Особенности создания холдингов, картелей и синдикатов

курсовая работа

1.1 Холдинг

Холдинг (от англ. holding «владение») -- совокупность материнской компании и контролируемых ею дочерних компаний. В РФ правильнее говорить холдинговая компания (рис. 1).

Помимо простых холдингов, представляющих собой одно материнское общество и одно либо несколько контролируемых им дочерних обществ (о которых говорят, что они по отношению друг к другу являются «сестринскими» компаниями), существуют и более сложные холдинговые структуры, в которых дочерние общества сами выступают в качестве материнских компаний по отношению к другим («внучатым») компаниям. При этом материнская компания, стоящая во главе всей структуры холдинга, именуется холдинговой компанией.

Холдинговая компания представляет собой организацию, владеющую контрольными пакетами акций других компаний с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления. Холдинг является специфическим управленческим и финансовым ядром современных корпораций, конгломератов и иных организационных структур рынка.

Рисунок 1. Структура холдинга

Холдинговые структуры являются многофакторными комплексными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и капитальных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных на разработку и внедрение новейших технических решений, реализацию различных инвестиционных программ.

Контроль дочерних предприятий в холдинговой компании происходит:

Во-первых, через обладание контрольным пакетом акций. При этом контрольный пакет не обязательно должен составлять 51% акций дочернего предприятия. В мировой практике под контрольным пакетом понимается любое число акций, обеспечивающее принятие нужного решения на собрании акционеров. Размер пакета зависит от степени распыленности акций: чем больше в компании акционеров, каждый из которых обладает небольшим количеством голосов, тем меньший пакет требуется для установления контроля над предприятием; в ряде случаев достаточно 20-25% акций. Во-вторых, головная компания может контролировать деятельность другого предприятия, если между ними заключен договор, по которому головная компания имеет право давать указания, являющиеся обязательными для исполнения дочерним предприятием.

В-третьих, головная компания реализует свои функции контроля, если в уставе дочернего предприятия предусмотрено, что головная компания вправе давать ему указания относительно производственно-хозяйственной, финансовой и инвестиционной деятельности.

Высшим органом управления холдинговой компании является общее собрание акционеров (участников), а в промежутках между ними - правление. Как правило, правление, состоящее из директоров каждого из дочерних обществ, направляет политику и контролирует деятельность холдинговой системы в целом в соответствии с теми пакетами акций, которыми оно владеет. Советы директоров дочерних предприятий назначаются руководством холдинга и действуют в качестве их доверенных лиц. В ведении головной холдинговой компании находятся вопросы выработки стратегии, формулировка целей развития, осуществление координационных и коммуникационных связей между субъектами холдинговой системы, единое финансовое руководство в целях оптимального распределения и использования ресурсов и привлечения капитала, подбор и утверждение высшего управленческого персонала, аудиторская деятельность, управление всеми видами ресурсов. Тактические вопросы деятельности компании находятся в ведении дочерних обществ, имеющих самостоятельность в принятии решений, касающихся их оперативного функционирования на рынке.

Холдинговые компании осуществляют стратегическое руководство посредством выработки рекомендаций, распоряжений и директив, участия в наблюдательном совете дочерних обществ, обладают правом вето, используют разнообразные способы руководства с помощью экономических и финансово-кредитных рычагов.

Примеры холдингов России: РосБизнесКонсалтинг, Агрохолдинг, РАО «ЕЭС России», «РАО Газпром», нефтяные компании «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз».

Виды холдингов

Приступая к классификации холдингов, хотелось бы коснуться нескольких моментов. Первое: в современной правовой и экономической литературе встречаются различные основания квалификации холдинговых объединений, и только небольшое количество из них имеет собственно правовое значение, т.е. применительно к определенному виду холдинга установлен особый правовой режим, существует специфика правового регулирования.

Другие основания классификации имеют скорее экономическое значение, что представляет интерес для построения системы управления холдингом. Второе: представляется, что критерии классификации не должны пересекаться для достижения ее объективности и научности. К сожалению, современные публикации предлагают различные способы дифференциации холдингов на виды без четкого осмысления цели и основания такой систематизации. Третье: являясь формой предпринимательского объединения, холдинги могут и должны быть классифицированы по основаниям, актуальным и для других типов предпринимательских объединений.

С точки зрения функций основного общества различают:

Финансовый (инвестиционный) -- это холдинг, где больше 50% капитала составляют ценные бумаги других предприятий. Основную роль в деятельности такого холдинга играют финансовые операции, выполнять другие виды деятельности он не имеет права, так как объединяет капиталы, а не предприятия.

Управляющий (стратегический и оперативный) -- холдинг, в котором основное общество осуществляет единое экономическое руководство дочерними. Стратегический управляющий холдинг, когда основное общество ограничивается только разработкой стратегии дочерних обществ, обеспечивая таким образом синергетический эффект объединения, и не вмешивается в оперативную производственную деятельность, и оперативный управляющий холдинг, когда основное общество контролирует текущую производственно-хозяйственную деятельность дочерних обществ.

финансово-управляющий - холдинг, сочетающий в себе функции финансового и управляющего, именуют финансово-управляющим.

В зависимости от способа установления контроля головной компании над дочерними фирмами выделяют:

- имущественные - основанные на преобладающем участии в уставном капитале или наличии контрольного пакета акций

- договорные - когда холдинговые отношения возникают в силу, в рамках и на срок заключенного договора;

- организационные - в которых холдинговые отношения складываются в связи с иными обстоятельствами, непосредственно не названными в законодательстве.

Наиболее распространенными в российском и мировом бизнесе являются имущественные холдинги. При этом, очень часто на практике применительно к конкретному холдингу имеет место не одна, а несколько типов зависимости. Наличие организационного типа зависимости, как правило, дополняет имущественную и договорную зависимость и вытекает из владения контрольным пакетом акций (долями участия) или договора. Договорная зависимость зачастую формируется в развитие имеющегося контроля в уставном капитале.

В зависимости от видов работ и функций, которые выполняет головная компания, различают чистые и смешанные холдинги. Такое деление определяется тем, является ли основное общество холдинга исключительно только держателем акций (долей участия) дочерних обществ или же наряду с этим занимается самостоятельной производственной, торговой или иной коммерческой деятельностью.

чистый холдинг, в котором головная компания владеет контрольными пакетами акций дочерних предприятий, но сама не ведет никакой производственной деятельности, а выполняет только контрольно-управленческие функции;

смешанный холдинг, в котором головная компания ведет хозяйственную деятельность, производит продукцию, оказывает услуги, но при этом выполняет и управленческие функции по отношению к дочерним предприятиям.

Многие холдинги в мире являются чистыми, т.е. занимающимися только управлением дочерними обществами, в то время как в России значительное распространение получили смешанные холдинги. Это обстоятельство не является случайным. Российское законодательство в отличие от многих стран не содержит положений, которые были бы привлекательны для осуществления бизнеса с использованием схемы чистого холдинга. Отсутствие особенностей налогообложения денежных средств и иного имущества, передаваемых в системе холдинга, приводит к тому, что многие холдинги для оптимизации финансовых потоков осуществляют наряду с управлением дочерними также и самостоятельную коммерческую деятельность. Это повышает возможности использования системы трансфертного ценообразования. Преобладание в России смешанных холдингов также обусловлено схемой приватизации и последующего разукрупнения акционерных обществ. В этом случае головная организация продолжает заниматься производственной деятельностью, а на месте структурных подразделений организуются дочерние общества, держателем акций которых она становится.

С точки зрения производственной взаимосвязи компаний выделяют:

интегрированный холдинг, в котором предприятия связаны технологической цепочкой. Данный тип холдингов получил широкое распространение в нефтегазовом комплексе, где под руководством головной компании объединены предприятия по добыче, транспортировке, переработке и сбыту продукции;

конгломератный холдинг, который объединяет разнородные предприятия, не связанные технологическим процессом. Каждое из дочерних предприятий ведет свой бизнес, ни в коей мере не зависящий от других «дочек».

В зависимости от степени взаимного влияния компаний различают:

классический холдинг, в котором головная компания контролирует дочерние фирмы в силу своего преобладающего участия в их уставном капитале. Дочерние предприятия, как правило, не владеют акциями головной компании, хотя абсолютно исключить такую возможность нельзя. В ряде случаев они имеют мелкие пакеты акций материнской компании;

перекрестный холдинг, при котором предприятия владеют контрольными пакетами акций друг друга. Такая форма холдингов характерна для Японии, где банк владеет контрольным пакетом акций предприятия, а оно обладает контрольным пакетом акций банка. Таким образом, происходит сращивание финансового и промышленного капитала, что, с одной стороны, облегчает предприятию доступ к финансовым ресурсам, имеющимся у банка, а с другой стороны, дает банкам возможность полностью контролировать деятельность дочерних фирм, предоставляя им кредиты».

По формам собственности холдинги могут подразделяться на: государственные, частные и смешанные государственно-частные структуры.

государственным (муниципальным) является холдинг, в котором участие государства (муниципального образования) в уставном капитале основного общества позволяет государству (муниципальному образованию) контролировать такое объединение.

частными являются холдинги, где уставный капитал основного общества сформирован из вкладов частных лиц - коммерческих организаций и граждан. Разновидностью частных холдингов являются семейные холдинги. В современных условиях на передний план выдвигаются частные холдинговые компании или смешанные частно-государственные, при которых государство участвует в акционерном капитале частных фирм.

По формам производственно-хозяйственной интеграции традиционно различают:

горизонтальный холдинг имеет место в случаях, если его участники интегрируются в одной сфере деятельности, в одном секторе рынка (Схема 1). Целью горизонтальной интеграции являются уменьшение издержек производства, максимальное задействование производственных мощностей, мобильность в использовании ресурсов, установление ценового или сбытового контроля на рынке.

мировой холдинг картель интеграция

Схема 1 Горизонтальный тип производственно-хозяйственной интеграции

Горизонтальный холдинг является объектом пристального внимания антимонопольных органов, поскольку по степени опасности для конкуренции объединения горизонтального типа превосходят вертикальные и могут явиться самым крупным после традиционной монополии источником антиконкурентного поведения.

вертикальный холдинг представляет собой объединение участников, осуществляющих разнопрофильную деятельность в единой технологической цепочке производства продукта (Схема 2). В состав вертикального холдинга входят поставщики сырья, материалов, комплектующих, производители готового продукта, сервисные центры, т.е. субъекты хозяйствования, находящиеся на разных уровнях производства и распределения.

Схема 2. Вертикальный тип производственно-хозяйственной интеграции

Вертикально интегрированный холдинг, по сути, является производственно-хозяйственным комплексом с разветвленными связями между производителями и потребителями продукции (услуг) внутри холдингового объединения.

диверсифицированные холдинги, или конгломераты, образуют участники, принадлежащие к различным отраслям производства и сферам деятельности, технологически между собой не связанным. Диверсификация осуществляется путем распределения производственного портфеля между различными отраслями производства, расширения ассортимента выпускаемой продукции, производимых услуг в целях обеспечения финансово-хозяйственной устойчивости компании и снижения предпринимательских рисков. Ярким примером диверсифицированного бизнеса являются российские холдинги АФК "Система", "Интеррос".

С точки зрения наличия "системы участия" структурной сложности выделяют основной холдинг и промежуточный холдинг, или субхолдинг. Промежуточные холдинги существуют во многоуровневых холдинговых объединениях, когда дочерние общества основного холдинга составляют промежуточный холдинг, являясь материнскими обществами в отношении "своих" дочерних обществ, выступающих по отношению к основному холдингу как "внучатые" (Схема 3).

Схема 3 Субхолдинг (промежуточный холдинг)

Российское гражданское законодательство, за исключением банковского, не предусматривает возможности осуществления косвенного контроля - через третьих лиц. Таким образом, промежуточный холдинг находится в сфере внимания банковского, налогового, антимонопольного законодательства.

С точки зрения территории можно рассматривать:

национальные холдинги, где все участники национальных холдингов располагаются на территории одного государства и подчиняются единому правовому режиму.

транснациональные холдинги, которые ведут согласованную предпринимательскую деятельность на территории нескольких стран. Подавляющее большинство крупных российских холдингов сегодня - это транснациональные холдинги. Одним из преимуществ транснациональных холдингов является возможность регистрации отдельных участников объединения в странах с выгодным режимом налогообложения, с развитыми инструментами финансовых рынков, доступным кредитованием.

С позиции отраслевой принадлежности различают:

отраслевые и межотраслевые холдинги. Так, например, вертикально интегрированные нефтяные компании являются отраслевыми холдингами. Можно назвать промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, энергетические и другие холдинги. Не каждый из этих видов холдингов имеет специфическое правовое регулирование, отдельные даже не упомянуты в законах и иных правовых актах. Сказанное не относится к банковскому холдингу, в отношении которого действующим законодательством установлен особый правовой режим.

банковский холдинг (группа) - закон о банках и банковской деятельности определяет банковский холдинг как объединение юридических лиц, юридическим лицом не являющееся, с участием кредитной организации (кредитных организаций), в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность прямо или косвенно (через третье лицо) оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (кредитных организаций).

Наряду с банковским холдингом Закон о банках и банковской деятельности также определяет банковскую группу, отличающуюся от банковского холдинга только составом участников объединения. Банковская группа - это объединение кредитных организаций, в котором головной также является кредитная организация.

Особенности правового положения банковского холдинга:

?признание косвенного контроля как основания установления холдинговых отношений

?необходимость информировать ЦБ РФ о создании

?наличие института управляющей компании

?необходимость для головной организации вести консолидированную отчетность о деятельности участников.

К преимуществам холдинга относятся:

1) более простой с юридической точки зрения и менее дорогостоящий способ обретения контроля над другой фирмой, чем слияние, поглощение или просто покупка активов другой фирмы;

2) при создании холдинга материнская компания учитывает добровольность и мнение дочернего общества;

3) создание зарубежных дочерних обществ, контролируемых холдингом, позволяет корпорации получить юридические основания для проникновения на рынки стран, где деятельность корпоративных структур ограничена.

Функционирование холдинговых компаний может принести максимальную отдачу для экономики в следующих случаях:

- в отраслях промышленности с высокой концентрацией производства (например, в черной и цветной металлургии);

- в отраслях, являющихся естественными монополиями (газовая промышленность, энергетика);

- в тех отраслях, где происходит конгломератная интеграция предприятий, объединенных общей технологической цепочкой;

- когда происходит неконтролируемая скупка контрольных пакетов акций предприятий криминальными коммерческими структурами .

К недостаткам холдинга относятся:

- отсутствие внутри холдинга конкуренции, требующей постоянного улучшения качества производимой продукции (работы, услуги). В холдинге может иметь место искусственное поддерживание нерентабельных производств, что снижает экономическую эффективность объединения в целом.

- сложная иерархичная система, имеющая значительный внутренний бюрократический аппарат с зачастую дублирующимися функциями. При этом аппарат, чтобы оправдать свое существование, имеет тенденцию к разрастанию, стремится к усилению своего организационного и управленческого влияния.

- холдинги в Российской Федерации имеют недостаточно оптимальный режим налогообложения. Всякий выход за "границы" юридического лица влечет за собой возникновение налогооблагаемой базы, так как не применяется характерный, например, для США принцип унитарного налогообложения.

- отсутствие адекватного правового регулирования этого предпринимательского объединения;

- необходимость соблюдения холдингами значительного числа ограничений, установленных антимонопольным законодательством, опять же не замечающим сущностных особенностей холдингового объединения.

Отдельные из указанных недостатков организации бизнеса в холдинговой форме могут быть преодолены только законодателем, устранение других зависит от самих предпринимателей. Умелое сочетание плюсов интеграции при одновременной нейтрализации минусов (построение оптимальной структуры управления, борьба против разрастания бюрократического аппарата, облегчение процедуры прохождения управленческих решений, создание эффективной системы управления в холдинге и пр.) позволяет сделать холдинг эффективной формой предпринимательской деятельности.

Делись добром ;)