестабильности на мировом финансовом рынке сохранялся недостаток ликвидных рублевых ресурсов в российском банковском секторе, отражаясь на конъюнктуре внутреннего денежного рынка и рынка капитала. Спрос на инструменты фондирования повышался, а на ценные бумаги снижался. Вследствие этого росли ставки на денежном и кредитно-депозитном рынках, снижались котировки инструментов фондового рынка. Кредитная активность банков до конца 2011 г. оставалась высокой и являлась основным фактором, определявшим динамику денежной массы. Увеличение чистых иностранных активов банковской системы также внесло вклад в рост денежной массы. Влияние бюджетного фактора на формирование денежного предложения в 2011 г. изменилось. Значительное сокращение чистых требований к органам государственного управления со стороны Банка России (главным образом за счет накопления средств на счетах в Банке России) оказывало существенное сдерживающее влияние на динамику денежной массы.

На протяжении большей части 2011 г. динамика денежных агрегатов свидетельствовала о постепенном снижении инфляционных рисков со стороны монетарных факторов. Интенсивное снижение годовых темпов роста денежной массы в последние месяцы 2011 г. приостановилось, что может привести к формированию умеренных рисков повышения инфляции в среднесрочной перспективе.

Потребительские цены

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2011 г. потребительские цены повысились на 6,1%, что меньше, чем в предыдущем году, на 2,7 процентного пункта. Базовая инфляция, как и годом ранее, составила 6,6%. По оценке, за счет удорожания товаров и услуг, учитываемых при ее расчете, в 2011 г. было получено 5,3 процентного пункта, или 86,6% уровня инфляции (в 2010 г. - 5,3 процентного пункта, или 60,3%).

Динамика цен на потребительские товары и услуги (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Рис. 2.2.1 Динамика цен на потребительские товары и услуги (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Снижение инфляции в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом было обусловлено главным образом удешевлением плодоовощной продукции на 24,7% (по итогам предыдущего года цены на нее увеличились на 45,6%), которое обеспечило снижение уровня инфляции оценочно на 1,0 процентного пункта (или на 16,9%). В 2010 г. в результате роста цен на данную группу продуктов питания инфляция увеличилась на 1,6 процентного пункта (на 18,7%). Цены на продовольственные товары без плодоовощной продукции за 2011 г. выросли на 7,4% (за 2010 г. - на 9,4%). Удорожание этой группы продуктов питания обеспечило, по оценкам, 2,5 процентного пункта, или 41,3% уровня инфляции (за 2010 г. - оценочно 3,3 процентного пункта, или 37,0%). В данной группе продуктов питания в 2011 г. более всего подорожали хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и птица, рыба и морепродукты - на 8,9 - 10,3% (за 2010 г. их удорожание составило 4,8 - 7,6%). Темпы прироста цен на большинство других основных групп продовольственных товаров по итогам 2011 г. были заметно ниже соответствующих показателей предыдущего года; подешевели крупа и бобовые, сахар-песок. Цены на продовольственные товары за 2011 г. повысились на 3,9% (за 2010 г. - на 12,9%).

В 2011 г. в условиях роста потребительского спроса удорожание непродовольственных товаров и услуг происходило более высокими темпами, чем в 2010 году. За 2011 г. цены на непродовольственные товары увеличились на 6,7% против 5,0% по итогам предыдущего года. По оценке, повышением цен на непродовольственные товары было обусловлено 2,4 процентного пункта, или 38,7% уровня инфляции (в 2010 г. аналогичные показатели составили 1,8 процентного пункта и 20,7%). В наибольшей степени подорожали табачные изделия и бензин автомобильный, темпы прироста цен на которые составили соответственно 21,1 и 14,9% (за 2010 г. - 19,5 и 6,5% соответственно). По оценкам, их вклад в общее удорожание непродовольственных товаров в 2011 г. составил 1,5 процентного пункта, или 22,3%. За 2011 г. цены и тарифы на платные услуги населению повысились на 8,7% (в 2010 г. - на 8,1%). По оценкам, прирост цен и тарифов на платные услуги населению обеспечил 2,3 процентного пункта, или 36,9% общего прироста цен на потребительском рынке (за 2010 г. - 2,1 процентного пункта, или 23,6% уровня инфляции). В 2011 г. ускорился рост цен на большинство видов услуг, учитываемых при расчете базовой инфляции. Более всего подорожали услуги дошкольного воспитания и организаций культуры - на 11,3%. В 2010 г. удорожание этих видов услуг составило 7,7 и 8,6% соответственно. Темп прироста регулируемых цен и тарифов на платные услуги по итогам 2011 г. составил оценочно 10,9%, что на 1,3 процентного пункта меньше аналогичного показателя годом ранее. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 11,7% против 13,0% в 2010 году. Услуги пассажирского транспорта подорожали на 9,1% (в 2010 г. - на 8,7%). Темп удорожания платных услуг населению по итогам 2011 г. превысил темп прироста цен на товары на 3,5 процентного пункта (в 2010 г. темп прироста цен на товары был выше темпа удорожания платных услуг на 1,0 процентного пункта). По информации Росстата, в 2011 г. во всех федеральных округах России темп прироста потребительских цен был ниже, чем в предыдущем году. По оценкам, в декабре 2011 г. усилились различия между субъектами Российской Федерации по стоимости фиксированного набора товаров и услуг, используемого Федеральной службой государственной статистики в целях межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения. Так, коэффициент региональных различий в декабре 2011 г. был равен 41,2%, тогда как годом ранее он составил 38,4%. В 2011 г. темпы прироста цен на продовольственные товары без плодоовощной продукции по федеральным округам находились в диапазоне от 6,7 до 8,4%, на непродовольственные товары - от 5,8 до 7,3%.

Прирост потребительских цен по федеральным округам (в % декабрь к декабрю предыдущего года).

Рис.2.2.2. Прирост потребительских цен по федеральным округам (в % декабрь к декабрю предыдущего года)

В 2011 г. плодоовощная продукция подешевела во всех федеральных округах, за исключением Дальневосточного. Для темпов изменения цен на данную продовольственную группу был характерен значительный разброс по субъектам Российской Федерации. Если в Центральном федеральном округе этот вид продуктов питания подешевел на 30,0%, то в Дальневосточном округе он стал дороже на 0,1%. В 2011 г. темпы удорожания платных услуг населению в федеральных округах находились в пределах 7,3 - 10,1%. В пяти из восьми округов они были выше, чем по итогам предыдущего года.

Цены производителей

Цены производителей промышленных товаров в 2011 г. увеличились на 12,0% (в предыдущем году - на 16,7%). Замедление роста цен производителей было обусловлено сокращением темпов прироста цен в обрабатывающих производствах, а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

Цены производителей в обрабатывающих производствах в 2011 г. увеличились на 8,3%, что меньше соответствующего показателя в 2010 г. на 8,6 процентного пункта.

Замедлился рост цен производителей на большинство основных видов промышленных товаров.

В том числе темпы прироста цен производителей пищевых продуктов, включая напитки, и табака уменьшились на 12,5 процентного пункта - до 1,8%. На отдельные виды товаров рост цен производителей ускорился. В наибольшей степени подорожало производство нефтепродуктов - на 17,6% (в 2010 г. аналогичный показатель был выше на 2,8 процентного пункта).

Динамика цен производителей по отдельным видам экономической деятельности (прирост в % к декабрю предыдущего года) [9]

По итогам 2011 г. прирост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 5,1% (в 2010 г. - 13,8%). В 2011 г. рост цен производителей в добыче полезных ископаемых ускорился, составив 26,3% против 17,1% по итогам предыдущего года. В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 28,1% (за 2010 г. - на 16,1%). Темп прироста тарифов на грузовые перевозки за 2011 г. составил 8,4%, на железнодорожном транспорте - 7,5%. В 2010 г. данные показатели были равны 33,1 и 9,4% соответственно.

Рис.2.2.3. Динамика цен производителей по отдельным видам экономической деятельности (прирост в % к декабрю предыдущего года)

По итогам 2011 г. прирост цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды составил 5,1% (в 2010 г. - 13,8%). В 2011 г. рост цен производителей в добыче полезных ископаемых ускорился, составив 26,3% против 17,1% по итогам предыдущего года.

В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых цены выросли на 28,1% (за 2010 г. - на 16,1%). Темп прироста тарифов на грузовые перевозки за 2011 г. составил 8,4%, на железнодорожном транспорте - 7,5%. В 2010 г. данные показатели были равны 33,1 и 9,4% соответственно. Тарифы на услуги связи для юридических лиц за 2011 г. выросли на 3,9% (за 2010 г. - на 7,0%).

Занятость и безработица

В 2011 г. численность занятого в экономике населения практически достигла уровня 2008 года. Уровень безработицы продолжал снижаться. Численность занятого в экономике населения в 2011 г. увеличилась на 1,3%.

В 2011 г. продолжилось сокращение численности работников, работающих неполное рабочее время по инициативе работодателя, что свидетельствует о росте загрузки рабочей силы в экономике. Производительность труда в 2011 г. повысилась, по оценкам, на 3%. В производстве услуг темпы ее роста были выше, чем в производстве товаров. Прирост реальной заработной платы в 2011 г. составил 3,5%. Удельные затраты на оплату труда, измеряемые как доля оплаты труда (включая скрытые оплату труда и смешанные доходы) в структуре формирования ВВП по источникам доходов, продолжали сокращаться. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом они уменьшились на 0,6 процентного пункта - до 49,3%. Общая численность безработных в 2011 г. снизилась на 10,9% и на конец декабря составила 6,1% экономически активного населения (на конец декабря 2010 г. - 7,2%). Общая численность безработных в 2011 г. в 3,6 раза превышала уровень регистрируемой безработицы. Большая часть безработных искала работу без содействия служб занятости. Общий уровень безработицы в 2011 г., по оценкам, был ниже долгосрочного тренда [9].

После рассмотрения современного состояния инфляции в России целесообразно обратиться к антиинфляционной политике.