Особенности управления, организация производства и труда на предприятии ООО "Электрет"

отчет по практике

2. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС НА ПРЕДПРИЯТИИ

Фирма «Электрет» выпускает системы автономного электропитания, способные превращать солнечную энергию в электрическую.

Изготавливаемое фирмой «Электрет» охранное устройство «Импульс» размером не больше утюга способно, например, самостоятельно пасти стадо, окружив его электрооградой по полуторакилометровому периметру. Такими «электропастухами» обзавелись почти все колхозы Брестчины. Фирма делает за год до 3 тысяч штук. Оборудование пообъемнее, из 10 -- 12 панелей, например, нагревает за день 600 литров воды до 55 градусов по Цельсию. Солнечные улавливатели «Электрета» работают на бытовые и хозяйственные нужды в Припятском заповеднике в Хойникском районе, в лесо-охотничьих хозяйствах. Словом, диапазон их возможного применения весьма широк -- от электроснабжения отдельных зданий до использования во время загородных прогулок, допустим, для прослушивания радиоприемника.

В республике пока осторожно используют новый вид энергии. От промышленного предприятия переход на солнечную энергию на самом деле потребует немалых средств. Но самое главное препятствие, считают энтузиасты гелиопроектов, не в этом. У нас в республике пока нет комплексной перспективной программы по освоению возможностей использования нетрадиционного источника питания, за которым, несомненно, будущее цивилизации. Ведь Солнце дает нашей планете тепловой энергии в 2.500 раз больше той, что получают люди, сжигая газ, нефть, уголь, при этом нанося вред природе.

Пользоваться гелиосистемой в одиночку действительно дорого.

На данный момент фирма «Электрет» единственная в республике занимается практическим внедрением идеи использования солнечной энергии.

Специалисты предприятия «Электрет» имеют на своем счету много разработок, уже применяющихся в народном хозяйстве. Электропастухи, которыми нынче обзавелись почти все крупные хозяйства, - самые несложные из них. Потом были опробованы оснащенные солнечными батареями насосы, подающие воду на пастбища. Теперь «Электрет» активно осваивает новую нишу - системы водогрейные солнечные (сокращенно СВС), которые нашли применение в хозяйствах Пружанского, Ивановского, Дрогичинского районов, в совхозе-комбинате «Беловежский» и много где еще. На наших широтах эффективно использовать СВС можно с апреля по сентябрь. Во многих хозяйствах области СВС прослужили сезон, от силы два. Их просто забыли подготовить к зиме: хотя бы элементарно спустить воду из труб, в результате система размерзлась, а вложенные в нее деньги вылетели в трубу.

СВС - удовольствие недешевое. Одна из 12 секций базового модуля обходится заказчику примерно в 250 долларов, при «серийности» цена снижается. Небогатым сельхозкооперативам приобрести их удалось благодаря финансированию из бюджета, в том числе и через Комитет по энергоэффективности при Совмине Республики Беларусь. Электроэнергия,получаемая с помощью Солнца, пока намного дороже производимой от традиционных источников энергии, хотя динамика снижения цен наблюдается. Восемь лет назад специалисты прогнозировали, что в 2009 году «солнечный» киловатт-час будет стоить столько же, сколько произведенный на тепловой электростанции, то есть примерно пять-шесть центов. В действительности стоимость его сейчас примерно 15 центов. Тем не менее в странах Западной Европы ежегодные затраты на создание гелиоэлектрических технологий оцениваются суммой в десятки миллионов евро, причем впереди всех идет Германия, продолжительность солнечного периода в которой, по оценкам ученым, на 100 часов меньше, чем в Беларуси. Но мы, увы, позволить себе такой роскоши не можем.

С учетом всех экономических реалий отечественные разработчики решили сделать ставку на местные виды топлива (МВТ), которые включают в себя торфобрикет (его производством в Брестской области занимаются пять предприятий), отходы сельского хозяйства (например, солома) и отходы переработки леса (остающиеся после плановых и санитарных рубок древесины), а также продукты естественного отпада леса.

По официальным данным, только в Брестской области не использованный пока древесный потенциал составляет примерно 80 тысяч тонн условного топлива в год. Так как Брестчина за год использует в среднем 3 млн. тонн условного топлива, задача перед ней ставится следующая: до 2010 года четвертую часть этого топлива, то есть порядка 750 тысяч тонн, заменить местными видами, уменьшив тем самым зависимость от импортных поставок.

К этой задаче отнеслись серьезно. Уже второй год реализуется программа по переводу котельных на местные виды топлива. В системе образования на твердотопливных котельных уже сжигается до 53 % МВТ от общего количества топлива, в ЖКХ - порядка 27 %. В этом году в Брестской области заканчивается программа модернизации зерносушильного комплекса, которая позволит заменить местными аналогами примерно третью часть потребляемого ныне дорогостоящего жидкого печного топлива и природного газа.

Новая разработка работников ООО «Электрет» - котельные, работающие исключительно на отходах древесины. Экономический эффект их работы заключается прежде всего в абсолютной дешевизне топлива.

Безусловно, такие котельные - удовольствие дорогостоящее. Государство финансирует эти работы на долевом участии по мере возможностей, но поле деятельности слишком велико. Только в жилищно-коммунальном хозяйстве области насчитывается около 60 «проблемных» котельных, где потребление закупаемого за валюту топлива из-за неэффективных схем теплоснабжения превышает технически обоснованные нормы на 40-50 %. Чтобы перевести их на местные виды топлива, с учетом всех технических и экономических нюансов, требуется порядка 30 млрд. рублей. С ведомственными котельными ситуация аналогичная.

В конечном итоге местные источники топлива, о которых принято говорить, что они «валяются под ногами», на самом деле очень недешевы в использовании, потому как подразумевают основательную модернизацию котельного хозяйства. Предпочтение именно им отдается по двум простым причинам: понесенные затраты окупятся быстрее, чем при использовании других нетрадиционных источников энергии, и деньги за топливо остаются в нашей стране.

Разработчики фирмы работают над фотоэлектрическим преобразователем - солнечный элемент с к.п.д 16-17%. Применяется в полупроводниковой электронике, энергетике. Ожидаемые результаты от реализации: разработка материала и технологии создания фотоэлектрических преобразователей. Получение опытных образцов, подготовка к внедрению в производство.

Научно-технический уровень на уровне мировых стандартов. Разработка экологически безопасна. Потенциальный объём выпуска продукции, шт: 1.5 млрд. штук в год.

В целях привлечения заказчиков и усиления заинтересованности в предлагаемых услугах разработаны и изготовлены цветные буклеты с указанием видов выпускаемой продукции. Проводится реклама на радио об оказании всех видов ремонта. Информация обо всех новых видах продукции поступает в службу 0-85. Реклама размещена на сайте предприятия в Интернете.

В 2007 году будет продолжена практика проведения комплексных проверок подразделений по соблюдению трудовой, исполнительской, финансовой и технологической дисциплины, качества выполнения работ. Также продолжится постоянный контроль над выполнением действующей нормативной документации при производстве продукции с обязательным соблюдением технологической дисциплины.

Так как изменения управления качеством продукции носят скорее эволюционный характер и не подразумевают коренных преобразований, то предприятие для их реализации обходится собственными средствами, без привлечения дополнительных инвестиций со стороны.

Делись добром ;)