Оценка и перспективы экономического роста в России

курсовая работа

1.2 Источники и факторы экономического роста

Оценить экономический рост можно с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

В условиях рыночной экономики для обеспечения производства товаров и услуг необходимы три фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы).

Y=f(L, К, N), (3)

где Y - совокупный продукт;

L - труд;

К - капитал;

N - природные ресурсы.

Во-первых, важным показателем экономического роста является отношение Y/L - производительность труда, т.е. отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг. Обратное отношение - L/Y называется трудоемкостью продукции.

Во-вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала Y/K это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель K/Y -это капиталоемкость продукции.

В-третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов -- земли, энергии и т.п. Y/N - производительность природных ресурсов. Обратное отношение - N/Y называется ресурсоемкость продукции.

Рассмотренные показатели Y/L, Y/K, Y/N характеризуют производительность соответствующих факторов производства.

Кроме указанных соотношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и соотношения между самими факторами производства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего соотношение между затратами капитала и затратами труда (K/L), т.е. капиталовооруженность труда.

Необходимо также отметить, что для анализа экономического роста имеют важное значение и показатели предельной производительности, которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависимости от прироста каждого отдельного фактора при неизменности остальных факторов производства. Во-первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду, т.е. предельная производительность труда, во-вторых, это отношение добавочного продукта к добавочному капиталу, т.е. предельная производительность капитала. В-третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов, т.е. предельная производительность природных ресурсов.

Все показатели предельной производительности (труда, капитала и природных ресурсов) выражают определенный вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции. Таким образом, общий объем выпуска продукции представляет собой сумму произведений величины каждого из используемых факторов производства на его предельную производительность.

Главным инструментом анализа экономического роста является производственная функция, которая выражает зависимость между максимальным выпуском продукции и затратами, которые необходимы для ее производства, а также зависимость между самими затратами.

Для характеристики экономического роста используется множество факторов, важнейшими из которых являются: Факторы предложения:

а) количество и качество природных ресурсов, чем лучше природные условия, тем больше у страны возможностей для экономического роста;

б) количество и качество трудовых ресурсов, зависимость и в этом случае прямая;

в) объем основного капитала;

г) уровень научно- технического прогресса (технология).

К факторам спроса относятся такие, которые повышают совокупный спрос общества на производимую продукцию и этим стимулируют ее рост:

а) заработная плата -- чем она выше, тем выше спрос;

б) фискальная политика государства - чем выше налоги, тем ниже заработная плата, следовательно, ниже спрос и экономический рост;

в) склонность населения к сбережению - тоже снижает реальный спрос, а значит, экономический рост.

От факторов совокупного спроса зависит реализация выросшего национального продукта, т.е. все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивающихся ресурсов.

Распределение ресурсов должно быть организовано наилучшим для прироста продукции (экономического роста) образом.

1. Затраты труда. Этот фактор определяется, прежде всего, численностью населения страны. Однако часть населения не включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда, к ней относятся учащиеся, пенсионеры, военнослужащие и т.д. Желающие работать образуют так называемую рабочую силу. Кроме того, в составе рабочей силы выделяются безработные, т.е. те, кто имеет желание работать, но не может найти работу.

Однако изменение затрат труда числом занятых не в полной мере отражает действительное положение вещей. Наиболее точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени. Увеличение затрат рабочего времени зависит от ряда факторов: от темпов прироста населения, от желания работать, от уровня безработицы, уровня пенсионного обеспечения и т.п. Все факторы меняются во времени и по странам, создавая исходные различия в темпах и уровнях экономического развития.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и соответственно затрат труда в процессе производства. По мере возрастающего образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпов экономического роста. Иначе говоря, затраты труда могут расширятся без какого-либо увеличения рабочего времени и численности занятых, а лишь за счет повышения качества рабочей силы.

2. Капитал - это оборудование, здания и товарные запасы. Основной капитал включает и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Фабричные здания и конторы с их оборудованием являются факторами производства, потому что работники, вооруженные большим количеством машин, будут производить больше товаров. Товарные запасы также вносят свой вклад в производство. Затраты капитала зависят от величины накопленного капитала. В свою очередь, накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от размаха накопленных активов - чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста. При этом следует иметь в виду, что объем основного капитала, приходящего на одного работника, т.е. капиталовооруженность, является решающим фактором, определяющим динамику производительности труда. Если за определенный период возрастал объем капиталовложений, а численность рабочей силы увеличилась в большей степени, то производительность труда будет падать, так как сокращается капиталовооруженность каждого работника.

3. Земля, а точнее, количество и качество природных ресурсов. Очевидно, что большие запасы разнообразных природных ресурсов, наличие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов вносят весомый вклад в экономический рост страны. Однако наличие обильных природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста, только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.

4. Научно-технический прогресс - важный двигатель экономического роста. Он охватывает целый ряд явлений, характеризующих совершенствование процесса производства. Научно- технический процесс включает в себя совершенствование технологий, новые методы и формы управления и организации производства. Научно-технический прогресс позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции. При этом, как правило, возникают новые, более эффективные отрасли. Увеличение эффективного производства становится основным фактором экономического роста.

Делись добром ;)