Перспективы экономического роста России

курсовая работа

1.1 Сущность, факторы и условия экономического роста

Экономический рост - это увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени.

Увеличение совокупного производства рассчитывается в процентах по отношению к предыдущему периоду.

Экономический рост может измеряться в натуральных стоимостных показателях. Сопоставление объемов производства в физических единицах (тоннах, километрах и т. д.) позволяет избежать вызываемых инфляций. Однако не всегда возможно сопоставить прежние виды товаров и услуг. Поэтому применяется стоимостное измерение, очищенное от роста цен.

Экономический рост есть составляющая экономического развития. Свое выражение он находит в увеличении реального ВВП как в абсолютном объеме, так и на душу населения [15].

Экономический рост - это количественное и качественное совершенствование общественного продукта за определенный период времени. Экономический рост означает, что на каждом данном отрезке времени в какой-то степени облегчается решение проблемы ограниченности ресурсов и становится возможным удовлетворение более широкого круга потребностей человека. По сути, он является одной из форм более широкого процесса экономического развития, включающего не только умножение результатов производства, но и становление новых прогрессивных пропорций. Они формируют предпосылки последующего прогресса, которые в данный момент еще не способны привести к умножению реального национального дохода, но, тем не менее, обеспечивают его в будущем. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах [7].

Экономический рост позволяет стране производить больше различных благ и услуг. Важно отметить, что об экономическом росте можно говорить только тогда, когда увеличение производства достигается не ценой аврального перенапряжения всех сил (такое случается, например, во время войны), а стабильно - в ходе обычной, нормальной хозяйственной деятельности.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов - ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.

ВВП - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года.

ВНП - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых факторами производства данной страны, как на её территории, так и за её пределами.

Экономический рост - это относительное изменение объёма реального ВВП (или ВНП), происходящее за рассматриваемый период.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.

Чтобы показатель валового продукта мог служить действительно объективным показателем экономического роста и, значит, улучшения условий для повышения благосостояния граждан страны, необходимо соблюдать два условия его использования [7]:

1) экономический рост надо оценивать на основе изменения реального, а не номинального объёма валового продукта. Это означает, что данные о том, как растёт объём валового продукта надо очищать от влияния инфляции;

2)экономический рост лучше оценивать на основе изменения не общей, а удельной величины валового продукта на душу населения страны. Смысл этого состоит в том, что величина валового продукта (после корректировки на инфляцию) делится на число жителей страны.

Статистическим показателями, отражающими экономический рост являются:

1) коэффициент роста ВВП (ВНП):

x=y1/y0, (1)

где y0 - базовый показатель, y1 - показатель в изучаемом периоде;

2) темп роста ВВП (ВНП):

Темп роста=Коэффициент роста * 100 % (2)

(в международной практике темп роста равен темпу прироста).

Экономический рост зависит не только от общих тенденций, обусловленных средне- и долгосрочными циклами, но и от уровня развития народного хозяйства страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики и т.п.

Экономический рост определяется рядом факторов. К ним обычно относят: труд, землю, капитал, предпринимательскую способность, научно-технический прогресс.

Фактически это экономические ресурсы, но называемые факторами роста в связи с тем, что при рассмотрении экономического роста их анализируют под несколько другим углом.

Факторы экономического роста взаимосвязаны и переплетены. Так, труд весьма производителен, если работник использует современное оборудование и материалы под руководством способного предпринимателя в условиях хорошо работающего хозяйственного механизма. Поэтому точно определить долю того или иного фактора экономического роста достаточно сложно. Более того, все эти крупные факторы являются комплексными, состоят из ряда более мелких элементов, вследствие чего факторы можно перегруппировывать.

Так, по внешне- и внутриэкономическим элементам можно выделить внешние и внутренние факторы (например, капитал делится на поступающий в страну извне и на мобилизуемый внутри страны, а последний можно разделить на используемый внутри страны и на вывозимый за ее пределы и т.д.).

Распространено и деление факторов в зависимости от характера роста (количественного или качественного) на интенсивные и экстенсивные. К экстенсивным факторам роста относятся:

- увеличение объема инвестиции при сохранении существующего уровня технологии;

- увеличение числа занятых работников;

- рост объемов потребляемого сырья, материалов, топлю и других элементов оборотного капитала.

К интенсивным факторам роста относятся:

- ускорение научно-технического прогресса (внедрение новой техники, технологий, путем обновления основных фонде и т.д.);

- повышение квалификации работников;

- улучшение использования основных и оборотных фондов;

- повышение эффективности хозяйственной деятельности за счет лучшей ее организации.

При преобладании экстенсивных факторов роста говорят об экстенсивном типе развития экономики, при преобладании интенсивных факторов роста -- об интенсивном типе.

Проблемы экстенсивного пути экономического роста:

1) трудозатраты;

2) малый технический прогресс;

3) затратный характер производства;

4) проблема нерационального использования природных ресурсов;

5) проблема капиталовложения и низкая оплата труда;

При экстенсивном типе развития экономический рост достигается путем количественного увеличения факторов производства, а при интенсивном -- путем качественного их совершенствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в зависимость главным образом от состояния экономических ресурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса. В таблице 1 представлены факторы экономического роста.

Таблица 1 - Факторы экономического роста

Факторы

Количественный показатель данного ресурса

Способ лучшего использования и повышения эффективности

Показатели эффективности использования

Природные ресурсы

Различный для каждого вида

Наиболее полное извлечение, комплексная и глубокая переработка сырья, защита от разрушений природы

Материалоемкость продукции

Трудовые ресурсы

Численность трудоспособного населения, его квалификация

Совершенствование образования, здравохранения, улучшение организации труда

Производительность труда

Предпринимательские способнос-ти

Образование, талант, трудолюбие

Постоянное совершенствование

Максимизация прибыли

Основной капитал

Цена единицы производственной мощности

Совершенствование технологии, организация производства

Фондоотдача, качество продукции

НТП и использование его достижений

Уровень затрат на единицу результата

Развитие сферы НИОКР, лучшее использование результатов

Максимизация прибыли, новые товары и услуги, улучшение охраны окружающей среды

Совокупный спрос

Объем в деньгах

Борьба с инфляцией, регулирование спроса банковской системы

Социально - справедливое распределение доходов

Показатели экономической эффективности в наибольшей степени характеризует уровень экономического развития, так как показывает (прямо или косвенно) качество, состояние и уровень использования основного и оборотного капитала страны, трудовых ресурсов.

Не вдаваясь в подробное перечисление и методику расчета показателей этой многочисленной группы, можно выделить из них:

производительность труда (в целом, по промышленности и сельскому хозяйству, по отдельным отраслям и видам производств);

капиталоемкость единицы ВВП или конкретного вида продукции;

фондоотдачу единицы основных фондов;

материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции.

В последние годы в специальных исследованиях и статистической информации все шире применяются показатели сравнительной конкурентоспособности, разработанные Международным валютным фондом (МВФ). Эта система показателей создана для соизмерения цен и издержек в обрабатывающей промышленности страны и по отношению к средневзвешенным соответствующим индикаторам наиболее развитых индустриальных стран [15]. Таких показателей пять:

удельные затраты на заработную плату (в расчете на единицу продукции);

нормализованные удельные затраты на рабочую силу (в расчете на единицу продукции), т. е. выпуск продукции на отработанный человеко-час;

уровень полных удельных издержек по элементам добавленной стоимости, т. е. показатели удельных расходов всех первичных факторов производства;

сравнительный уровень оптовых цен промышленности;

сравнительный уровень экспортных цен промышленных товаров.

Конечно, и эта система не в полной мере может характеризовать экономическую эффективность страны, однако одну из сторон ее деятельности -- конкурентоспособность в международной торговле -- отражает достаточно достоверно.

Общество, как правило, заинтересовано в стабильном экономическом росте. Как можно обеспечить такую устойчивость?

Первое условие: макроэкономика должна постоянно создавать совокупный общественный продукт (СОП) в объеме, который соответствует реально сложившимся потребностям (точнее: платежеспособному спросу) всех граждан страны.

Второе условие: СОП должен состоять из двух видов благ:

а) средств производства, необходимых для продолжения производства материальных благ;

б) предметов потребления.

Третье условие: все материальное производство делится на два подразделения;

I подразделение -- производство средств производства. Сюда входят отрасли национального хозяйства и предприятия, добывающие нефть, уголь, железную руду и создающие станки, грузовые машины строительные механизмы, трактора и т.п.;

II подразделение -- производство предметов потребления (хлебозаводы, мясокомбинаты, трикотажные фабрики и т.п.).

В итоге в масштабе макроэкономики возникает два потока (непрерывного движения) материальных благ:

поток средств производств;

поток предметов потребления.

Четвертое условие: каждое подразделение использует создаваемые им потоки благ для удовлетворения собственных потребностей и для нужд другого подразделения.

Так, I и II подразделения имеют совокупный капитал (капитал всех своих предприятий), состоящий из средств производства. Последние ежегодно расходуются (основной капитал частично, оборотный капитал полностью). Поэтому на следующий очередной период оба подразделения нуждаются в восстановлении утраченных вещественных условий производства. В связи с этим поток средств производства разделяется на две части: а) одна часть остается внутри I подразделения (для восстановления израсходованных в предыдущем году вещественных условий производства); б) другая часть потока направляется во II подразделение (для возобновления потраченных средств производства).

Ускорение экономического роста может быть достигнуто, прежде всего, за счет увеличения масштабов использования ресурсов производства. Это называется экстенсивным ростом. Особенно большие возможности для ускорения роста открывает использование таких факторов, как повышение капиталовооруженности труда; совершенствование технологии производства на основе достижений пауки и техники; улучшение экономических механизмов, способствующих распределению ограниченных ресурсов; повышение уровня образованности работников и т. п. Эти факторы обеспечивают интенсивный рост, значение которого со временем все повышается. Именно благодаря интенсивному росту можно избежать угрозы голода, порождаемой ростом численности населения и убывающей предельной производительностью факторов производства.

Делись добром ;)