logo
Отраслевая структура экономики Республики Адыгея. Проблемы и перспективы развития отраслей региона

2.2 Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одной из крупнейших сфер экономики Республики Адыгея, на долю которой приходится производство 14% ВРП, доля занятых - 4,6% от общей численности занятых в экономике. На развитие сельского хозяйства должны оказывать влияние благоприятные климатические условия, в то же время это наименее эффективная отрасль экономики по доходности, рентабельности и налоговым платежам.

Общее количество земель, используемых землепользователями, занимающимися сельскохозяйственным производством, на 1 января 2015 года составляет 362,8 тысячи гектаров, что является 46,6% от общей территории республики. При этом 72% приходится на пашню (261,5 тысячи гектаров) и 25,8% - на кормовые угодья (93,6 тысячи гектаров), остальные 2,2% относятся к прочим сельхозугодиям Тхаркахов М.Х. Рыночные преобразования в сельском хозяйстве Республки Адыгея. - Ростов н/Д., 2015. - 22 с. .

Основными направлениями производственной специализации в сельском хозяйстве являются растениеводство и животноводство. Общий объем продукции хозяйств всех категорий по итогам 2015 года в действующих ценах составил 7 911,5 млн рублей, в том числе: растениеводства - 64,5% (5102,9 млн рублей); животноводства - 35,5% (2808,6 млн рублей).

В разрезе категорий хозяйств наибольшая доля приходится на личные подсобные хозяйства - 52,1%, доля сельскохозяйственных организаций составляет 26%, крестьянские (фермерские) хозяйства - 21,9% (.

Индекс производства продукции сельского хозяйства Республики Адыгея за последние 2-3 года незначительно превышает показатели по ЮФО и Российской Федерации.

Количество крупных и средних сельскохозяйственных предприятий за последние 4 года сократилось на 18%, при этом количество крестьянских (фермерских) хозяйств за аналогичный период выросло на 5,5%. В то же время объем выпускаемой продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями вырос на 166,7%.

Растениеводство. В структуре производства АПК занимает 63,7%. Валовой сбор озимых зерновых составляет 363,7 тыс. тонн в первоначальном весе, урожайность - 43,6 ц/га. Зерно является культурой, формирующей экономику агросектора. Рост валовых сборов и цен на зерно непосредственно влияет на динамичное развитие хозяйств. С ростом зерновой базы в республике, в отдельных экономически более стабильных хозяйствах, улучшится материально-техническое состояние, повысится технология производства, культура земледелия, такие хозяйства пойдут на расширение посевов озимых с учетом, что цены на зерно стабилизируются и производство будет более выгодным. В рамках национального проекта "Развитие АПК" предусматривается создание 41 кооператива, создано - 10. Для конкретной работы в этом направлении разработан проект целевой программы "Развитие системы сельскохозяйственной потребительской кооперации в РА, где предусмотрено равномерное участие всех муниципальных образований.

В целях увеличения валового сбора зерновых культур в республике расширяются посевы семенами высших репродукций. Основную группу зерновых культур в республике составляют озимые. Из них семенами высоких репродукции засеяно до 80%, в том числе элитными до 16%. Увеличиваются посевы подсолнечника, высеянные гибридными семенами. Из 58,1 тыс. га посевов подсолнечника в сельхозпредприятиях и КФХ В 2010 году до 87% засеяно гибридными семенами, что позволит увеличить валовое производство подсолнечника

Рисунок - 5 Удельный вес продукции растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства в Республике Адыгея, 2015 г.

Животноводство. Поголовье крупного рогатого скота на 1 июля 2015г. в хозяйствах всех категорий, (включая подсобные хозяйства, не состоящие на самостоятельном балансе) насчитывало 50,0 тысяч голов, из него коров - 28,4 тысяч голов, свиней - 23,3 тысяч голов, овец и коз - 39,2 тысяч голов.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 81,0% поголовья крупного рогатого скота 68,1% свиней, 68,5%. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходится 8,1% поголовья крупного рогатого скота (7,5%), 20,0% свиней (16,6%), 23,5% овец и коз (21,5%). К началу июля 2015 года на хозяйства населения и фермеров приходится 89,1% поголовья крупного рогатого скота, 88,1% - свиней, 92,0% - овец и коз.

Удельный вес хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса составил 16,5 %, молока - 93,7 % и 99,7% яиц.

В сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года производство мяса увеличилось на 44,9%, молока - на 4,8%. Надои молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в январе-июне 2015 г. составили 1802 килограммов против 1450 килограммов в январе-июне 2014 г.

При анализе деятельности АПК районов выявлено, что они значительно отличаются между собой как по уровню развития отраслей АПК, так и по имеющимся ресурсам. В целях определения наиболее оптимальных направлений развития АПК районов и республики в целом, а также для координации их деятельности предлагается в каждом районе создать орган, определяющий краткосрочную и долгосрочную перспективу направления развития АПК, включая контроль за использованием финансовых и других ресурсов. Контроль должен осуществляться как представителями властных структур, так и специалистами в области сельскохозяйственного производства и переработки, финансов.

Основная часть сельхозпродукции сферы АПК республики производится мелкими сельскохозяйственными товаропроизводителями (ЛПХ, КФХ), которые стали действовать на базе ликвидированных и реорганизованных колхозов и совхозов. Все они нуждаются в поддержке со стороны районной и республиканской власти. Для их развития и повышения эффективности деятельности разработаны основные направления оказания поддержки со стороны исполнительной власти, как в республике, так и на районном уровне.

Мелкотоварные сельскохозяйственные производители не имеют значительной возможности в полной мере использовать достижения научно-технического прогресса и, соответственно, ограничены в применении специализированной техники, передовых технологий в растениеводстве и животноводстве. Для решения этой проблемы необходима их кооперация, а также создание сети потребительских кооперативов по сбыту, снабжению и т.д.

Для эффективного использования имеющихся ресурсов Адыгеи необходимо привлечение крупных инвесторов для создания новых предприятий, интеграционных формирований, реконструкции имеющихся.

Отсутствие потребительской кооперации затрудняет процессы производства, переработки и реализации продукции мелкими сельскохозяйственными производителями.