Отношения собственности и пути их реформирования в российской экономике

курсовая работа

2.1 Место и роль частной собственности в России

Мелкая частная собственность имеет существенные положительные стороны: возможность функционирования с относительно малыми стартовыми средствами, мобильность действий, обеспечение занятости значительной части трудовых ресурсов, широкое и оперативное обслуживание населения

В экономике России мелкая частная собственность появилась первоначально в форме так называемой “индивидуальной трудовой деятельности”, затем -- фермерства. В настоящее время большая часть мелких частных предприятий имеет юридическую форму “товариществ с ограниченной ответственностью” (ТОО), формально почти не отличаясь от коллективных предприятий. Обычно эволюция мелкой собственности, основанной на собственном труде, происходила на основе разделения собственника и работника. В России такие формы появились еще в период перестройки в виде так называемых “кооперативов”. Члены кооператива выполняют роль собственника или предпринимателя, а основные производственные функции выполняют наемные работники. Распространение частного присвоения, с одной стороны, вызвало в России значительный рост предпринимательской инициативы, развитие рыночной инфраструктуры. Однако то и другое оказалось направленным на удовлетворение главным образом эгоистических потребностей подавляющего меньшинства населения. Тем самым это присвоение (прежде всего крупное и среднее) приобретает целый ряд негативных черт. В частной собственности, образованной в России, можно выделить следующие особенности. Во-первых, ориентация частных собственников и предпринимателей на чиновнично-бюрократическую и полулегальную модель экономического поведения. В наши дни собственник, задавленный непосильными налогами и постоянно сталкивающийся с разного рода бюрократической волокитой в делах, вынужден идти незаконным путем (скрывать налоги, давать взятки государственным чиновникам), чтобы обеспечить свое существование в современной российской экономике.

Во-вторых, для частного бизнеса в России характерна высокая значимость неформальных социально-экономических связей между различными корпоративными структурами и внутри них. Уровень реальной обособленности и конкурентности этих структур оказывается существенно иным, чем в традиционной рыночной экономике.

В-третьих, неотъемлемым остается отчуждение работника и остальных граждан от собственности, которая принадлежит частным лицам (в основном номенклатурно-корпоративным и “неформальным” структурам, крупным преступным группировкам, действующих в сфере экономики и предпринимательства, обогатившаяся правительственная верхушка).

Г. И. Черкасов выделяет следующие негативные черты частной собственности в России.11 Черкасов, Г. И. Общая теория собственности : учеб. пособие для вузов / Г. И. Черкасов . - М. : ЮНИТИ-ДАНА , 2003. - С.229.

1. Частнособственнические отношения носят крайне индивидуалистический, крайне антидемократический характер (со стороны субъектов присвоения) Такая черта в наибольшей мере присуща крупным владельцам. Отсюда беспредельная алчность, неспособность идти на компромиссы, уступки и соглашения.

2. Частная собственность в России характеризуется исключительно высокой степенью монополизации.

3. Современной частной собственности присущ компрадорский характер. Она в очень большой степени способствует развитию иностранного производства и обогащения, позволяет иностранным инвесторам очень выгодно применять у нас свой капитал.

4. Современная российская частная собственность в массовом порядке имеет ярко выраженные криминальные черты.

5. Частная собственность в современной России очень слабо подвергается государственному регулированию.

Кроме того в рамках частной собственности в России в данный момент отношения отчуждения развиваются не только как экономические, базируются не только на концентрации правомочий в руках определенных частных лиц, но и на различных формах внеэкономического отчуждения, которые сохраняются на базе бюрократической организации экономики прошлого. Эта специфика формирует особый тип частной собственности, характерной для переходной экономики.

Что касается мелких предприятий, то это зависимый тип мелкой частной собственности. Эта тенденция приобретает весьма специфические и, как правило, уродливые (экономически неэффективные и социально несправедливые) формы в отечественной экономике.

Делись добром ;)