logo
Особенности существования фирм в современной России

Базовые формы организации предпринимательской деятельности, их преимущества и недостатки

Рассмотрим классификацию фирм по формам собственности на капитал. По этому критерию выделяют государственные и частные фирмы.

На государственных предприятиях в качестве организатора производства и учредителя выступает государство или муниципалитет. Обычно государственная предпринимательская деятельность охватывает те сферы экономики, которые не привлекают бизнес. Причины тому могут быть разные: чрезмерно большие первоначальные капиталовложения либо инвестиции с очень большим сроком окупаемости (наукоемкое производство); общественная значимость производимой продукции. Государство заполняет эту брешь, с тем чтобы обеспечить более полное и эффективное удовлетворение потребностей общества и его продвижение в поисках более эффективных видов научно-технического прогресса.

Государственные предприятия заведомо находятся в неравных условиях по сравнению с частными хозяйствами: они не свободны в своей хозяйственной деятельности, ценообразовании и часто вынуждены реализовывать продукцию по себестоимости. Поэтому эффективность государственных предприятий обычно ниже, если сравнивать ее по величине получаемых доходов (прибыли), отнесенных к авансированному капиталу.

В процессе функционирования отставание государственных предприятий по эффективности обычно усугубляется. Это связано с тем, что государственные фирмы не испытывают в полной мере жесткий пресс конкуренции: государство их опекает, покрывая убытки.

Поэтому необоснованное увеличение государственного сектора в экономике чревато опасностью снижения темпов экономического роста. История не раз подтверждала это в резных странах ( в Англии, Индии, Бирме, Египте и т.д.). Вместе с тем невозможно раз и навсегда определить оптимальную пропорцию между государственным и частным секторами.

Последний носит подвижный характер в зависимости от конкретной экономической и социальной ситуации. Так, на протяжении всего послевоенного периода в Великобритании наблюдались поочередные волны национализации и приватизации ряда отраслей. В настоящее время наблюдается общемировая тенденция к разгосударствлению экономики.

Что касается частных фирм, то их формы разнообразны. Это могут быть:

а) единоличные фирмы, где собственником капитала является один человек;

б) товарищества или партнерства на паях, где соединяется капитал нескольких лиц;

в) акционерные общества (корпорации), где пай каждого подтверждается ценной бумагой - акцией.

Особая организационно-правовая форма предпринимательской деятельности - кооперативы. Дело в том, что они в большинстве развитых стран не являются фирмами в буквальном смысле слова, а представляют собой общества, объединения, деятельность которых направлена не столько на непосредственное получение прибылей и доходов, сколько на оказание помощи и содействие членам кооператива в их бизнес-деятельности (например, кредитные, сбытовые, жилищные, потребительские кооперативы). Как правило, такие кооперативы носят временный характер и распадаются после выполнения своих функций или превращаются в другие юридические формы предпринимательства (товарищества, общества с ограниченной ответственностью).

Каждая из основных организационно-правовых форм предпринимательства имеет свои достоинства и недостатки (см. Приложение, Таблица 1), которые необходимо учитывать при выборе форм предпринимательской деятельности.

В развитых странах насчитывается громадное число различных предприятий - от маленьких лавочек, парикмахерских, ремонтных мастерских до гигантских компаний. В США, к примеру, около 17 млн предприятий. Из них 70% относятся к индивидуальной форме собственности, 10% - это предприятия, принадлежащие к двум и более лицам (партнерства),

10% - это предприятия, принадлежащие к двум и более лицам (партнерства), а 20% - акционерные предприятия. Журавлева Г.П., «Экономическая теория (политэкономия)», М.:ИНФРА-М, 2011, стр.231 Таким образом, большинство хозяйственных единиц по форме собственности - не акционерные предприятия. Но именно корпорации занимают экономически господствующее положение в хозяйстве США. На базе акционерной собственности выросли монополистические гиганты, которые давно превратились в компании мирового масштаба.

Приведенные данные свидетельствуют, что в современной экономике ведущую роль играют акционерные компании, деятельность которых рассчитана, как правило, и на национальный, и на мировой рынок. Акционерные компании связаны в основном с массовым производством или обслуживанием в торговой, финансовой и других сферах, т.е. с той частью производительных сил и теми сферами жизни общества, которые в наибольшей степени реально обобществлены.

Остановимся подробнее на формировании и деятельности акционерного общества.

Акционерное общество - это форма организации предприятий, капитал которых образуется в результате объединения многих индивидуальных капиталов путем выпуска и продажи акций и облигаций. Владельцы акций являются пайщиками акционерного общества, а владельцы облигаций - его кредиторами.

Возникновение и развитие акционерных обществ было обусловлено развитием производительных сил, ростом масштабов производства и ограниченностью индивидуальных капиталов, когда создание крупных предприятий, строительство железных дорог, каналов и т.п. потребовало

концентрации индивидуальных капиталов.

В зависимости от вида выпускаемых акций, организации их оборота на рынке различают закрытые и открытые акционерные общества.

Закрытые общества и общества с ограниченной ответственностью (эти термины почти идентичны по содержанию) отличаются тем, что их акции размещаются в закрытом порядке по предварительной подписке среди заранее выбранных учредителями возможных владельцев акций. Общества и акционеры несут ответственность по своим обязательствам только внесенным капиталом.

Открытые общества и общества с неограниченной ответственностью выпускают акции, которые можно покупать и продавать без каких-либо ограничений. Общества и акционеры несут ответственность по обязательствам всем имуществом общества (уставной капитал, резервный и страховой фонды и др.). Различные виды акций и их оборот делают акционерную форму организации хозяйства высокоадаптивной к различным условиям хозяйствования.

С точки зрения размеров предприятия делятся на малые и остальные (средние и крупные). В России к субъектам малого предпринимательства относят те, которые отвечают следующим критериям (см. Приложение, Таблица 2).