Особенности макроэкономического анализа

контрольная работа

7. Экономический рост и его измерение. Факторы роста. Противоречия экономического роста

Экономический рост - это увеличение объемов национального производства, которое происходит на основе расширения объемов используемых ресурсов и/или совершенствования техники и технологий.

Экономический рост- центральная экономическая проблема для всех стран мира; система взаимодействия и воспроизводства элемен­тов и факторов экономического роста.

Экономический рост измеряется двумя способами:

1) годовыми темпами роста валового национального продукта (ВНП);

2) годовыми темпами роста чистого национального продукта (ЧНП). Более предпочтительным является второй способ.

Экономический рост, рассчитанный в сопоставимых ценах, отражает реальный экономический рост, а рассчитанный в текущих ценах - номинальный экономический рост.

Существуют множество факторов, влияющих на экономический рост страны, но ключевых всего два.

Во-первых, накопление капитала - физического или человеческого в расчете на одного занятого или душу населения.

Во-вторых, изменения технологического уровня экономики, выражаемые показателем общей факторной продуктивности (ОФП). Данные изменения отражают темпы технического прогресса и структурных сдвигов в экономике.

Все прочие факторы (политика государства, предпочтения населения и институты рынка, определяющие инвестиционный климат в стране, уровень развития инфраструктурных секторов и т. д.), оказывают позитивное или негативное влияние на темпы экономического роста через эти два процесса.

До недавнего времени экономический рост считался бесспорным благом. Чем больше товаров и услуг производится, тем большим количеством благ располагают люди, тем, соответственно, выше их уровень жизни. Только быстро развивающиеся экономики в состоянии расходовать средства на крупные социальные программы, например помощь малоимущим слоям населения или даже другим странам. Как показывает опыт, экономический рост обеспечивает и большую политическую стабильность внутри страны и в мире в целом.

Правда, экономисты всегда спорили о том, каков должен быть экономический рост в идеале. Одни утверждали, что он должен быть уравновешенным: развиваться пропорционально росту спроса должны все отрасли экономики. Тогда необходимые перестройки в экономике будут менее болезненными для населения. Другие считали такой рост недостаточно быстрым. В настоящее время большинство учёных-экономистов не в состоянии предложить универсальную идеальную модель роста.

Экономический рост включает помимо производства нужных людям товаров и услуг ещё и «производство» отходов, не только никому не нужных, но и вредных. Экономический рост приносит как благо, так и зло, более того, его отрицательные последствия подчас ставят под вопрос выживание человечества. Примеры тому - парниковый эффект (постоянный рост средних температур) или разрушение озонового слоя атмосферы, вызываемые загрязнением окружающей среды.

Другое последствие сегодняшнего экономического роста - исчерпание природных ресурсов. При нынешних нормах эксплуатации многие виды не воспроизводимых минеральных ископаемых - серебро, цинк, сера, свинец, алюминий, медь, никель и платина - могут быть исчерпаны уже в первой половине XXI в.

Делись добром ;)