Оценка социально-экономического потенциала России

контрольная работа

2. Состояние и основные проблемы современного этапа экономического роста в РФ

Укрепление российской экономики сильно негативные тенденции из-за эффекта санкций, введенных западными странами первого и второго уровня. Проблемы в экономике является значительным препятствием для российского правительства для обеспечения эффективного стратегического планирования и управления социально-экономическими процессами в государстве.

Ограничение доступа к иностранным рынкам капитала для российских банков и компаний, которые находятся в списках санкций, может привести к:

дополнительному ускорению инфляции на уровне 0,7-1% (в годовом исчислении) в связи с необходимостью оказания помощи банкам для поддержки ликвидности (без учета выплаты "Сбербанка" ВТБ "Газпромбанк", ВЭБ, "Банк Москвы" и "Россельхозбанк" в течение 2014-2015 лет внешний долг существующих обязательств на сумму около $ 66 млрд).

Несмотря на то, что США и ЕС ввели санкции против России, в энергетическом секторе не будет иметь ощутимые негативные последствия для Москвы в ближайшем будущем (наибольшие риски возникают для "Роснефти", которая в декабре 2014 года и феврале 2015 года должны погасить $ 26, 5 млрд кредит, полученный для приобретения ТНК), однако:

приостанавливает развитие арктического шельфа, сокращение числа иностранных компаний для предложения о сотрудничестве в развитии новых проектов сложных областях, снижение производства энергии за счет использования устаревших технологий и упором на производство энергии из старых месторождений;

длительный период санкций и их постепенного расширения может привести к снижению объемов добычи нефти российскими до 10-20 миллионов тонн в год, что грозит потерей Кремля наиболее стабильный источник финансирования для приоритетных государственных проектов и программ.

Ограничения на поставку на Запад в России товаров двойного назначения, а также эмбарго на торговлю оружием и военными технологиями непосредственно сдерживают темпы осуществления национальных программ для Кремля, чтобы уменьшить зависимость от импорта российского военно-промышленного комплекса, ракеты, самолеты, судостроение и атомно-промышленного комплекса.

Прогноз. По результатам 2014 года потенциал роста российской экономики оценивается в 0,2-0,5% с перспективой ухудшения прогноза в случае дальнейшего укрепления экономического давления со стороны Запада. Уже в 2015 году, Россия может столкнуться с проблемами устойчивого дефицита финансовых ресурсов, ускоренную амортизацию основных фондов, постепенное ухудшение инфраструктуры и магистральным коммуникациям.

На фоне вышеупомянутого комплекса негативных процессов в российской экономике, по состоянию на июль 2014 года ключевой задачей российского правительства было предотвращение снижение реальных доходов федерального бюджета. Россия также должна оказывать поддержку промышленности, чтобы обеспечить рост промышленного производства, в секторе финансовых и банковских услуг и розничной торговли, с тем чтобы предотвратить дальнейшее замедление экономического роста в связи с негативными потребительских ожиданий населения. Особое значение приобрела также вопрос о долгосрочной устойчивости источников приоритетных программ финансирования, импорта и продажи инфраструктурных проектов, в том числе в оккупированной Крыму.

В то же время, по отношению к Украине, Россия будет продолжать осуществлять сценарий срыва реализации антикризисной программы стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине с целью его последующей трансформации в сценарии разрушения существующих основ украинской промышленности и, в конце концов, экономики.

экономика россия иностранный рынок

Делись добром ;)