Перспективы и резервы развития лесной отрасли в Приморском крае на примере деятельности ООО "Кировсклес"

дипломная работа

1.2 Перспективы и резервы развития лесной отрасли в Приморском крае

Лесопромышленный комплекс - многоотраслевое хозяйство. Специалисты каждой отрасли хорошо знают ее проблемы. При благоприятном инвестиционном климате решение этих проблем вызвало бы гармоничное развитие всего ЛПК. Однако инвестиционный климат в стране пока неудовлетворителен. В этой ситуации необходима концепция сил и средств на ключевых направлениях, вложение средств, в которые даст наибольшую отдачу всему комплексу. Фактическое освоение лесосечного фонда (главное и промежуточное пользование) в Приморском крае в последние годы сложилось на уровне 4 млн. м3.

Имеющиеся резервы по запасам древесины в крае позволяют при вложении соответствующих инвестиций в развитие лесодобывающей отрасли и внедрении прогрессивных технологий добычи древесины на крутосклонах реально увеличить объем лесозаготовок, на 1,5-2 млн. куб. За время промышленной эксплуатации лесов в крае накопилось значительное количество молодняков, в том числе под пологом древостоев, а также средневозрастных насаждений. Общая площадь таких насаждений составляет более 3,8 млн. га. При проведении лесоводственных мер ухода в этих насаждениях можно существенно ускорить восстановление лесов с преобладанием ценных пород (кедра, ясеня, ели и др.), а древесину, полученную от рубок ухода в объеме 1 млн. куб. в год, направить на промышленную переработку (лесопиление, производство технологической щепы, получение товаров народного потребления) [23, с.101]. Таким образом, для развития лесозаготовительных мощностей, развития лесных промыслов края имеется определенный резерв, а существующая правовая база, регламентирующая предоставление участков лесного фонда в пользование, позволяет обеспечить вовлечение этого резерва в хозяйственное освоение. В этом числе с привлечением к освоению лесных ресурсов иностранного капитала.

Сдерживающим фактором в развитии объемов лесозаготовок в крае является слабое экономическое развитие северной части, где отсутствует или только начинает создаваться транспортная инфраструктура и соответственно нет мощностей по переработке древесины. Перспективы развития здесь лесной промышленности во многом зависят от развития, в том числе других отраслей производства, от решения транспортных, энергетических проблем.

Основой развития лесной отрасли, прежде всего, видится интенсификация лесохозяйственного производства, расширение мощностей по глубокой переработке древесины и выпуску готовой продукции.

Для этого необходима модернизация, перепрофилирование имеющихся лесоперерабатывающих предприятий и создание новых современных производств по высококачественной, глубокой переработке древесины, в том числе низкосортной, низкотоварной.

Очевидно, что сохранение только лесосырьевой специализации края во внешнеэкономической деятельности в ближайшее десятилетие не лучший вариант развития событий. И в рамках развития межрегиональной интеграции первостепенной задачей должно стать восстановление и наращивание мощностей, увеличение объемов глубокой комплексной переработки сырья, расширение ассортимента выпускаемой продукции, как для внешнего, так и внутреннего рынка [31, c.57].

В развитии лесной и особенно лесоперерабатывающей промышленности заложены большие возможности для достижения целей, повышения занятости трудовых ресурсов лесных районов, без чего формирование постоянного населения края, и соответственно, усиление позиций России на Востоке, проблематично.

Реализация установки на глубокую переработку древесины и расширение использования ресурсов не древесного сырья, на производство высококачественной продукции повлечет за собой потребность в рабочей силе высокой квалификации, даст толчок для развития специализированных заведений по подготовке кадров, позволит задействовать научный потенциал края и машиностроительные мощности, даст толчок для развития транспортной инфраструктуры [30, c.5].

При стабилизации работы лесопромышленного комплекса края экономической интеграции и выработке единой лесоэкспортной политики с лесоэкспортерами сопредельных регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири возможно поведение политики стабилизации экспортных цен на лесопродукцию и существенное усиление позиций России на лесных рынках стран. Вложение инвестиций в лесную отрасль Приморского края желает лучшего. Даже ближайший сосед Китай экономические проблемы Дальнего Востока, и в частности Приморья, решать не будет. Единственный для России инвестор - это пока сама Россия с ее внутренними резервами. Главной целью лесной политики на прогнозируемый период является восстановление и поддержание устойчивого развития лесного комплекса края для обеспечения лесными продуктами и услугами социальной, экологической и экономической сфер жизни населения края.

Дополнительной целью лесной политики является обеспечение устойчивой деятельности и развития всех составляющих лесного комплекса края, что выражается в:

- стабильной и прибыльной производственной деятельности всех отраслей лесного комплекса, диверсификации его продукции и услуг, выпуске преимущественно конечных продуктов;

- получении максимального объема добавленной стоимости из каждой единицы лесных ресурсов;

- неистощенном использовании лесов, поддержании ее целевого состояния и динамики, как основного капитала комплекса;

- поддержание окружающей природной среды в пределах норм, обеспечивающих природную комфортность существования населения края и сохранение биоразнообразия.

В соответствии с названными целями лесная политика выражается в виде нескольких основных задач: прекращение бесхозяйственной эксплуатации лесных ресурсов; решение проблемы лесных пожаров как основа надежной и устойчивой работы лесного комплекса; непрерывное сохранение экологической роли лесного покрова края и его отдельных территорий в любых ситуациях и режимах как обязательнейшее условие сохранения среды для жизни; обеспечение достоверной и своевременной информации о лесных ресурсах, их состоянии и динамике; использование недревесного лесного сырья; лесовосстановление через способствование или устранение помех естественным лесовосстановительным силам природы, как основной принцип воспроизводства лесных ресурсов в крае; восстановление и развитие деревоперерабатывающих отраслей, включая мебельную промышленность и выработку столярных изделий; поддержка процессов по объединению в технологические цепочки, промышленно-финансовые группы и иные формы производственных комплексов, малых и средних лесопромышленных предприятий; масштабное вовлечение в деревообработку ресурсов древесины лиственных пород, а также сопутствующей дровяной, малоценной и тонкомерной древесины; создание четкой, взаимоувязанной и полной законодательно-нормативной базы, составляющей фундамент последовательной реализации всех положений лесной политики; всемирное усиление штата лесной инспекции за счет увеличения численности инспекторов, повышения их квалификации, создания нормативных социальных условий и усовершенствования структурно функциональной организации деятельности контролирующих органов, в т. ч в направлении создания структур по типу военизированных формирований; широкое сотрудничество со странами АТР во всех взаимоприемлемых и взаимовыгодных формах. Оно должно увеличиться по объему, расширяться по количеству партнеров, но обязательно сочетаться с расширением деятельности ленного комплекса края на внутри-региональном и внутрироссийском рынках; введение мер государственного регулирования экспорта древесины ценных хвойных и твердолиственных пород в круглом виде [33, c.74].

Лесной комплекс Приморского края располагает значительными ресурсами саморазвития, которые в настоящее время не вовлекаются в производство, а служат источником деструктивных тенденций. Поэтому необходима система созидательных действий по реализации имеющихся резервов со стороны работников лесного комплекса всех уровней и всех форм собственности.

В качестве одного из путей повышения эффективности и развития лесопромышленного комплекса предлагается увеличить объем заготовок в 1,5-2 раза, а также ограничить права мелких лесопользователей в части аренды лесов, так как их деятельность ведет к снижению экспортных цен на круглый лес. В связи с истощением лесного фонда необходимо внедрять в лесокультурное производство быстрорастущие древесные породы (лиственницу, пихту, ясень).

Делись добром ;)