logo
Анализ показателей по труду и заработной плате

1.2 Кадры предприятий торговли: понятие, виды, показатели эффективности использования

Применительно к торговле под «трудовыми ресурсами» понимается часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности, для выполнения возложенных на него социально-экономических функций по реализации товаров и обслуживанию населения. То есть трудовые ресурсы торговли представляют собой совокупность как занятых в ее отраслях, так и потенциальных работников [27].

Для характеристики трудовых ресурсов в торговле используется и категория «кадры торговли». Кадры торговли - это совокупность всех занятых в отрасли и на ее отдельных предприятиях работников в трудоспособном возрасте.

Для правильной экономической характеристики анализа и планирования трудовых ресурсов торговли большое значение имеет научно-обоснованная их классификация (табл. 2).

Таблица 2 - Классификация трудовых ресурсов торговли [27]

Признак классификации

Виды трудовых ресурсов

А

Б

1. По видам деятельности

в розничной торговле;

в общественном питании;

в оптовой торговле;

в прочих подотраслях торговли

2. По организационному уровню управления

трудовые ресурсы отрасли в целом;

трудовые ресурсы торговых систем и объединений

трудовые ресурсы торговых предприятий

3. По технологической характеристике

административно-управленческий персонал;

торгово-оперативный персонал;

вспомогательный или обслуживающий персонал

4. По функциональной характеристике

руководители

специалисты

рабочие

5. По половозрастному составу

А) мужчины: - до 20 лет;

от 20 до 60 лет;

свыше 60 лет.

Б) женщины: - до 20 лет;

от 20 до 55 лет;

свыше 55 лет.

6. По стажу работы в торговле

Работники со стажем работы:

до 1 года;

от 1 года до 3 лет;

от 3 до 10 лет;

свыше 10 лет

7. По образовательному уровню

работники с высшим образованием;

работники со средним специальным образованием;

работники с неполным средним образованием

8. По характеру профессиональной подготовки

работники, окончившие вузы;

работники, окончившие торговые техникумы, училища;

работники не имеющие специального образования

9. В зависимости от формы собственности на имущество предприятия

собственники имущества

привлеченные работники

Особое внимание на предприятиях торговли в условиях рыночных отношений должно уделяться детальному анализу численности работников, цель которого - изучение состава работников предприятия, эффективности их использования (табл. 3).

От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат -- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Основными задачами анализа являются [30]:

изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;

оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;

выявление резервов более полного и эффективного использования работников предприятия.

Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.

Таблица 3 - Показатели, характеризующие использование работников на предприятиях торговли [27]

Показатели

Методика расчета

А

Б

1

1. Коэффициенты, характеризующие степень интенсивности использования трудовых ресурсов

1. Коэффициент сменности

,

где Ч - общая численность работников;

Чн - максимальное число работников в смене

2. Коэффициент занятости активной работой

,

где З - общее время занятости;

За - время занятости работников активной работой

3. Коэффициент занятости тяжелым физическим трудом

,

где tф - время, затраченное на выполнение физически тяжелых работ;

to - общий фактический фонд рабочего времени

4. Коэффициент укомплектования рабочих мест

,

где М - количество рабочих мест

5. Степень сбалансированности рабочих мест

,

где Кн - нормативный коэффициент укомплектовывания работающими

2. Коэффициенты, характеризующие движение трудовых ресурсов

1. Коэффициент текучести кадров

,

где Чвыб. - число работников, выбывших по причинам, отнесенным к текучести (нарушение трудовой дисциплины, увольнение по собственному желанию);

Ч - среднесписочная численность работников за период

2. Коэффициент оборота

,

где Чпр (ув.) - число принятых (выбывших) работников

3. Коэффициент общего оборота

4. Коэффициент стабильности кадров

,

где Чс5. - среднесписочная численность работников со стажем более 5 лет на данном предприятии

В ходе анализа целесообразно также рассчитывать абсолютную и относительную экономию численности работников предприятия:

1. Абсолютная экономия численности:

а) за счет сокращения «неоправданных» потерь рабочего времени (Эвр):

Эвр = (13)

где Фрв0, Фрв1 - фонд рабочего времени одного работника до и после внедрения мероприятия по сокращению потерь времени, час;

Ч - численность работников до внедрения мероприятия, чел.;

t - период действия мероприятия, месяцев,

б) за счет внедрения более совершенного нового оборудования (Эоб):

Эоб = (14)

где Ч - численность работников, необходимая для выполнения оборота розничной торговли, чел.;

d - условная экономия численности работников за счет внедрения более совершенного оборудования, чел.;

Эу - условная экономия численности работников за счет внедрения более совершенного оборудования, чел.

2. Относительная экономия численности работников торговли:

а) за счет сокращения потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности в связи с улучшением условий труда (Эвт):

Эвт = (15)

где По, П1 - потери рабочего времени до и после проведения мероприятий, час;

Чпл - плановая численность работников, чел.

б) за счет внедрения прогрессивных форм торговли (Эп):

Эп (чел) = (16)

где Ч - численность работников, необходимая для выполнения оборота исходя из производительности труда при индивидуальной форме продажи, чел.;

ДПТ - прирост производительности труда за счет внедрения прогрессивных форм торговли, %. [27]

Основные причины экономии или превышения численности работников предприятия приведены в табл. 4.

Таблица 4 - Причины снижения (превышения) численности работников предприятий торговли [27]

Снижение численности

Превышение численности

Положительные причины

Отрицательные причины

Положительные причины

Отрицательные причины

Рациональная организация труда

Снижение объемов реализации товаров

Расширение сети предприятий

Отсутствие планирования и экономического обоснования численности на перспективу

Совершенствование оплаты и стимулирования труда

Изменение режима работы предприятия (сокращение часов

работы)

Изменение режима работы предприятия [увеличение часов работы)

Механизация трудоемких процессов

Высокая текучесть кадров

Рост физического объема реализации товаров

Отсутствие механизации труда

Рост производительности труда

Экономия фонда заработной платы

Расширение перечня оказываемых населению услуг

Недостатки в организации труда

В современных условиях хозяйствования происходящие изменения в экономике приводят к изменению состава и структуры работников торговли, что, в конечном счете, влияет на эффективность деятельности предприятия.