оценка направления повышения качества выпускаемых товаров

курсовая работа

1.4 Понятие и функции управление качеством продукции

Управление качеством продукции (УКП) - действия, осуществляемые при создании и эксплуатации продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Первоначальным этапом УКП является установление уровня качества продукции, обеспечивающего получение при ее создании и использовании наилучших результатов. УКП состоит в определении цели, которая должна быть достигнута в процессе создания и использования продукции. Эти действия должны охватывать все стадии жизненного цикла продукции, поскольку на каждой из них существует множество, факторов и условий, определяющих качество продукции и поддающихся воздействию ее изготовителей.

Второй этап УКП состоит в обеспечении требуемого качества продукции посредством осуществления на всех стадиях жизненного цикла продукции комплекса соответствующих мер.

Процессы разработки, внедрения и особенно процессы изготовления и эксплуатации продукции подвержены влиянию ряда объективных и субъективных факторов, постоянно отклоняющих ее уровень от заданной величины. Поэтому третий этап заключается в поддержании необходимого уровня качества и обеспечении его стабильности на протяжении всего пери производства и эксплуатации продукции за счет действий, направленных на максимально возможное устранение влияния факторов, отклоняющих управление качеством от заданной величины.

Функции УКП:

1) прогнозирование потребностей, показателей технического уровня и качества продукции;

2) планирование улучшения качества продукции;

3) аттестация качества продукции, ее узлов и деталей;

4) разработка, конструктивная подготовка и постановка продукции на производство, освоение производства;

5) технологическая подготовка производства;

6) материально-техническое обеспечение;

7) метрологическое обеспечение (единство и точность измерения средств производства и качества продукции);

8) подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров;

9) обеспечение стабильности качества продукции;

10) организация хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта продукции;

11) стимулирование улучшения качества продукции;

12) контроль качества продукции и материалов;

13) государственный надзор за соблюдением требований стандартов и технических условий ТУ;

14) правовое обеспечение УКП.

Все эти функции должны осуществляться: на всех стадиях жизненного цикла продукции и на всех уровнях народного хозяйства, то есть при управлении качеством в масштабах государства, отрасли и объединения (предприятия).

Делись добром ;)