Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО "Новгородхлеб"

дипломная работа

1. Теоретическое обоснование анализа прибыли и рентабельности

Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации характеризуется ее финансовыми результатами. Общим финансовым результатом является прибыль, которая обеспечивает производственное и социальное развитие организации.

Анализ прибыли проводится в следующих направлениях:

ѕ оценка выполнения плана по прибыли;

ѕ оценка изменения величины прибыли в структуре и в динамике;

ѕ оценка влияния факторов, формирующих прибыль.

Прибыль - это чистый доход, который получает организация после реализации продукции (услуг) в качестве вознаграждения за вложенный капитал и риск предпринимательской деятельности.

Прибыль - положительный финансовый результат, убыток - отрицательный.

Сама по себе прибыль является достаточно емким и информативным показателем, характеризующим различные аспекты деятельности организации. В частности, прибыль - это:

ѕ цель возникновения и функционирования бизнеса;

ѕ показатель качества бизнеса;

ѕ источник развития организации и роста рыночной стоимости (капитализации) организации;

ѕ показатель платежеспособности и кредитоспособности;

ѕ показатель конкурентоспособности;

ѕ показатель инвестиционной привлекательности.

Прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности организации. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции.

Для того чтобы провести комплексный анализ прибыли необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого из факторов, влияющих на ее рост или снижение. При проведении анализа могут быть использованы различные группировки показателей прибыли. В основе этих группировок всегда лежат те цели и задачи, которые решаются в процессе аналитических процедур пользователями конечных результатов этого анализа.

Рис. 1 Схема формирования показателей прибыли

Использование этих группировок позволяет более детально проанализировать показатели прибыли и определить, насколько существующая ситуация позволяет обеспечить решение текущих и перспективных задач организации, направленных на достижение:

ѕ высокого качества формируемой прибыли;

ѕ максимальной прибыли, соответствующей ресурсам организации и конъюнктуре рынка;

ѕ оптимального соотношения между уровнем формируемой прибыли и уровнем допустимого риска;

ѕ достаточного объема инвестиций для развития бизнеса;

ѕ выплат необходимого уровня дохода собственникам организации.

В теории анализа существуют различные подходы к классификации видов прибыли. В частности, показатели прибыли можно классифицировать:

1. По видам хозяйственной деятельности:

прибыль от основной (операционной) деятельности;

прибыль от инвестиционной деятельности;

прибыль от финансовой деятельности.

2. По составу включаемых элементов:

валовая прибыль;

прибыль от продаж;

прибыль до налогообложения;

чистая прибыль.

3. По источникам формирования:

прибыль от реализации продукции и услуг;

прибыль от реализации имущества;

операционная прибыль;

внереализационная прибыль.

4. По характеру налогообложения:

налогооблагаемая прибыль

не облагаемая налогом (льготируемая) прибыль.

5. По периодичности:

регулярная прибыль;

чрезвычайная прибыль.

6. По степени учета инфляционного фактора:

номинальная прибыль;

реальная прибыль, скорректированную на величину инфляции в отчетном периоде.

7. По экономическому содержанию:

бухгалтерская прибыль;

экономическая прибыль.

8. По характеру использования (чистая прибыль):

капитализированная (нераспределенная) прибыль;

потребляемая прибыль.

Капитализированная прибыль - это часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов организации. Потребляемая прибыль - та ее часть, которая расходуется на выплату дивидендов собственникам организации.

Использование того или иного показателя прибыли для оценки эффективности работы организации зависит от целей анализа, а также от категории заинтересованных лиц.

Для собственников организации важен конечный финансовый результат - чистая прибыль, которую они могут изымать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и упрочения своих рыночных позиций.

Для кредиторов размер чистой прибыли, который остается собственнику, не представляет интереса. Их больше интересует общая сумма прибыли до уплаты процентов и налогов - прибыль от продаж (брутто-прибыль), поскольку из нее они получают свою часть за ссуженный капитал.

Государство же интересует прибыль после уплаты процентов до вычета налогов - прибыль до налогообложения, так как именно она служит источником поступления денег в бюджет.

На величину прибыли оказывают влияние различные факторы. По сути это вся совокупность факторов, оказывающих влияние на финансово-хозяйственную деятельность организации. Существуют различные подходы к классификации факторов. Однако, для целей анализа финансовых результатов деятельности организации целесообразно выделять внешние и внутренние факторы. В их состав входят факторы, которые могут оказывать как прямое, так и косвенное влияние. Воздействие прямых факторов можно довольно точно определить, в частности, с помощью методов факторного анализа. Косвенные факторы оказывают, как правило, опосредованное воздействие на финансовые результаты. Влияние этих факторов можно оценить с определенной долей вероятности, в частности, с помощью методов экспертных оценок.

Одним из наиболее значимых внешних факторов, оказывающихпрямое воздействие на финансовые результаты организации, являетсяинфляция.

Анализ уровня и динамики финансовых результатов деятельности организации по данным отчета о прибылях и убытках проводится в несколько этапов:

анализируется структура и динамика изменения прибыли;

проводится факторный анализ показателей прибыли;

проводится анализ качества прибыли;

проводится анализ формирования и использования чистой прибыли.

Для проведения факторного анализа показателей прибыли необходимо определить наиболее значимые внутренние факторы, непосредственно влияющие на величину прибыли организации.

Для оценки же эффективности финансово-производственной деятельности предприятия широко используется показатели рентабельности, то есть прибыльности или доходности капитала, ресурсов или продукции. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов деятельности предприятия с различных позиций в соответствии с интересами участников рыночного обмена.

Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности в исследовании уровней и динамики финансовых коэффициентов рентабельности и оборачиваемости, которые являются относительными финансовыми показателями деятельности предприятия. Она более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Ее применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Экономическая сущность рентабельности может быть раскрыта только через характеристику системы показателей. Общий их смысл - определение суммы прибыли с одного рубля вложенного капитала, т.е. рентабельность это коэффициент полученный как отношение прибыли к затратам, где в качестве прибыли может быль использована величина балансовой, чистой прибыли, прибыли от реализации продукции, а также прибыли от разных видов деятельности предприятия (производственной, предпринимательской, инвестиционной). В знаменателе в качестве затрат могут быть использованы показатели стоимости основных и оборотных фондов, выручки от реализации, себестоимости продукции собственного и заемного капитала и т.д.

Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства на предприятии, характеризующий уровень отдачи затрат и степень средств в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1) показатели доходности продукции - они рассчитываются на основе выручки от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) и затрат на производство и реализацию:

рентабельность продаж;

рентабельность основной деятельности (окупаемость затрат);

2) показатели доходности имущества и его частей:

рентабельность всего капитала (активов);

рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов;

2) показатели доходности используемого капитала - рассчитываются на базе инвестированного капитала:

рентабельность собственного капитала;

рентабельность перманентного капитала.

Анализ рентабельности позволяет оценить способность предприятия приносить доход на вложенный в него (предприятие) капитал. Для того чтобы анализ рентабельности был более полным, нельзя ограничиваться только расчетом показателей рентабельности, следует изучить их динамику, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.

Чтобы оценить результаты деятельности организации в целом и проанализировать ее сильные и слабые стороны, необходимо синтезировать показатели, причем таким образом, чтобы выявить причинно-следственные связи, влияющие на финансовое положение и его компоненты.

Одним из синтетических показателей экономической деятельности организации в целом является рентабельность активов, которую принято называть экономической рентабельностью.

Особый интерес для внешней оценки результативности финансово-хозяйственной деятельности организации представляет анализ не таких традиционных показателей прибыльности, как фондорентабельность, которая показывает эффективность использования основных средств, и рентабельность основной деятельности. Более информативным является анализ рентабельности активов и рентабельности собственного капитала

Предприятие считается рентабельным, если в результате реализации продукции, работ, услуг оно покрывает все свои издержки и получает прибыль, достаточную для нормального функционирования предприятия. Поэтому в широком смысле слова понятие рентабельность означает прибыльность, доходность. Но определение рентабельности как прибыльности не достаточно точно раскрывает её экономическое содержание из-за отсутствия тождества между ними, т.к. сумма прибыли и уровень рентабельности, как правило, изменяются не в равной пропорции, а зачастую и в разном направлении.

В течение производственного цикла на уровень рентабельности влияет ряд факторов, которые можно разделить на внешние (связаны с воздействием на деятельность предприятия рынка, государства, географического положения) и внутренние: производственные и внепроизводственные. Выявление в процессе анализа внутренних и внешних факторов, влияющих на рентабельность, дает возможность “очистить” показатели эффективности от внешнего воздействия.

Резервом увеличения рентабельности является увеличение чистой прибыли за счет ускорения оборачиваемости активов и его элементов, снижения затрат на производство продукции (уменьшение себестоимости проданной продукции) или рост цен на продукцию (повышением рентабельности продукции), увеличения объемов продаж и объемов производства продукции в натуральном выражении, уменьшения коммерческих и управленческих расходов, улучшения использования производственных ресурсов, формирующих себестоимость (снижение фондоемкости, материалоемкости, зарплатоемкости, амортизациоемкости продукции или повышение обратных им показателей фондоотдачи, материалоотдачи и т.д.).

Делись добром ;)