Особенности метода Адама Смита

реферат

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

заработный мануфактурный экономический рост

Труд Смита, хоть и колоссален, однако не завершает процесс развития классической школы. Великий ученый выступил со своим главным экономическим трудом непосредственно накануне грядущего промышленного переворота. Объектом исследования Адама были капиталистические отношения, которые ещё не получили своей адекватной производственно-технической базы в виде машинной индустрии. Данное обстоятельство в известной степени и обусловило относительную односторонность самой экономической системы, обоснованной А. Смитом. Данная теория также послужила отправной точкой для последующего развития в трудах Давида Рикардо, а затем и других выдающихся экономистов, представляя собой одну из высочайших вершин экономической мысли XVIII века.

Природу заработной платы как превращенной формы стоимости, а также цены рабочей силы Смит не знал, трактуя последнюю как цену труда. Размер заработной платы, по Смиту, находится под постоянным влиянием движения народонаселения. С наращиванием богатства, доказывал ученый, увеличивается также и спрос на труд, растет заработная плата, а с ней и благосостояние населения, в результате которого ускоряется прирост последнего. Появляется избыток рабочих рук, и, как результат, снижение заработной платы. При низкой величине последней темпы прироста населению сокращаются, что приводит к недостатку рабочих и повышению заработной платы.

Анализируя вопрос об оплате труда в разрезе профессий, Адам Смит обосновал необходимость повышенной оплаты видов труда, требующих специальной подготовки. Более высоко, считал ученый, должен оплачиваться труд тяжелый, а также тот, к которому с неприязнью относится общество.

Определяя вышеприведённым способом заработную плату, А. Смит рассматривал два состояния общества: при простом и капиталистическом товарном производстве. В условиях первого он считал заработную плату эквивалентной стоимости произведенного товара. При втором способе производства рабочий уже не получает всю стоимость продукта своего труда, а потому Смит и различает разные суммы заработной платы. Низший порог заработной платы ученый считает физическим минимумом, утверждая, что дальнейшее падение стоимости наемного труда приводит к вымиранию "расы этих рабочих". Однако, по его словам, стихийный рыночный механизм удерживает в необходимых рамках естественную (нормальную и среднюю) зарплату, которая несколько выше физического минимума. Значительное же повышение этой зарплаты влечет за собой рост населения, что усиливает конкуренцию среди рабочих и вновь ведет к снижению заработной платы. В противном же случае при снижении заработной платы и, как последствие, рождаемости неизбежно возникает конкуренция в предпринимательской среде, что опять восстановит среднюю заработную плату. Данное понимание соответствовало общему представлению Смита о роли свободного рынка в установлении экономического равновесия.

А. Смит акцентирует внимание на важности роли, которую играет зарплата в жизни государства, классифицируя страны на три группы:

* прогрессирующее состояние общества, когда зарплата растет и положение рабочих улучшается;

* регрессирующее, когда зарплата падает, и положение рабочих становиться плачевным;

* стационарное, когда заработная плата остается неподвижной, а материальное положение рабочих является тяжелым, но постоянным.

А. Смит придавал большое значение высокой заработной плате (особенно "подетальной"), указывая на то, что она стимулирует рабочих к более производительному труду, категорически не соглашался с Мальтусом, который считал нищету рабочих неизбежной. Таким образом, основным достоинством теории А. Смита стало то, что она способствовала движению по пути к благосостоянию общества в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Антология экономической классики», том 1. М., Экономика, 2003: Адам Смит. «Исследование о природе и причинах богатства народов», Книга 1, глава 8: «О заработной плате».

2. М.Блауг: «Экономическая мысль в ретроспективе». Москва, Дело лтд., 2010

3. «История экономических учений», учебное пособие. Москва, Инфра-М,2010.

4. Аникин А. В. Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. -- М.: Политиздат, 2005. -- 367 с.

5. Бартенев С. А. Экономические теории и школы. История и современность. М.: БЕК, 2006. -- 352 с.

6. Всемирная история экономической мысли: В 6 т. -- М.: Мысль, 1987.

7. Костюк В. Н. История экономических учений. -- М.: Центр, 2007. -- 224 с.

Размещено на Allbest.ur

Делись добром ;)