Перспективы российской экономики: Проблемы и факторы роста

курсовая работа

1.3 Особенности экономического роста в России на современном этапе

Проводимые реформы оказывают положительное влияние на экономический рост, создавая необходимые условия для формирования современных рыночных институтов. Но институциональные реформы различаются горизонтом действия. Так, наибольший временной лаг имеют реформы, направленные на инвестиции в человеческий фактор - это реформы образования, пенсионной системы, здравоохранения, социальной зашиты населения. Их влияние на экономический рост нарастает постепенно, по ходу проведения преобразований. По прогнозам, существенное влияние на развитие экономики страны они будут оказывать, начиная с 2012 - 2015 гг.

Более быструю отдачу можно ожидать от других институциональных преобразований, направленных на модернизацию экономики (земельная реформа, реформа банковского сектора, дебюрократизация экономики, вступление в ВТО и т.д.). Реформы этого блока окажут существенное влияние на рост экономики в 2012 - 2013 гг. Бирюков В.А. Развитие России в 2008-2014 гг.: социально-экономические итоги и перспективы экономического роста // Вестник Московского Университета. Экономика. - 2010. - № 1. - С. 22.

Ощутимое влияние на экономику оказывает реформа налоговой системы. При этом в разные временные периоды ее влияние на различные макроэкономические показатели меняется (повышение расходов на администрирование и снижение доходов бюджета - на первом этапе, снижение налогового бремени и расходов на администрирование - на втором, рост доходов бюджета и снижение налогового бремени для предприятий - на последующих этапах). В целом же налоговые инициативы начали оказывать ощутимое влияние на экономический рост еще в 2006 г. Матеров И.С. Экономический рост в России: возможности ближайших лет // Вестник Московского университета. - 2010. - № 1. - С. 11.

Рост инвестиций в основной капитал. В целом экономика в настоящий и предстоящий периоды характеризуется сохраняющимся большим разрывом между накоплениями и сбережениями (величина последнего показателя определяет инвестиционный потенциал экономики). Уровень сбережений в 2010 г. составил 33,5% ВВП и вырос по сравнению с 2009 г. за счет восстановления экономики на 10,5%. В то же время накопления составили 22%, а инвестиции в основной капитал - 17,8% ВВП.

Неинвестиционная нагрузка на экономику сформировалась за счет расходов на обслуживание государственного долга - примерно 3% ВВП, накопления: валютных резервов, вывоза капитала - примерно 5%. В предстоящий период будут формироваться условия для сокращения указанного разрыва. Существенный потенциал роста аккумулирован также в возможностях увеличения доли накопления в величине располагаемых доходов (до 4% ВВП).

Расширение инвестиционного спроса связано в первую очередь с возрастанием доходов предприятий. Уменьшение ставки налога на прибыль до 24%, рост амортизационных отчислений, отмена налога на пользователей дорог позволят увеличить внутренние источники финансирования инвестиций, получаемые за счет средств предприятий.

Рост инвестиций будет в большей степени определяться улучшением финансового состояния предприятий, связанного с сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и наибольший удельный вес в отраслевой структуре инвестиций может по-прежнему приходиться на отрасли топливной промышленности. В этом секторе ожидается значительный рост прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также увеличение иностранных заемных средств. В то же время рост реального обменного курса рубля будет способствовать относительному удешевлению импорта высокотехнологичных инвестиционных товаров для всех секторов. Матеров И.С. Экономический рост в России: возможности ближайших лет // Вестник Московского университета. - 2010. - № 1. - С. 13.

Импульс роста инвестиций в энергетическом секторе должен последовательно распространиться на другие отрасли экономики. Это будет происходить и вследствие естественного процесса накопления капитала в отраслях с большей глубиной переработки, и вследствие активных мер Правительства РФ в связи со вступлением в ВТО, что создаст более жесткие условия конкуренции для российских товаропроизводителей.

Расчет внутренних и внешних источников финансирования инвестиций позволяет прогнозировать их среднегодовой рост в 2011 - 2013 гг. на уровне 7,5 - 9%.

Уровень цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий. Для обеспечения выполнения целевых макроэкономических показателей, в 2011 -2013 гг., как было и в 2007 г., необходимо ограничивать размеры повышения цен на продукцию естественных монополий. Анализ показывает, что в настоящее время около 25-28% общего прироста инфляции формируется под воздействием повышения цен и тарифов естественных монополий.

На прогнозируемый период предусмотрено постепенное снижение инфляции: в 2011 - 2013 гг. - на 2 процентных пункта ежегодно (до 6 - 8%). Для того, чтобы обеспечить такую динамику инфляции, параметры повышения цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий не должны приводить к росту потребительских цен более чем на 3 - 4 процентных пункта в год. Куликов В. К дискуссии о вариантах экономической стратегии России // Российский экономический журнал. - 2009. - № 4. - С. 10.

Правительством РФ на 2011 г. установлен предельный размер повышения цен на газ не более 20%. Такое повышение цен обеспечит безубыточность его поставки на внутренний рынок, повысит заинтересованность независимых производителей в росте объемов добычи и будет стимулировать развитие конкурентного рынка газа. В 2011 - 2012 гг., с учетом макроэкономических ограничений, целесообразно повышать цены на газ в размерах, превышающих инфляцию не более чем в 1,14 - 1,15 раза. Это позволит постепенно улучшать соотношение цен на конкурирующие виды топлива (уголь, мазут) с учетом теплотворной способности, рационализировать использование топливных ресурсов в России, сделать более привлекательным вложение капитала в газовый бизнес.

Влияние повышения цен на газ в основном сказывается на росте затрат в электроэнергетике, так как стоимость потребляемого газа в настоящее время составляет в затратах электроэнергетики около 20%, а на производство электроэнергии приходится почти 40% внутреннего потребления газа. Рост цен на газ в обозначенных параметрах в 2011 - 2012 гг. приведет к ежегодному увеличению затрат в энергетике не более чем на 4 - 6%.

При условии улучшения экономической ситуации в России в 2011 - 2012 гг., рост тарифов в электроэнергетике может быть более высоким по отношению к индексу потребительских цен. Это обусловлено необходимостью создания финансовых ресурсов для замены выбывающих и низкоэффективных мощностей в электроэнергетике и будет стимулировать сокращение энергопотребления.

Индексация тарифов на железнодорожные перевозки должна покрывать затраты на электроэнергию, которые составляют 6-7% в эксплуатационных расходах. По решению Правительства Российской Федерации, прирост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2011 г. ограничен 12% и в последующие годы может лишь незначительно превышать целевой уровень инфляции для соответствующих лет. Сергеев А.С. Экономический рост в России // Российский экономический журнал. - 2010. - № 1. - С. 27.

Динамика обменного курса рубля будет определяться как внешними условиями, так и политикой Банка России, направленной на то, чтобы в благоприятные для платежного баланса годы темпы роста реального курса рубля не превышали роста производительности труда, а в случае временного ослабления платежного баланса - не допускать значительной девальвации рубля. На реальный обменный курс будет воздействовать ухудшение текущего счета платежного баланса и замедление роста внутренних цен, что значительно замедлит его укрепление по сравнению с 2006 - 2007 гг.

При этом значительные выплаты по государственному внешнему долгу, приходящиеся на 2011 г., могут временно приостановить укрепление валютного курса рубля, а в условиях варианта, учитывающего менее благоприятную конъюнктуру для российского экспорта, возможно, потребуется использовать валютные резервы для предотвращения чрезмерной реальной девальвации рубля. Однако 2012 г. будет характеризоваться сокращением официальных платежей по долгу, что, в сочетании с возрастанием притока иностранных инвестиций и ростом доступа российских агентов на международные рынки капитала, возобновит тенденцию укрепления реального валютного курса рубля.

Правительство РФ исходит из того, что курс рубля стремится к сбалансированному, объективно обусловленному уровню, определенному состоянием экономики и платежного баланса. Улучшение инвестиционного климата и рост производительности труда в промышленности будут определять динамику покупательной способности национальной валюты, а воздействие на обменный курс с целью решения тех или иных экономических, социальных и политических задач возможно в достаточно узких пределах и на ограниченных интервалах времени.

Снижение реального курса рубля улучшает ценовую конкурентоспособность ориентированных на внутренний спрос отраслей, тогда как повышение, при некотором подавлении ценовой конкурентоспособности отечественного производства, расширяет внутренний спрос, предотвращает некоторые отрицательные последствия для уровня жизни населения. В частности, текущий валютный курс рубля позволил создать основу для сокращения вывоза капитала, поскольку сохраняется благоприятно сложившаяся для этого тенденция: доходность рублевых инструментов опережает доходность валютных. Сергеев А.С. Экономический рост в России // Российский экономический журнал. - 2010. - № 1. - С. 29.

Однако более активное укрепление валютного курса приводит к известным негативным последствиям, прежде всего к росту объемов импорта, как за счет более высоких располагаемых доходов в долларовом выражении, так и за счет меньшей конкурентоспособности импортозамещающей продукции.

Этими разнонаправленными воздействиями на экономику валютной политики определяется необходимость компромисса, установления некоторого равновесия. Выход на равновесие - улучшение реальной, а не ценовой конкурентоспособности, связанной с удорожанием импортной продукции.

В 2011 г. переговоры о присоединении страны к Всемирной торговой организации (ВТО) перешли в завершающую фазу. В случае присоединения России к ВТО, торговые партнеры нашей страны будут вынуждены принять меры по приведению в соответствие с правилами ВТО практики применения ограничительных мер в отношении отечественных товаров и услуг. Одновременно Россия получит право обращения к механизму по разрешению международных торговых споров стран-членов ВТО, решения которого обязательны для членов этой организации, а также возможности полноправного участия и совместного обсуждения в международных переговорах.

Вступление России в ВТО с точки зрения экономического роста открывает стране доступ к более дешевому импортному сырью и комплектующим, финансовым, коммуникационным, транспортным и другим услугам, предоставляет защиту российским экспортерам на внешних рынках, поскольку одна из главных функций ВТО - отслеживание "одних и тех же правил игры" для всех членов организации. ВТО дает инструменты ведения торговых споров и преодоления торговых коллизий. Самойлов В.В. Эффективность труда и экономический рост в России // Российский экономический журнал. - 2009. - № 5. - С. 14.

Этот акт не будет сопровождаться шоковым снижением импортных барьеров и массированным ростом импорта, не следует ожидать и существенного отрицательного воздействия на отдельные отрасли российской промышленности. Что касается роста производительности труда и повышения в целом уровня национальной конкурентоспособности в долгосрочной перспективе, то скорее всего они будут одним из важнейших результатов вступления страны в ВТО.

В этой связи главный вопрос состоит в том, чтобы присоединение страны к ВТО положительно сказалось на выборе правильной долгосрочной стратегии структурных реформ. Важной составляющей внешних условий развития России на перспективу является решение вопроса формирования единой энергетической и сетевой инфраструктуры в сопредельных регионах Европы и Азии, развитие международных систем передачи электроэнергии, недискриминационный транзит энергоносителей. В этот период особую значимость приобретут вопросы проведения экспансионистской экспортной политики и продвижения отечественной продукции на внешние рынки.

Динамика выплат по внешнему долгу в предстоящем десятилетии на 2011 г. не предполагает реструктуризации долга. Также в полном объеме оценивается и процентное обслуживание долга.

Внешнеэкономический спрос остается важнейшей частью конечного спроса. В прогнозном периоде продолжится последовательное увеличение стоимостного объема российского экспорта товаров. Одновременно сохранится интенсивный рост импорта, который продолжит компенсировать нарастающий разрыв между внутренним спросом и предложением со стороны производства. Наращиванию импорта будет способствовать сохранение сильного платежного баланса, рост доходов населения и инвестиций, повышение реального обменного курса рубля. Однако по сравнению с 2006 - 2007 гг. темпы роста импорта будут замедляться.

Поскольку значительная часть импорта из стран дальнего зарубежья приходится на Евросоюз, ослабление доллара США относительно евро ведет к автоматическому удорожанию российского импорта. Если данная тенденция сохранится и в 2012 г., стимулирующий эффект роста реального обменного курса рубля к доллару США будет отчасти уравновешиваться снижением курса доллара США к евро и фактический импорт может оказаться ниже прогнозного уровня.

С учетом указанных факторов и при принятых гипотезах изменения мировых цен на нефть прогнозные объемы экспорта товаров в 2011 г. по благоприятному варианту составят 109 млрд. долл. К 2012 г. объемы экспорта возрастут до 124,9 млрд. долл. Импорт товаров будет возрастать более высокими темпами по сравнению с ростом ВВП с учетом уменьшения сальдо платежного баланса, укрепления реального курса рубля, обеспечения роста поставок оборудования и товаров для населения.

Потребительский спрос. Ситуация в секторе домашних хозяйств в 2011 г. будет характеризоваться продолжением роста спроса со стороны домашних хозяйств, обусловленным увеличением реальных доходов населения. Вместе с тем еще недостаточный уровень доходов основной массы населения и неравномерная структура распределения доходов будут тормозить рост спроса со стороны населения в целом. Так, в экспортно-ориентированных отраслях, в которых занято около 11% экономически активного населения, начисленная средняя заработная плата в 2 - 6 раз превышает общероссийский уровень. Особенно сильно сдерживает рост спроса на отечественную продукцию

Инвестиционный спрос. Активный рост конечного спроса наиболее эффективно инициировать в сложившейся ситуации за счет инвестиций в основной капитал. Важным резервом их наращивания продолжают оставаться, как отмечалось, валовые национальные сбережения. Ускорение роста доходов нефинансовых предприятий, сокращение вывоза капитала и увеличение прямых иностранных инвестиций позволит повысить уровень инвестиционного использования валовых сбережений. Материалы исследования экономики России, проведенные Глобальным институтом Мак-Кинзи. Для экономического роста в России нет непреодолимых препятствий // Экономия. - 2009. - № 3. - С. 6.

Делись добром ;)