Пайщики, как социальная основа потребительской кооперации

курсовая работа

2.4 Взаимодействие пайщиков и потребительских обществ

Согласно «Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2010 года» система взаимоотношений с пайщиками должна отвечать следующим требованиям[2]:

«1. Пайщики заинтересованы в деятельности организаций потребительской кооперации. Заинтересованность обеспечивается за счёт лояльности пайщика к потребительскому обществу: в части торговой деятельности - на основе постоянного приобретения товаров в магазинах потребительской кооперации; в части заготовительной деятельности - на основе постоянной сдачи продукции в организации потребкооперации.

2. Налажен учёт пайщиков, в том числе их возможностей по приобретению товаров и услуг, сдаче сельскохозяйственной продукции, изготовлению собственной продукции, которая может реализовываться потребкооперацией».

«Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации до 2010 года» также подразумевает и совершенствование деятельности пайщиков в потребительских обществах. Это сказано в пункте 3 документа[2]:

«3. Оптимизация работы с пайщиками:

3.1. Налаживание сплошного учёта пайщиков и системы поддержания достоверности и полноты данных и сведений, своевременности их обновления.

3.2. Включение в программы развития кооперативной торговли, заготовительной деятельности и других видов деятельности мер по повышению заинтересованности пайщиков через приобретение товаров в торговых точках потребительской кооперации, участие в заготовительной деятельности организаций потребительской кооперации. Такая заинтересованность должна основываться на преимущественных правах пайщиков по сравнению с любыми третьими лицами при соблюдении ими общих условий взаимодействия. При этом должен соблюдаться принцип взаимной заинтересованности пайщиков и потребительских обществ в экономическом взаимодействии.

3.3. Обновление форм осуществления кооперативных выплат, направленное на укрепление связей между пайщиками и потребительскими обществами, в частности:

- увеличение размеров кооперативных выплат при наличии экономически обоснованных возможностей и в пределах, установленных законодательством Российской Федерации;

- выплата пайщикам начисленных кооперативных выплат в денежном выражении;

- предоставление пайщикам возможности оставления сумм кооперативных выплат в распоряжении потребительского общества в обмен на получение дополнительных льгот при оплате товаров и услуг потребительского общества в счёт этих сумм.

3.4. Повышение информированности пайщиков о деятельности потребительских обществ и их союзов, в первую очередь, с целью вовлечения в деятельность кооперативных организаций.»[2]

Механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества.

Участие пайщиков в деятельности потребительского общества в основном связано с экономической деятельностью общества.

Основными формами экономического участия пайщиков являются:

--покупка товаров и услуг в предприятиях потребительского общества;

--внесение паевых взносов и вкладов в потребительское общество;

--поставка сельскохозяйственной и другой продукции в потребительское общество;

--труд в потребительском обществе[8, 131-134].

Пайщики могут принимать и другое участие в хозяйственных операциях потребительского общества.

Механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества осуществляется на основе баланса интересов (рис. 4).

Рисунок 4. Механизм взаимодействия между пайщиками и потребительским обществом на основе баланса интересов[8, c. 138]

Интересы пайщиков как членов потребительского общества заключаются в следующем:

--покупке в предприятиях потребительского общества качественных товаров и услуг на более выгодных условиях;

--получении дополнительных доходов от экономического участия в деятельности потребительского общества;

--сбыте потребительскому обществу сельскохозяйственной и другой продукции, произведенной в хозяйствах пайщиков-товаропроизводителей;

--предоставлении потребительским обществам рабочих мест и заработной платы в размере, обеспечивающем пайщикам достойную жизнь;

--социальной защите (в ней заинтересованы как пайщики-работники, так и пайщики, не работающие в потребительском обществе).

Потребительское общество, стремясь выполнить социальную миссию, заинтересовано в том, чтобы пайщики активно участвовали в экономической деятельности потребительского общества:

--покупали товары и услуги в предприятиях потребительского общества;

--вносили паевые взносы и вклады для пополнения денежных средств общества;

--поставляли (сдавали) потребительскому обществу сельскохозяйственную и другую продукцию[8, c. 137].

Потребительское общество также заинтересовано в том, чтобы работающие пайщики были квалифицированными работниками и добросовестно трудились в хозяйственных предприятиях--торговых, заготовительных, производственных, по оказанию услуг населению и др.

Таким образом, экономическое участие пайщиков и экономическая деятельность потребительского общества осуществляются с учетом взаимных интересов.

Взаимоотношения, обеспечивающие баланс экономических интересов между пайщиками и их потребительскими обществами, регулируются законодательством и органами самоуправления потребительских обществ.

Повышение экономического участия пайщиков в значительной степени зависит от условий, созданных государственными органами и организациями потребительской кооперации для установления взаимовыгодных экономических отношений между пайщиками и потребительскими обществами.

Потребительское общество заинтересовано в активном экономическом участии пайщиков, так как это участие способствует более эффективной работе потребительского общества и получение дохода от хозяйственной деятельности.

Обоснование преимуществ экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества

По экономическому участию всех пайщиков можно разделить на пайщиков-вкладчиков, пайщиков-покупателей, пайщиков-поставщиков, пайщиков-работников.

Все пайщики принимают участие в формировании собственного имущества потребительского общества путем внесения имущественных паевых взносов (паев), поэтому каждый пайщик вправе ожидать получения дохода на внесенный пай (дивиденд).

Пайщики-вкладчики. Пайщики вносят денежные вклады в потребительское общество, т. е. предоставляют ему кредиты. Такие пайщики являются пайщиками-вкладчиками. Они получают доход, установленный в процентах к сумме вклада. Значит, внесение вклада приносит пайщику дополнительный доход.

Потребительское общество имеет от пайщика-вкладчика выгоду в том, что в виде пая и вклада получает денежные средства, которые использует в хозяйственном обороте. В связи с этим потребительское общество привлекает меньше заемных средств от банков и коммерческих структур[3, c. 76-79].

Пайщики-покупатели. Пайщики проживают на той же территории, на которой расположены хозяйственные предприятия потребительского общества (магазины, столовые и др.). Поэтому пайщики являются покупателями товаров и услуг у потребительского общества. Это выгодно пайщикам. Им не нужно выезжать за покупкой товаров в другие населенные пункты. Кроме того, торговые предприятия и предприятия услуг потребительского общества стараются обеспечить пайщиков нужными товарами и услугами по доступной цене и хорошего качества.

Значит, покупка товаров в потребительском обществе обеспечивает удовлетворение материальных потребностей пайщиков в товарах и услугах на более выгодных для них условиях.

Для потребительского общества покупка пайщиками товаров и услуг означает реализацию товаров, т. е. пайщики обеспечивают своему кооперативу гарантированный сбыт товаров и услуг. Пайщики-покупатели создают надежный рынок сбыта товаров и услуг для потребительского общества.

Увеличение объемов продажи товаров и услуг обеспечивает потребительскому обществу получение дохода.

Пайщики-поставщики. Многие пайщики ведут личное подсобное или крестьянское (фермерское) хозяйство. Для таких пайщиков-товаропроизводителей в рыночных условиях важно сбыть выращенную сельскохозяйственную продукцию и получить доход.

Потребительское общество закупает сельскохозяйственную продукцию у пайщиков. В этом случае пайщики-товаропроизводители являются поставщиками сельскохозяйственной продукции, которую потребительское общество направляет в магазины, увеличивая ассортимент товаров; в производственные предприятия для изготовления пищевой продукции -- консервов, колбасных изделий, соков и др. Закупка сельскохозяйственной продукции у пайщиков-поставщиков выгодна потребительскому обществу. Пайщики -- это местные поставщики, и при доставке сельскохозяйственной продукции обеспечивается значительная экономия транспортных расходов. Кроме того, потребительское общество может договориться с пайщиком о более приемлемых условиях расчета за купленную продукцию, приобрести более качественную сельскохозяйственную продукцию разнообразного ассортимента[8, c. 139-141].

Развитие народных промыслов значительно расширяет ассортимент продукции, закупаемой у членов потребительских обществ.

Пайщики-работники реализуют в потребительском обществе право на труд. Добросовестный, эффективный труд пайщиков приносит доход потребительскому обществу.

Потребительское общество предоставляет пайщикам рабочие места и использует их труд для осуществления социально-экономической деятельности. За труд пайщикам-работникам потребительское общество выплачивает заработную плату, которая является основным материальным доходом пайщика-работника.

Следует отметить, что, увеличивая рабочие места, организации потребительской кооперации способствуют сокращению безработицы, что имеет особое социальное значение для сельских территорий.

Обоснование преимуществ экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества показывает, что экономические отношения между пайщиками-вкладчиками, пайщиками-покупателями, пайщиками-поставщиками, пайщиками-работниками, с одной стороны, и потребительскими обществами, с другой стороны, осуществляются на основе взаимных интересов.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

- Взаимоотношения между пайщиками и потребительскими обществами осуществляются на основе баланса экономических и социальных интересов.

- Пайщики как члены потребительского общества заинтересованы: в получении дополнительных доходов от экономического участия в деятельности потребительского общества; в покупке товаров и услуг, а также в сбыте продукции на выгодных условиях; в рабочих местах и в социальной защите.

- Потребительские общества заинтересованы в экономическом участии в деятельности потребительского общества пайщиков-вкладчиков, пайщиков-поставщиков, пайщиков-сдатчиков, пайщиков-работников, так как участие пайщиков способствует увеличению объемов деятельности и получению дохода потребительским обществом.

- Для развития взаимовыгодных отношений между пайщиками и потребительскими обществами должны быть созданы необходимые правовые и экономические условия.

2.5 Стимулирование пайщиков за экономическое участие в деятельности потребительского общества

Для полноценного развития потребительских обществ, вся деятельность которых основана на участии их пайщиков, необходимо стимулирование пайщиков за экономическое участие.

В потребительском обществе осуществляется стимулирование пайщиков за следующие виды участия[8, c. 145-146]:

--экономическое участие;

--участие в органах управления и контроля;

-- эффективное трудовое участие.

Стимулирование пайщиков за активное экономическое участие в деятельности потребительского общества направлено на реализацию принципа Международного кооперативного альянса об экономическом участии членов.

В Законе «О потребительской кооперации...» с целью стимулирования экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества предусмотрены кооперативные выплаты.

Кооперативные выплаты -- это часть доходов потребительского общества, распределяемая между пайщиками пропорционально их участию в хозяйственной деятельности потребительского общества, если иное не предусмотрено уставом потребительского общества.

Кооперативные выплаты -- это прямые денежные доходы пайщиков (выдача пайщикам денег) за экономическое участие в деятельности потребительского общества.

Пайщики могут получать как прямые, так и косвенные доходы за экономическое участие. Косвенные доходы пайщики получают за счет экономии расходов, при этом не делаются денежные выплаты.

Например, у пайщика закуплена сельскохозяйственная продукция, которая вывезена транспортом потребительского общества. Транспортные услуги пайщик не оплачивает. В этом случае пайщик получает прямые денежные доходы за сданную сельскохозяйственную продукцию и косвенные доходы за счет экономии транспортных расходов.

Формы экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества и получение ими прямых и косвенных доходов показаны на рисунке 5.

Рисунок 5. Структура доходов пайщиков в зависимости от их экономического участия в деятельности потребительского общества[8, c. 148].

Прямые денежные доходы пайщик может получать за такие формы экономического участия: внесение паевого взноса, внесение вклада (предоставление заемных средств), покупку товаров, сдачу сельскохозяйственной продукции. При этом пайщик получает прямые денежные доходы (деньги), выплачиваемые в форме дивиденда* на паевой взнос, в форме процента на заемные средства, бонуса1 на сумму купленных товаров, оплаты за сданную продукцию.

Косвенные доходы пайщик может получать за следующие виды участия: сдачу сельскохозяйственной и другой продукции, переработку продукции на предприятиях потребительского общества, покупку услуг, покупку товаров. Косвенные доходы пайщик получает за счет экономии транспортных средств при доставке товаров транспортом потребительского общества, при покупке товаров по сниженным ценам.

В условиях несвоевременной выплаты пенсий и зарплат пайщик может получить продукты в долг в магазинах своего потребительского общества, причем сумма долга им возвращается без учета инфляции. Учитывая резкое снижение доходов малообеспеченных слоев сельского населения, в магазинах потребительского общества пайщикам осуществляется продажа хлеба и других продуктов по себестоимости. При приобретении товаров на вышеизложенных условиях пайщики также получают косвенные доходы[3, c. 89-93].

Пайщики могут получать доходы и от других видов экономического участия: от сдачи потребительскому обществу дикорастущей продукции и лекарственно-технического сырья, продукции индивидуальной трудовой деятельности (швейных и трикотажных изделий, изделий народных и художественных промыслов, а также других товаров).

Таким образом, пайщики за экономическое участие в деятельности потребительского общества получают прямые и косвенные доходы.

Стимулирование пайщиков за активное участие в управлении потребительским обществом

Пайщики должны активно участвовать в работе органов управления и контроля потребительского общества. Это является обязанностью их как членов потребительского общества.

Пайщики как совместные владельцы потребительского общества участвуют в принятии управленческих решений и контролируют финансовую и хозяйственную деятельность общества. Поскольку эта работа осуществляется на общественных началах, то она нуждается в материальном стимулировании.

Для стимулирования пайщиков, активно участвующих в органах управления и контроля, в потребительских обществах создается фонд стимулирования пайщиков потребительского общества[8, c. 148-149].

Средства фонда стимулирования пайщиков используются на поощрение членов потребительских обществ, не являющихся работниками потребительской кооперации, а также членов советов, членов ревизионных комиссий, комиссий кооперативного контроля, уполномоченных потребительских обществ и других пайщиков, активно участвующих в органах управления и контроля.

Стимулирование труда пайщиков-работников

Эффективная социально-экономическая деятельность потребительского общества обеспечивается трудом работников аппарата управления (руководителей, специалистов) и работников массовых профессий.

В настоящее время работниками потребительской кооперации в основном являются пайщики.

Стимулирование труда пайщиков-работников в основных отраслях хозяйственной деятельности потребительского общества осуществляется путем увеличения заработной платы, поощрений и дополнительных выплат за эффективный труд. В каждом потребительском обществе разрабатываются положения по стимулированию работников административно-управленческого аппарата и работников торговых, заготовительных, производственных и других предприятий. Стимулирование пайщиков за активное участие в органах управления и контроля и за эффективный труд способствует: во-первых, повышению активности пайщиков в управлении и развитию демократии в потребительских, обществах и их союзах; во-вторых, повышению производительности и качества труда работников потребительских обществ; в-третьих, совершенствованию социально-экономической деятельности потребительских обществ.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.Пайщики стимулируются за следующие виды участия в деятельности потребительского общества:

--экономическое участие пайщиков;

--участие пайщиков в органах управления и контроля;

--эффективное трудовое участие пайщиков-работников.

2.Пайщики, активно участвующие в деятельности потребительского общества, получают прямые и косвенные доходы.

3.Стимулирование пайщиков направлено на повышение активности пайщиков в деятельности потребительских обществ и их союзов, на развитие демократии и выполнение социальной миссии потребительской кооперации.

Делись добром ;)