Особенности создания и развития общества с ограниченной ответственностью на примере ООО "АСК"

курсовая работа

1.1 Понятие общества с ограниченной ответственностью

Общество является коммерческой организацией, извлечение прибыли для него - основная цель его деятельности. Это означает, что оно может осуществлять любые виды предпринимательской деятельности в отличие от некоммерческих организаций, которые имеют право вести предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Виды деятельности, подлежащие лицензированию, определяются ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». [3]

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен между участниками на доли определенных размеров. Его участники несут так называемую ограниченную ответственность за деятельность общества, т. е. не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Участники общества имеют по отношению к нему только обязательственные, но не вещные права на имущество. Участник общества может претендовать на его имущество только в случаях его ликвидации, при своем выходе из него и других случаях, когда оно должно произвести расчет с ним, например, при неполучении согласия от остальных участников общества на отчуждение доли другому участнику. [1]

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Правоспособность общества прекращается с его ликвидацией и внесением записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц. Если иные условия не оговорены в уставе, общество действует без ограничения срока.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам его участников.

Общество должно иметь полное наименование на русском языке и почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь. Место нахождения общества по общему правилу определяется по месту его государственной регистрации. Однако в учредительных документах может быть установлено, что им является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности. [3]

Общество обладает рядом признаков, позволяющих установить его место в ряду других хозяйственных Товариществ и Обществ.

Во-первых, ООО, как и все хозяйственные товарищества и общества, является юридическим лицом. Признаки, содержащиеся в легальном определении юридического лица - организационное единство, наличие вещных прав на имущество, самостоятельная ответственность, выступление в обороте, от своего имени.

Во-вторых, отсутствие ответственности участников Общества по обязательствам ООО. Само наименование «общество с ограниченной ответственностью» не совсем точное. Общество несет полную ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, а участники не несут никакой ответственности по обязательствам Общества, кроме случаев, предусмотренных законом.

Однако из принципа отсутствия ответственности участников Общества по обязательствам последнего есть исключения, обусловленные требованиями к состоянию имущества Общества либо фактом экономической зависимости от другого субъекта, при формальной юридической самостоятельности.

1. Участники Общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Участники несут ответственность перед кредиторами Общества, а не перед обществом. В то же время и само общество имеет право требовать от участника выполнить свое обязательство - внести вклад в срок, в установленном порядке и в том виде, в каком это предусмотрено в учредительном договоре.

2. Если несостоятельность юридического лица вызвана его участниками или иными лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества юридического лица, может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Для возложения субсидиарной ответственности требуются следующие условия:

- несостоятельность (банкротство) Общества, установленная решением суда;

- использование участником или иными лицами права давать обязательные для Общества указания или использование возможности определять действия Общества;

- то обстоятельство, что причиной наступившей несостоятельности Общества явилось именно использование указанного права (возможности);

- недостаточность имущества Общества для удовлетворения требований кредиторов;

- вина указанных лиц в любой ее форме.

3. Основное общество, имеющее право давать дочернему Обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

4. В случае внесения в уставный капитал Общества неденежных вкладов, участники Общества и независимый оценщик в течение трех лет с момента государственной регистрации Общества или соответствующих изменений в уставе Общества, солидарно несут при недостаточности имущества Общества субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере завышения стоимости не денежных вкладов [7, стр. 47-48]

В-третьих, общество с ограниченной ответственностью является организацией, объединяющей имущество участников. Поэтому, естественно, следует обратиться к вопросу об особенностях уставного капитала, т. е. имущества.

Общество, как и другие хозяйственные товарищества и общества, имеет обособленное имущество, переданное участниками и полученное в процессе деятельности, и учитываемое на самостоятельном балансе.

В-четвертых, уставный капитал общества разделен на определенное число частей (долей). Доли могут быть равными или неравными. Уплатой или обязательством уплатить эти доли в определенном размере приобретается право членства в обществе. Сам уставный капитал состоит из совокупности вкладов участников.

Участник, внесший вклад, теряет какие-либо вещные права на внесенное имущество, приобретая права требования к обществу. Размер доли участника определяет размер (объем) обязательственно-правовых требований участника к обществу.

В-пятых, наличие обязательственных отношений между участниками общества. Внутренние отношения в обществе состоят из отношений участников между собой и участников с обществом. Факт существования учредительного договора, подписанного участниками, подразумевает существование прав и обязанностей участников по отношению друг к другу на весь период функционирования общества.

В-шестых, внутреннее строение общества подразумевает необходимость органов управления, действия которых являются действиями самого общества. Совокупность всех участников образует только высший орган общества, ограниченный в своих действиях условиями, содержащимися в учредительных документах.

ООО, являясь формой коммерческой организации, где наличие статуса участника еще не означает обязательности и необходимости его участия в управлении обществом. В качестве исполнительного органа общества могут выступать лица, не являющиеся участниками общества, и функции единоличного исполнительного органа могут быть переданы управляющему коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю [1]

Делись добром ;)