Перспективы экономического роста России

курсовая работа

2.1 Основные тенденции экономического развития страны

Ключевые задачи российской экономики заключается в окончательном преодолении последствий экономического спада 2011 г., выходе на докризисные показатели ВВП и создании предпосылок для дальнейшего устойчивого роста. Решать эти задачи пришлось в условиях формирования новых вызовов как внешнего, так и внутреннего характера. После относительной стабилизации в 2010 г., возродившей надежды на скорое восстановление устойчивых темпов роста, мировая экономика столкнулась с резким ухудшением ситуации в ведущих развитых странах. В США обострение долговых проблем и предвыборное противостояние президента-демократа с республиканским большинством в Конгрессе привело к понижению рейтинговым агентством Standard and Poor`s суверенного кредитного рейтинга страны, спровоцировавшего обвал мировых фондовых площадок в августе 2011 г. В ЕС нарастание риска дефолта Греции и Италии поставили под угрозу восстановление европейских экономик, а в среднесрочной перспективе - целостность зоны евро. Дестабилизация внешнего фона совпала по времени с началом предвыборного цикла в России, наложившего заметный отпечаток на политику правительства. Наиболее ярко это проявилось в бюджетной сфере, где стремительно увеличивался объем финансирования социальных обязательств и имиджевых проектов федерального правительства. В целом можно констатировать, что в течение 2011 г. российской экономике удавалось достаточно успешно противостоять перечисленным вызовам, однако откладывание значительного числа острых проблем на поствыборный период с неизбежностью означает высокую степень неопределенности перспектив развития в 2012г.

Как и годом ранее, экономический рост в 2011 г. отличался значительной неравномерностью. В начале 2012г. экономика России росла с темпом 3,7%, т.е. заметно медленнее, чем в течение аналогичного периода 2011г. Ускорение экономического роста в последующем до 5,1% позволило говорить о перспективах выхода по итогам года на темпы роста в диапазоне 4,0%-4,2%. При этом достижение уровня ВВП 2008 г., предшествовавшего резкому (на 7,8%) спаду в 2009 г., было бы возможно только в случае повышения темпов роста до 4,5%. Таким образом, завершение процесса восстановления докризисных показателей российского ВВП откладывается еще на один год [9].

После резкого "посткризисного отскока", наблюдавшегося в 2011 г., в начале 2012г. объем промышленного производства увеличился на 5,2%, грузооборот транспорта - на 3,8% по сравнению с 8,5% годом ранее. С учетом высокой зависимости российской экономики от экспорта ископаемого сырья, обеспокоенность вызывает снижение темпов роста в добывающем секторе промышленности с 3,6% в 2011 г. до 2,4% в 2012 г. В то же время по ряду ключевых компонентов ВВП темпы роста увеличились. Объем услуг связи вырос на 2,1% по сравнению с 1,5% за 2011 г., объем платных услуг населению - на 3,3% годом ранее - на 1,0%. Абсолютным рекордсменом роста стало сельское хозяйство, продукция которого увеличилась на 15,9% в 2011г. из-за неурожая за тот же период наблюдался спад на 13%. Темпы роста оборота розничной торговли за год почти не изменились 6,2% против 6,0%.

Развитие российской экономики приобретает переходный характер, связанный с завершением посткризисного восстановления и переходом к реализации задач стратегического характера, зафиксированных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года. В среднесрочной перспективе наряду с решением задач бюджетной консолидации предстоит сделать задел для реализации долгосрочных интересов России - создания современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство.

Особенность экономического развития российской экономики - изменения в структуре и факторах экономического роста. Иными словами, ближайшие годы - это период развития в условиях возросшей неопределенности перспектив мирового экономического развития и высокой неустойчивости мировых рынков. В этот период существенно повышается значение и роль внутренних факторов экономического роста: эффективность и конкурентоспособность экономики, интенсивность и устойчивость внутреннего спроса.

Основным фактором экономического роста в среднесрочной перспективе становится рост инвестиционной активности. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,9% по сравнению с 2,9% годом ранее. За тот же период приток прямых иностранных инвестиций в частном небанковском секторе составил 28,3 млрд. долл., что на 4,6 млрд. долл. выше соответствующего показателя в 2011 г. Немаловажно, что приток прямых иностранных инвестиций наблюдался на фоне общего оттока частного капитала, объем которого по итогам 2011 г. составит не менее 70 млрд. долл. Это может свидетельствовать о постепенном росте инвестиционной привлекательности реального сектора российской экономики, несмотря на ее по-прежнему высокую уязвимость для внешних шоков. В целом инвестиции должны стать наиболее динамичной компонентой спроса. Норма накопления основного капитала повысится [9].

На этом фоне динамика показателей, имеющих непосредственное отношение к благосостоянию граждан страны, оказалась неоднозначной. С одной стороны, уровень официально зарегистрированной безработицы в 2012 г. сократился до 1,3 млн. чел, почти на четверть по сравнению с показателем предыдущего года, а общий уровень безработицы - до 4,6 млн. на 11,7%. С другой стороны, реальные располагаемые денежные доходы населения в 2012 г. сократились на 0,2%, в то время как за аналогичный период 2011 г. они увеличились на 5,0%. Темпы роста реальной заработной платы оказались позитивными 2,7%, но и они существенно отставали от прошлогодних показателей 4,8%. Во многом это было обусловлено резким более чем в 1,4 раза ускорением роста потребительских цен. Сокращение реальных доходов населения в предвыборный год - крайне нежелательный факт для любого правительства, и нет ничего удивительного, что в России 2011 г. был принят целый ряд решений, направленных на увеличение социальных расходов.

Повышение эффективности экономики в значительной мере определяется позитивным вкладом реализации госпрограмм и мер, направленных на поддержку развития ключевых секторов экономики, то есть реализацией государством политики развития и модернизации. Это, прежде всего, комплекс программ и мероприятий по развитию высокотехнологичных отраслей и государственный оборонный заказ направляется около 2,7% ВВП, на финансирование комплекса программ и мер по развитию транспортной системы направляется около 1,2% ВВП. Вложения в человеческий капитал на основе реализации программ развития здравоохранения, образования, культуры и рынка труда, на финансирование которых направляется 0,8% ВВП, повысит качество человеческого капитала.

Потенциальный рост российской экономики в настоящее время оценивается в 5-6%. Достижение этих показателей предполагает значительное улучшение экономических институтов и инвестиционного климата, повышение эффективности государственного программирования развития экономики и конкурентоспособности корпоративного менеджмента, мер по становлению системы стратегического управления, дебюрократизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Делись добром ;)