Особенности франчайзинга в России

курсовая работа

1.1 История франчайзинга

Термин «франчайзинг» образован от английского «franchising» - право, привилегия, который, в свою очередь, образован от французского «franchise» - льгота, привилегия. «Привилегия» (от лат. privilegium) означает исключительное право, преимущество. В Оксфордском словаре английского языка «franchising» определяется как «все права и свободы епископатов, пожалованные королевской короной», a «franchises» - «ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли».

Прототипом современной системы франчайзинга принято считать систему продаж и обслуживания швейных машин Зингера. Основатель всемирно известной компании «Singer Sewing machine company» Исаак Зингер стал родоначальником современного франчайзинга. Начиная с 1851 года, фирма Зингера заключала с дистрибьюторами товара письменный договор на передачу франшизы, договором передавалось право на продажу и ремонт швейных машинок на определенной территории США.

Возникла необходимость организации полноценного сервиса. Создание сервисной системы на такой огромной территории оказалось достаточно сложным и дорогим делом. Чтобы решить эту проблему Исаак Зингер стал заключать договоры с независимыми предпринимателями и компаниями, по которым они получали исключительное право на торговлю продукцией «Singer Sewing machine company» на определенной территории и были обязаны предоставлять сервис конечным покупателям.

Первые франчайзинговые договоры, по своей сути и были дистрибьюторскими соглашениями, подразумевающие не только непосредственные продажи, но и дополнительные обязанности дилера: производить обслуживание, ремонт и оказывать сопутствующие сервисные услуги.

Современный франчайзинг испытал настоящий подъем в 1898, когда компания «Дженерал моторс» начала применять франчайзинговое дилерство. Чтобы стать дилером этой компании фирмам необходимо было вложить собственные средства в подтверждение своего серьезного отношения к делу. Также, по договору, дилеры могли торговать машинами только компании «General Motors», были обязаны обеспечивать высокий уровень обслуживания и поддерживать имидж франчайзера.

В 1920-х годах в США начал развиваться стандартный товарный франчайзинг. По принципу франчайзинга начали строить свои взаимоотношения с владельцами розничных магазинов крупные оптовые поставщики. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительно многочисленные скидки, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость.

После кризиса в экономике США 1930 года франчайзинг начали осваивать нефтеперерабатывающие компании. Так появились первые сетевые бензоколонки, принадлежавшие независимым франчайзи. Как правило, заправочные станции передавались мелким местным предпринимателям на условиях аренды.

Классический товарный франчайзинг, распределяющий в системе франчайзер - франчайзер товары, и услуги начал видоизменяться только в 50-х годах прошлого века.

В 1958 году появилась франшиза Baskin Robbins. Перед компаньонами, двоюродными братьями Бертом Баскиным и Ирвом Роббинсом, создателями нового формата заведения кафе-мороженое стояла задача повысить доходность предприятия. Они столкнулись с тем, что наемные управляющие не могли управлять кафе также эффективно, как это сделали бы сами братья, то есть хозяева. И тогда Баскин и Робинс приняли решение продавать кафе франчайзи, а самим заниматься производством. Идея сработала. Новые хозяева сами стали заботиться о доходах предприятия. В настоящее время сеть Baskin Robbins насчитывает более 6000 кафе в 35 странах мира.

В последующие годы франчайзинг бурно развивался в США и странах Европы. Не обошлось и без неприятных моментов. Появлялись мошеннические схемы, по которым продавались «дутые» франшизы.

На сегодняшний день доля франчайзинговых предприятий в США составляет более 40% от общего товарооборота. В странах Европы этот показатель составляет от 5 до 30%. На первом месте по распространению франчайзинга в Европе находится Франция, на втором - Германия и на третьем - Великобритания.

Первый иностранный франчайзер, начавший работать в нашей стране была компания PepsiСo. Это произошло в 1980 годах, еще в Советском Союзе. В 1993 году было открыто первое франшизное предприятие Baskin Robbins.

Первой российской франшизой считается компания «Дока» Владимира Довганя.

Делись добром ;)