logo
Оценка социально-экономического положения Чукотского автономного округа

2.3 Экономика

Валовый региональный продукт в Чукотском автономном округе с 2007 года вырос на 24412,9 миллионов рублей, а ВРП на душу населения - на 508846,2 миллионов рублей.

Число предприятий и организаций наоборот уменьшилось на 134.

Ввод в действие жилых домов так же уменьшилось с 7 до 4 тысяч квадратных метров общей площади.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования, с твердым покрытием за 3 года не изменилась, она составляет 800 тысяч километров.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 9407 миллионов рублей.

Индекс потребительских цен вырос на 9,7%.

В основном все показатели увеличиваются с каждым годом, уменьшается лишь число предприятий и ввод в действие жилых домов.

Уровень жизни населения Чукотки довольно низкий, ввиду северного положения и транспортной изолированности региона стоимость жизни в нём очень высока.

Таблица 2 Место, занимаемое субъектом по основным социально - экономическим показателям в Российской Федерации

Числ. населения

Уровень занятости1

Средне-месячная ном. заработная плата работников организаций1

Валовой продукт на душу населения1); 2) в 2009 г.

Ввод в действие общей площади жилых домов на 1000 человек населения1

Удельный вес автомоб. дорог с твердым покрытием

Чукотский автономный округ

82

1

3

1

76

81

1) Места по субъектам и федеральным округам соответственно определены на основе ранжирования значения показателя в порядке убывания.

2) Расчет ВРП на душу населения по автономным округам не производится в связи с несопоставимостью данных о среднегодовом постоянном населении и результатов экономической деятельности, осуществляемой на соответствующей территории.

Таблица 3 Отрасли специализации

Показатель

Чукотский автономный округ

РФ

Кл*

1. ВВП, млн руб

45397,0

32072552,0

2. Добыча полезных ископаемых, млн. руб

0,83

5090978

0,0001

3. Обрабатывающие производства, млн. руб

1,19

14351982

0,0006

4. Производство и распределение э/э, газа и воды, млн. руб

0,99

3049610

0,0002

5. Продукция с/х, млн. руб

4,99

2515941

0,001

6. Строительство, млн. руб

11,74

3998342,0

0,002

Кл = (Отр. р./Отр. стр.) * (ВВП/ВРП), где

отр. р. - отраслевое значение для региона, млн. руб

отр. стр. - отраслевое значение для страны, млн. руб

Если Кл >1 - отрасль является отраслью специализации.

Неоднородному геологическому строению Чукотского автономного округа соответствуют разнообразные месторождения полезных ископаемых: оловянных и ртутных руд, каменного и бурого угля, газа, драгоценных металлов (золота, платины). Залежи рудных ископаемых приурочены к западному и северному районам Чукотки. Осадочные породы в основном сконцентрированы в пределах Анадырской низменности; угленосные пласты имеются в Билибинском районе.

Сельское хозяйство. Отрасли традиционного природопользования. Основу сельского хозяйства Чукотского автономного округа составляет такая отрасль, как оленеводство. Большую роль для коренного населения играет морской, рыбный, охотничий промысел. Есть клеточное звероводство, разводят свиней, крупный рогатый скот. Но Чукотка никогда не обеспечивала себя продовольствием.

Оленеводство. Северным народностям олень давал для жизни все: от ремешка до жилища. Но чукотское стадо оленей до сих пор остается одним из крупнейших в мире. Его представляет знаменитая порода оленей харгин, выведенная на Чукотке. Харгин питается и травами, и ягелем. По сравнению с другими породами домашних оленей на Севере она отличается высокой мясопродуктивностью.

Охотничий промысел. Высокодоходным промыслом может стать заготовка пантов дикого северного оленя. Ценнейшие сорта чукотской пушнины пользуются большим спросом на международном рынке.

Ездовое собаководство. В свое время на Чукотке сформировались и усовершенствовались уникальные сильные и выносливые ездовые породы собак. В последние годы осознано значение чукотских ездовых собак в развитии экспортного потенциала округа. Овощеводство. В округе действуют парниково-тепличные хозяйства. В центральных и западных частях выращиваются картофель, капуста, редис. Повысить урожайность можно мелиоративным улучшением почв.

Луговодство. Качество лугов повышают подсевом более продуктивных видов злаков, подобных волоснецу сибирскому или лисохвосту луговому. В отдельных хозяйствах Чукотки площадь лугов, возделываемых на дне осушенных озер, достигает нескольких тысяч гектаров.

3. Основные проблемы Чукотского автономного округа и предложения по региональной политике

Чукотский автономный округ расположен на северо-востоке России и ассоциируется с краем земли. Уже более восьми лет Чукотка - автономный округ, полноправный субъект Российской Федерации.

Из-за сложной социально-экономической обстановки, связанной с ослаблением государственного регулирования, продолжает ухудшаться социальное положение народа Чукотского автономного округа. У них показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, различными видами обслуживания значительно ниже средних по стране.

Еще один дестабилизирующий фактор социально-экономической ситуации в округе - массовая миграция населения. Чукотка - одна из самых малонаселенных территорий не только среди субъектов Российской Федерации, но и на всем земном шаре. В связи с упадком ряда региональных отраслей промышленности численность жителей округа сокращается. Существует значительная миграция внутри самой Чукотки. В основном происходит перемещение населения в райцентры и населенные пункты с более развитой инфраструктурой. Многие отказываются переезжать и остаются в практически пустых селах, материально-продовольственное снабжение и социально-бытовое, обслуживание которых крайне затруднительно.

На Чукотке слабее, чем в других регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока, развиты транспортные коммуникации; они малонадежны. Не хватает автодорог круглогодичной эксплуатации.

Сокращается поголовье оленей, добыча рыбы, пушнины и морского зверя, прекращен сбор грибов, ягод, орехов, лекарственных растений и водорослей. Практически свернуто медицинское, культурное, торговое и бытовое обслуживание оленеводов, рыбаков и охотников, приостановлено строительство жилья, утрачиваются самобытные виды традиционного народного творчества. В 1991 г. была утверждена Государственная программа развития экономики и культуры малочисленных народов Севера, однако она крайне медленно выполняется. По нашему мнению, к числу первостепенных задач относятся: улучшение социальных условий проживания малочисленного населения, сохранение естественной среды их обитания и традиционного хозяйственного уклада на основе новых технологий. Для выведения из кризиса региона необходима поддержка федерального правительства в решении следующих насущных проблем:

1. Сохранение среды обитания и улучшение экологической ситуации.

2. Улучшение условий жизни: жилья, коммунального и бытового обслуживания, обеспечения топливом и энергией.

3. Обеспечение занятости, развитие традиционных отраслей, промыслов, переработка их продукции и товарообмен.

4. Медицинское и санитарно-эпидемиологическое обеспечение.

5. Развитие системы коммуникаций.

6. Духовное возрождение населения Чукотки.

8. Укрепление материально-технической базы сельскою хозяйства и промыслов.

Реализация многочисленных проблем Чукотского автономного округа возможна лишь при использовании широкого спектра организационных и экономических мер.

Особое место отводится решению проблем геополитического развития Чукотки, ведь это единственный регион России, который непосредственно граничит с США и Канадой. Жители Чукотки раньше всех россиян начинают свой нелегкий трудовой день на территории почти 748 тыс. куб. км, они добывают золото, платину, вольфрам, ртуть, уголь, нефть, газ, медь, драгоценные камни, осваивают колоссальные богатства шельфа двух океанов и морей, окружающих северо-восток России.

Американцы уже давно обратили внимание на богатства Чукотки (здесь добывается 1/10 общероссийского золота - 13т в год) и на ее при этом нищенское существование. Экономический кризис в стране привел к резкому снижению уровня жизни, нарушению устоявшихся хозяйственных связей, развалу централизованного снабжения северных регионов, без которого их жители оказались в критическом положении. Эскимос, побывавший у своих родственников на Аляске, видит, насколько лучше они живут. А контакты расширяются, чему способствует соглашение о безвизовом обмене в рамках Ассоциации «Берингов пролив». Это только одна из социальных проблем.

Другая - меры по реализации соглашений между правительствами России и США о взаимных безвизовых поездках жителей района Берингова пролива. Согласно статье 5 Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива установлены следующие пункты пропуска на территории Чукотки: пос. Провидение, г. Анадырь, села Лаврентия и Уэлен. Тогда как в установленном районе США пункты пропуска через государственную границу устанавливаются только в Номе и Гамбелле (штат Аляска). На совместных заседаниях Региональной комиссии Берингова пролива российская сторона неоднократно поднимала вопрос об открытии в рамках безвизового обмена дополнительных пунктов пропуска на территории Аляски, но он пока не решен американской стороной. Следует отметить, что российской стороной решен положительно вопрос о более упрощенном порядке безвизовых поездок. Нам сейчас важно добиться, чтобы и с американской стороны были адекватные действия, так как получает развитие туристический бизнес.

Решение вышеперечисленных проблем имеет далеко идущие последствия для обживания пространств всего Севера, для освоения его богатств, не говоря уже о выживании малочисленных народов. Таким образом может быть создана материальная база для социальной адаптации жителей Чукотки в новых условиях при совмещении традиционного образа жизни с современными технологиями и для перехода к устойчивому развитию преимущественно на собственном материальном и финансовом обеспечении.

Так же чукотская интеллигенция и выпускники университета им. Герцена вносят свой вклад в развитие Чукотского автономного округа, что дает надежду на лучшее. Был перевыбран губернатор, избран Р. А. Абрамович.