Оценка и перспективы экономического роста в России

курсовая работа

2.1 Отраслевая структура мирового хозяйства

В индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства. Так, в обрабатывающей промышленности США уменьшение численности занятых происходило в основном за счет традиционных отраслей с высокой трудоемкостью производства (пищевой, текстильной, швейной, кожевенной), а также за счет капиталоемких отраслей (в частности, металлургии). В тоже время в электротехнической промышленности и приборостроении численность занятых выросла за последние 5 лет более чем в 1,5 раза.

Характерные изменения происходят в отраслевой структуре развивающихся стран, в особенности так называемых новых индустриальных стран (НИС). Эти страны, в первую очередь восточноазиатская четверка (Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Гонконг), все в большей мере специализируются на технически сложных и наукоемких производствах при опоре на качество продукции и высокую квалификацию работников. Преимущества в производстве наиболее простых трудоемких изделий (например, текстиля, одежды, обуви) удается сохранить лишь странам с более дешевой рабочей силой, позднее вступившим на путь экспортной экспансии (Шри-Ланке, Индонезии, Филлипинам, Бангладеш). Они добиваются конкурентоспособности там, где новые индустриальные страны из-за роста стоимости рабочей силы утратили свои позиции. Поэтому в настоящий момент наблюдается явно выраженная тенденция активного перемещения трудоемких производств из более развитых в менее развитые государства, и наоборот, техноемких производств - из менее развитых в более развитые. Следует отметить, что из стран с более дешевой рабочей силой наибольшего успеха добиваются те, которым удается сочетать преимущества дешевой рабочей силы с выборочным использованием современных научно-технических достижений.

Изменение соотношения секторов сопровождается структурными преобразованиями в промышленности. Существует точка зрения, что с 1880 года до нашего времени прошло пять больших циклов Кондратьева, отличающихся друг от друга спецификой основных инновационных процессов. В третьем и четвертом циклах (с 1900 года) формируется и развивается индустриальное общество, причем в третьем (1900-1950 года) инновационная база и импульс развития создаются химической и электротехнической промышленностью, а в четвертом (1950-1990 годы) - нефтехимической и автомобильной. Основой пятого цикла, начавшегося примерно в 1990 году, является информационная техника.

В отдельных странах структурные изменения вызываются разными, но взаимосвязанными причинами. Это относится как к секторальному, так и к отраслевому разрезам. В целом можно констатировать, что существует причинная связь между уровнем экономического развития страны и секторальной структурой ее экономики. Структурные изменения определяются причинами внутреннего характера, связанными с движением спроса или предложения вследствие технического прогресса, и внешнего характера, вызванными тенденциями в мировой экономике.

Экономический рост в мировом масштабе связан с перемещением центра тяжести хозяйственной деятельности с сельского хозяйства на промышленность, а затем на сферу услуг. С началом индустриализации происходит ускоренный рост промышленности, вследствие чего ее доля в народном хозяйстве увеличивается и соответственно уменьшается доля сельского хозяйства. Сфера услуг также развивается, но сравнительно медленно.

С конца 60-х годов в экономике развитых стран стали происходить структурные сдвиги, в корне преобразившие соотношение между секторами. Начался процесс деиндустриализации и экономического роста, направленного на преимущественное развитие сферы услуг, которая стала прогрессировать быстрее, чем промышленность. В то же время промышленность развивалась быстрее сельского хозяйства.

Макроэкономическая ситуация 2012 года формировалась при постепенном замедлении темпов роста и внутреннего, и внешнего спроса.

На внутренний спрос доминирующее влияние в 2012 году оказывает характер инвестиционной деятельности. Всплеск инвестиционной активности в период III квартала 2011 г. - II квартала 2012 г. сменился резким торможением в июле-августе, что привело к замедлению темпов роста инвестиций в основной капитал в III квартале 2012 г. до 101,4% относительно аналогичного периода предыдущего года.

Влияние потребительского спроса на динамику экономического развития в 2012 году связано с особенностями динамики инфляции и доходов населения. Индекс потребительских цен с начала года по октябрь 2012 г. составил 105,6% против 105,2% в аналогичный период 2011 г., при этом цены на продукты питания повысились на 6,1% (в 2011 г. на 2,7%), на непродовольственные товары на 4,4% (5,7%) и платные услуги - на 6,8% (8,3%).

Индекс реальных доходов населения в октябре 2012 г. составил 102,4% и реальной заработной платы - 105,2%, за январь-октябрь 2012 г. соответственно, 103,5% и 108,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

С изменением структуры потребительских цен с июля 2012 г. фиксировалось резкое ослабление темпов роста спроса на продукты питания. В октябре 2012 г. оборот рынка продовольственных товаров только на 0,5% превышал показатель октября 2011 г. (по итогам I полугодия превышение составляло 4,9%). Прирост оборота рынка непродовольственных товаров в октябре 2012 г. составил 6,9% против 11,8% годом ранее.

Это объяснялось, во-первых, замедлением темпов роста реальных доходов населения и реальной заработной платы с сентября 2012 г., и, во-вторых, изменением потребительского поведения: при сокращении доли расходов на покупку товаров и доли сбережения в доходах населения с III квартала 2012 года усилилась тенденция к повышению доли расходов на приобретение валюты.

Потребительский рынок на протяжении 2012 г. оставался одним из основных факторов поддержания экономического роста и по итогам года его ожидаемое расширение оценивается на уровне 106,1% против 107,0% в 2011 г., что, в свою очередь, связано с тенденцией ускорения роста реальной заработной платы на 9,1% и реальных доходов населения на 3,5% относительно 2011 г.

Делись добром ;)