Офшорные финансовые сети и коррупция как факторы дестабилизации российской экономики

курсовая работа

2. Трансформация офшорного бизнеса

На современном этапе наблюдается существенная трансформация офшорного бизнеса. Если в 1990-е годы главной задачей регистрации офшорных компаний было сокрытие вывезенных из России капиталов, то в 2000-е годы явно наметилась устойчивая тенденция к увеличению доли официального вывоза капитала частным сектором в офшоры.

Современные офшоры обеспечивают более привлекательные условия работы (понятные "правила игры", развитые рыночные институты, доверительное отношение иностранных инвесторов, страховка от политических рисков и т. п.), что привлекает не только частные компании, но и государственные корпорации. Последние стали активно использовать зарегистрированные в офшорных юрисдикциях подразделения.

Данные изменения офшорных стратегий отражают появление новых целей у нарастившего "финансовые мускулы" российского бизнеса. Он стремится не только к налоговой минимизации, но и думает о новых слияниях и поглощениях, а также о привлечении международных инвесторов путем выпуска облигаций, проведения IPO на западных биржах и других международных операций, что выгоднее осуществлять через компании, инкорпорированные в зарубежных офшорах.

Следуя мировым тенденциям, российский офшорный бизнес все в большей мере стал использовать не отдельные офшорные компании, а целые офшорные финансовые (финансово-производственные) сети Далее используется термин "офшорные финансовые сети", который отражает фундаментальную причину формирования взаимосвязанной группы компаний., обеспечивающие минимизацию налогообложения и достижение других конкретных целей развития бизнеса, которых нельзя добиться другим путем.

Создание офшорных финансовых сетей - одна из важных тенденций развития современного глобализирующегося бизнеса и главный мотив международного налогового планирования. Характерными примерами спарринг-офшорных юрисдикции, включаемых в финансовые сети, служат Нидерланды или Великобритания, в которых регистрируются компании, работающие в связке с офшорными.

Кроме Нидерландов и Великобритании к спарринг-офшорным юрисдикциям могут быть отнесены Канада, Дания, Франция, Исландия, Испания, Италия, Австрия, Греция, Новая Зеландия, США, Люксембург, Ирландия, Португалия и многие другие государства. В этих государствах (или их отдельных территориально-административных единицах) корпоративное законодательство при определенных условиях (например, при получении доходов из-за рубежа) предоставляет льготы по налогообложению. При этом фактор льгот, играющий важнейшую роль в формировании офшорных финансовых сетей, в некоторых ситуациях может не приниматься во внимание, так как практически в любой стране можно зарегистрировать компанию, работающую в связке с офшорной, например, в качестве агента на комиссии. И эта компания будет платить налоги только с комиссионных, которые можно целенаправленно занизить.

Подчеркнем, что офшорные финансовые сети достаточно гибки и динамичны, их состав может постоянно меняться, что является их важным преимуществом. В то же время информация о структуре таких сетей редко становится достоянием общества. Но есть и "сюрпризы". Одним из них стала информация, размещенная на сайте холдинга "Альфа-групп" Информация сайта "Альфа-групп" (http:// www. alfagroup.ru/276/about.aspx.).

Из нее следует, что "Альфа-групп", которой владеют М. Фридман, Г. Хан и А. Кузьмичев, через ряд зарегистрированных в офшорах компаний управляет разветвленной сетью активов. Сам холдинг управляется материнской структурой CTF Holding Ltd, зарегистрированной в гибралтарском офшоре. Эта компания через цепочку других офшоров контролирует 25, 0% нефтедобывающего актива "Альфы" - ТНК-ВР, а также 43, 5% "Киевстара", 44, 0% "Вымпелкома", 25, 1% "Мегафона", сети супермаркетов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Банковский бизнес "Альфа-групп" полностью подконтролен офшорной структуре ABH Holding, зарегистрированной на БВО. Иными словами, и нефтяной, и телекоммуникационный, и банковский бизнесы М. Фридмана и партнеров построены в форме разветвленных офшорных финансовых сетей.

По нашим оценкам, владельцами не менее 70 - 80% крупных отечественных частных компаний де-юре являются офшорные структуры, использующие для контроля над российскими активами разветвленные сети аффилированных компаний.

Делись добром ;)