Оценка социально-экономического положения Чукотского автономного округа

курсовая работа

1.3 Экономико-географическое положение субъекта

Чукотский автономный округ расположен на крайнем северо-востоке России, врезаясь клином между Тихим и Северным Ледовитым океанами.. Занимает часть материка, Чукотский полуостров и ряд островов (Врангеля, Айон, Ратманова и другие).

Географическое местонахождение округа делает его в геополитическом отношении уникальной территорией.

Большая часть Чукотки расположена в восточном полушарии, около половины её территории - за Северным полярным кругом. На суше регион граничит с республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Корякским автономным округом. Берега Чукотки омываются Чукотским, Восточно-Сибирским и Беринговым морями. К Чукотке также относятся острова Врангеля и Геральда.

Омывается Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.

Крайняя южная точка Чукотки - мыс Рубикон; северная - мыс Шелагский; восточная - мыс Дежнева, являющийся одновременно восточной оконечностью России и всей Евразии.

Из-за географического положения, являющегося крайним проявлением понятия «север», Чукотка обладает очень низкой «жизнеемкостью» территории. Округ объективно не может рассчитывать на обилие трудовых ресурсов, поэтому экономика Чукотки базируется на первичном ресурсопотреблении. Перерабатывающая промышленность служит для удовлетворения местных потребностей и имеет ограниченные перспективы развития.

Базовыми отраслями экономики региона в данном направлении являются: в промышленности - горнодобывающая отрасль, в агропромышленном комплексе - оленеводство, морзверобойный и охотничий промыслы, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасли.

Энергосистема. Одна из проблем развития горной промышленности Чукотки - нахождение необходимых для нее источников энергии. Для добычи золота и других полезных ископаемых в 1960-70-х годах была создана энергосистема. Главными ее субъектами стали Билибинская АЭС, Певекская ТЭЦ, плавучие станции на Зеленом Мысе и на Мысе Шмидта, Анадырская ТЭЦ, Беринговская ГЭС, ТЭЦ но лишь недавно проложен от нее кабель на левый берег лимана. В наши дни именно эти электростанции обеспечивают электроэнергией крупнейшие промышленные районы Чукотки. Отдаленные поселки Чукотки получают электроэнергию от мелких дизельных электростанций. Станции требуют завоза большого количества дизельного топлива, сжигание которого, как и угля, приводит к существенному загрязнению окружающей среды. Разработка месторождений нефти на Чукотке позволит сократить завоз из других районов страны дизельного топлива (мазута) и горюче-смазочных материалов в больших объемах.

К наиболее значимым положительным тенденциям последнего времени относятся:

- рост валового регионального продукта;

- стабилизация в целом объемов производства промышленной продукции;

- рост объема инвестиций, значительный рост объемов строительства в производственной и социальной сфере;

- развитие ряда отраслей экономики: рыбной промышленности, птицеводства, оленеводства, топливно-энергетического комплекса, потребительского рынка;

- финансовая стабилизация, основанная на повышении ответственности бюджетополучателей, оптимизации бюджетных расходов, формировании базы для повышения уровня собственных доходов региона;

- стабилизация социальной обстановки;

- рост собственных доходов региона, уменьшение доли финансовой помощи из федерального бюджета;

- снижение темпов роста потребительских цен;

- снижение уровня безработицы;

Сельское хозяйство. Отрасли традиционного природопользования. Основу сельского хозяйства Чукотского автономного округа составляет такая отрасль, как оленеводство. Большую роль для коренного населения играет морской, рыбный, охотничий промысел. Есть клеточное звероводство, разводят свиней, крупный рогатый скот. Но Чукотка никогда не обеспечивала себя продовольствием.

Оленеводство. Северным народностям олень давал для жизни все: от ремешка до жилища. Но чукотское стадо оленей до сих пор остается одним из крупнейших в мире. Его представляет знаменитая порода оленей харгин, выведенная на Чукотке. Харгин питается и травами, и ягелем. По сравнению с другими породами домашних оленей на Севере она отличается высокой мясопродуктивностью.

Охотничий промысел. Высокодоходным промыслом может стать заготовка пантов дикого северного оленя. Ценнейшие сорта чукотской пушнины пользуются большим спросом на международном рынке.

Ездовое собаководство. В свое время на Чукотке сформировались и усовершенствовались уникальные сильные и выносливые ездовые породы собак. В последние годы осознано значение чукотских ездовых собак в развитии экспортного потенциала округа.

Овощеводство. В округе действуют парниково-тепличные хозяйства. В центральных и западных частях выращиваются картофель, капуста, редис. Повысить урожайность можно мелиоративным улучшением почв.

Луговодство. Качество лугов повышают подсевом более продуктивных видов злаков, подобных волоснецу сибирскому или лисохвосту луговому. В отдельных хозяйствах Чукотки площадь лугов, возделываемых на дне осушенных озер, достигает нескольких тысяч гектаров.

чукотский население экономический региональный

Делись добром ;)