Особенности функционирования отдельных организационных форм: общества с ограниченной ответственностью

курсовая работа

1.2 Уставный капитал и вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью

Учредительными документами для общества с ограниченной ответственностью служат учредительный договор и устав. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. В учредительном договоре содержится информация о составе учредителей общества, размере уставного капитала общества и размере доли каждого из учредителей общества, размере и составе вкладов, а также порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества. [3, с. 75]

В общество с ограниченной ответственностью объединяются лица, которые образуют уставный капитал за счет вкладов участников.

Вклады участников могут иметь разнообразный характер. Это может быть личное имущество, земельный участок, транспорт и другая индивидуальная собственность. Уставом общества определяется собственность, которая не может являться вкладом в уставный капитал.

Номинал доли определяется ее первоначальной оценкой, а ее действительная стоимость -- реальной оценкой, которая в обычном случае должна быть выше номинала, поскольку успешно работающее общество будет иметь имущества больше, чем его уставный капитал. Из этого, в частности, следует, что стоимость вклада каждого учредителя общества не может быть меньше номинала его доли, а при приеме в общество нового участника он должен оплатить действительную, а не номинальную стоимость доли. Соответственно этому вклады в уставный капитал общества увеличивают номинальную стоимость долей его участников, тогда как в иное имущество общества увеличивают действительную стоимость долей участников, не влияя на размер и номинал их долей в уставном капитале.

Уставный капитал общества не может составлять менее 100 минимальных размеров оплаты труда и рассматривается как минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.

Участники общества имеют права, которые позволяют им участвовать в управлении деятельностью общества, получении доли прибыли, полученной в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью. Участники имеют право передавать свою долю имущества другому лицу. В случае распада общества участники имеют право получить часть имущества, оставшуюся после уплаты кредитов и налоговых вычетов. [9, с. 45]

Участники общества несут ответственность за соблюдение срока, на который имущество было передано обществу в качестве их вклада: в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Срок, в течение которого каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал, не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. К моменту государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину.

Уставный капитал может быть увеличен за счет:

· имущества самого общества (без дополнительных вкладов его участников), то есть за счет его чистых активов;

· дополнительных вкладов участников в уставный капитал;

· вкладов вновь принимаемых участников.

Уменьшение уставного капитала общества допускается двумя способами: либо путем пропорционального уменьшения номинальной стоимости долей всех участников (с сохранением размера их долей), либо путем погашения долей, принадлежащих обществу.

Участник общества вправе продать или иным способом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества или, если это не запрещено уставом общества, третьему лицу. При этом участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников вносить вклады в имущество общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иной порядок определения размеров вкладов в имущество общества не предусмотрен уставом общества. Эти вклады не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества. Они увеличивают чистые активы и величину превышения чистых активов над уставным капиталом. Уставом общества может быть предусмотрена максимальная стоимость вкладов в имущество общества, вносимых всеми или определенными его участниками, а также могут быть предусмотрены иные ограничения, связанные с внесением вкладов в имущество общества.[13, с. 129]

Таким образом, информация о размере уставного капитала указана в уставе общества. После государственной регистрации срок, в течение которого каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал, не может превышать одного года. Уставный капитал может быть увеличен за счет имущества самого общества, так и за счет вкладов самих участников в имущество общества пропорционально их долям в уставном капитале, если иное не предусмотрено уставом общества.

Делись добром ;)