logo
Оценка производства и себестоимости продукции

13. Основные принципы организации функционально-стоимостного анализа

Функциональный анализ исходит из предпосылки, что выполнению полезных функций в анализируемом объекте всегда сопутствуют вредные и нейтральные функции. Например, нож мясорубки при работе одновременно выполняет несколько функций: полезную измельчать продукт, вредную сминать продукт, нейтральную нагревать продукт.

В рамках ФСА реализуется ряд принципов и подходов. Попробуем кратко охарактеризовать их.

Плановый характер проведения ФСА означает использование в качестве систематически действующего, обязательно учитываемого при организации хозяйственной деятельности фактора повышения эффективности производства, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Общегосударственный подход подразумевает приоритет задач, стоящих перед федеральной властью по отношению к задачам отдельных отраслей, предприятий и организаций. Он проявляется в рассмотрении совокупной полезности объекта и общих затрат на проявление этой полезности на всех этапах жизненного цикла исследуемого объекта.

Комплексный подход предусматривает исследование всех факторов, определяющих потребительские свойства анализируемого объекта, и затрат на его создание, функционирование и утилизацию.

Системный подход проявляется в исследовании объекта как системы, состоящей из отдельных элементов (подсистем) и являющейся, в свою очередь, частью некой метасистемы (надсистемы). В рамках ФСА подлежит рассмотрению весь комплекс внутрисистемных связей, а также требований, обусловленных существованием и деятельностью метасистемы.

В соответствие с функциональным подходом исследуемый объект рассматривается и преобразуется не в конкретной предметной форме, а как комплекс функций, которые он выполняет или должен выполнять. Под функциями при этом понимаются проявления свойств объекта в определенных условиях, его действия или способности к выполнению действий. В основной своей части ФСА базируется на исследовании функций объекта. Рассмотрение в рамках ФСА не конкретных конструкторских, технологических или организационных решений, а функций, выполняемых всем объектом и отдельными его частями, позволяет раскрепостить мышление, уйти от стереотипов и, таким образом, стимулирует нахождение нетрадиционных решений. Функциональный подход один из основополагающих при проведении ФСА, отличающий его от других методов. В соответствии с концепцией функционального подхода необходимой процедурой ФСА является классификация функций и их оценка [11, с.163].

Принцип соответствия значимости функций и затрат на их осуществление состоит в следующем. При рассмотрении объекта как комплекса выполняемых им функций становится очевидным, что значимость этих функций неодинакова, а кроме того, выполнение отдельных функций в данном объекте не является обязательным. Исходя из описываемого принципа, затраты на реализацию тех или иных функций должны распределяться пропорционально их значимости. Сопоставление значимости каждой функции с затратами на ее реализацию предоставляет возможность провести эффективную диагностику объекта, выявить и поставить экономически обоснованные задачи по его созданию или совершенствованию.

Принцип соответствия реального параметра (ресурса) требуемому связан с реализацией функционального подхода. Для функций объекта определяются количественные параметры, способные однозначно характеризовать степень выполнения (невыполнения) этих функций.

Принцип активизации творческого мышления предусматривает создание обстановки, максимально благоприятствующей творчеству. Рекомендуется применять методы преодоления инерции, психофизиологической активизации, поиска новых решений, например, такие как «мозговой штурм», морфологический анализ и синтез, ТРИЗ, списки контрольных вопросов.

Принцип коллективного труда в рамках ФСА реализуется путем организации для проведения анализа исследовательской рабочей группы (ИРГ) временного творческого коллектива специалистов различных профессий и квалификации. Этим обеспечивается возможность исследования всех аспектов создания и функционирования объекта. Коллективный характер работы позволяет, в частности, широко применять при проведении ФСА методы экспертных оценок.