Пайщики, как социальная основа потребительской кооперации

курсовая работа

2.3 Роль пайщиков в потребительских организациях

Потребительские общества создаются пайщиками и призваны служить удовлетворению материальных и духовных потребностей пайщиков Экономическая деятельность потребкооперации нацелена на достижение максимальной пользы для широких слоев населения.

М. Туган-Барановский в своей книге «Социальные основы кооперации» цель кооперативов определил как наибольшую степень благосостояния своих членов. Он же и подчеркивал стремление кооперативов к увеличению трудовых доходов своих членов или уменьшение расходов этих членов на их потребительские нужды[9, c. 89-95]. Закон РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» признал пайщика самой важной фигурой не только в своем потребительском обществе, но и в системе потребительской кооперации. Через весь Закон красной нитью проходит одна основная идея: организации потребительской кооперации созданы пайщиками и должны верно служить интересам этих пайщиков.

Потребительские общества работников и работодателей - консолидация потребителей работников и членов их семей на системообразующих предприятиях.

Цель: повышение покупательной способности работников и привлекательности рабочих мест, формируемых работодателями.

Территориальные потребительские общества - консолидация потребителей в муниципальных образованиях:

- В сфере ЖКХ

- В социальной инфраструктуре предприятий

- По конфессиональному принципу

Цель: внебюджетная социальная поддержка населения на основе самоорганизации, самоуправления, самофинансирования.

Рисунок 2. Самоуправление потребительского общества[10, c. 8]

Как видно из рисунка 2, все вопросы текущего и дальнейшего развития потребительских организаций решает общее собрание пайщиков. Именно принцип самоуправления позволяет участникам кооперативного общества решать дальнейшую судьбу своего предприятия. Являясь долевыми собственниками кооперативов, пайщики имеют полное право принимать участие в управлении ими.

Рисунок 3. Баланс интересов пайщиков и общества [10, c. 9]

В результате реализации принципа «Пайщик системы РОСЭВ участник строительства социального государства» получается следующее:

- Возрождение духовно-нравственных ценностей российского общества

- Формирование гражданского общества Социально-экономическое развитие России

- Развитие малого и среднего предпринимательства

- Формирование среднего класса

- Преодоление негативных социальных последствий глобализации[10, c.10]

Делись добром ;)