Офшорные финансовые сети и коррупция как факторы дестабилизации российской экономики

курсовая работа

1. Кризис и офшоры

Глобальный финансовый кризис 2008 г. вновь привлек внимание к офшорным юрисдикциям во всем мире. При этом главным направлением в международной антиофшорной политике стало усиление давления на те юрисдикции, которые не хотят сотрудничать с национальными денежными властями в плане раскрытия информации о владельцах счетов в офшорных банках (это в большей степени касается первой и третьей группы, ведь на европейских территориях по закону сведения о владельцах бизнеса раскрываются в обычном порядке).

Острота этой проблемы как с экономической, так и с моральной точки зрения дала основание Папе Римскому Бенедикту XVI заявить, что он лишит финансовые офшоры своего благословения. Офшоры проводили неразумную финансовую политику, которая в итоге привела к нынешнему финансовому кризису. Предоставляя возможности для сокрытия налогов, они спровоцировали гигантский отток капиталов, нанесли громадный ущерб бедным странам и поэтому должны быть закрыты Der Spiegel. 2008. Dez. 9..

Усиление внимания к офшорам связано и с чисто российскими реалиями. Кризис спровоцировал утечку капитала из страны: начиная с августа 2008 г. тренд чистого притока капитала сменился на его отток. Если в 2007 г. чистый приток капитала в Россию составил 83, 1 млрд долл., то в августе 2008 г. его отток был около 5 млрд, в сентябре - примерно 25 млрд и в октябре - уже порядка 50 млрд долл. Можно с большой долей уверенности утверждать, что значительная часть этого оттока приходилась на офшорные юрисдикции. Из вывезенных ими 46, 3 млрд долл. на Кипр приходилось 15, 3 млрд, на Нидерланды - 12, 7 млрд, на Бермуды - 2, 7 млрд и на Великобританию - 2, 4 млрд, а в сумме - 33, 1 млрд долл., или более 71% всех инвестиций.

Конечно, было бы неправильным утверждать, что все капиталы, проходившие через офшоры в Россию и из России, исключительно российского происхождения. Не секрет, что некоторые крупные западные компании размещали в России средства через офшоры. Кроме того, значительная часть средств поступала из чисто оншорных стран. И все же в государственной антиофшорной политике необходимо учитывать особенности формирования корпоративной внешней задолженности. При этом отметим, что использование офшоров российским бизнесом не только имеет негативные последствия, но и свидетельствует о его усиливающейся интеграции в мировую экономику, выступая элементом глобализации.

Делись добром ;)