Особенности паевых отношений

курсовая работа

1.2 Имущество потребительского общества

Согласно Закону, статье 21 «Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.

Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации»[1].

При этом следует помнить, что имущество кооператива складывается из вступительных и паевых взносов. Таким образом, начальный или основной капитал потребительского общества - сумма всех внесенных паев и вступительных взносов. Однако, сумма кооперативных выплат каждому пайщику определяется согласно не внесенному паю, а решению Совета потребительского общества и, согласно Закону, не может превышать 20%.

При этом также статья 25 определяет имущественную ответственность потребительских обществ следующим образом:

«Потребительское общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Потребительское общество не отвечает по обязательствам пайщиков.

Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам потребительского общества определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и уставом потребительского общества»[1].

Делись добром ;)