Планирование хозяйственной деятельности ООО "Светлячок"

дипломная работа

1.1 Сущность планирования, виды планирования

Планирование - это систематическая подготовка принятия решений о целях, средствах и действиях путем целенаправленной сравнительной оценки различных альтернативных действий в ожидаемых условиях.

Планирование является составным элементом процесса управления. Планирование - это осознанное предвидение действий в будущем, моделирование результатов деятельности, поиск благоприятных возможностей, создание условий завтрашнего дня. Финансовое планирование является частью общего процесса планирования на предприятии, в нем используется информация маркетинговых исследований, организационного, производственного и других планов, при этом финансовое планирование подчиняется миссии организации и его общей стратегии. Планирование всегда ориентировано на данные прошлого, но направлено на определение и контроль за развитием организации в перспективе [36].

Планирование - вторая фаза управленческого цикла, предполагающая разработку финансовых планов: перспективных (от года до 3-х лет), текущих (на один год), оперативных (на месяц, квартал). В этой фазе происходит процесс преобразования имеющейся информации и составляется программа состояния и развития ресурсов на предстоящий период. Финансовый план учитывает особенности предполагаемой производственно-хозяйственной деятельности организации и обеспечивает синхронизацию движения финансовых ресурсов в рамках намеченной производственной программы. Планирование, посредством выбора объектов финансирования, оказывает воздействие на все стороны производственно-хозяйственной деятельности организации и способствует рациональному использованию всех видов его ресурсов.

Процесс планирования включает в себя этапы:

- определение точки отсчета, анализ.

- выработку общих целей предприятия;

- детализацию и конкретизацию целей;

- определение путей, экономических и иных средств достижения этих целей;

- контроль за достижением целей.

В зависимости от того или иного признака, выделяются различные виды планирования:

1) по степени охвата:

- общее планирование, охватывающее всю сферу деятельности фирмы,

- частное планирование, охватывающее определенные сферы деятельности,

2) по содержанию:

- стратегическое (поиск новых возможностей),

- тактическое (создание определенных предпосылок),

- оперативное (реализация возможностей),

3) по предмету:

- целевое планирование (определение целей),

- планирование средств (материальные ресурсы, трудовые ресурсы, финансы),

- программное планирование (планирование программ производства и сбыта), - планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг),

4) по сферам функционирования:

- планирование процесса обучения и воспитания,

- планирование управления,

планирование работы персонала,

- расширенное общее планирование,

5) по срокам:

- краткосрочное планирование (полугодовое, квартальное, месячное, понедельное),

- среднесрочное планирование (на срок от 1 до 3 лет),

- долгосрочное планирование (на срок от 3 лет и более лет),

6) с точки зрения структуры и субъектов управления:

- общее планирование учреждения на уровне директора,

- планирование на уровне завучей,

- планирование сфер деятельности на уровне учителя,

- планирование работы групп,

- планирование деятельности органов самоуправления,

7) по возможности изменения планов:

- жесткое планирование,

- гибкое планирование.

Эффективность планирования во многом определяется тем, насколько соблюдены его принципы. Они следующие.

Принцип единства. Поскольку организация - это целостная система, то все составные части системы должны развиваться в одном направлении. Поэтому плановая деятельность любого звена организации должна быть связана с плановой деятельностью всей организации.

Принцип участия. Этот принцип означает, что процесс планирования должен привлекать к себе тех, кого он непосредственно затрагивает.

Принцип непрерывности. Он означает, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно.

Принцип гибкости. Он тесно связан с принципом непрерывности и заключается в обеспечении возможности для планов менять направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности, которая возможна.

Отдельно стоит остановиться на финансовом планировании.

В литературе существует несколько определений финансового планирования. Приведем основные из них (табл. 1.1).

"right">Таблица 1.1

Подходы и определения понятия «финансовое планирование»

Автор

Определение

Буряковский В.В.

Финансовое планирование - это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности финансовой деятельности в предстоящем периоде [8].

Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова

Финансовое планирование - формирование и распределение доходов и накоплений, а также использование различных фондов денежных средств [47].

Ковалев В.В.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки финансовых планов и плановых показателей по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами и увеличению эффективности ее деятельности на определенном отрезке времени [15].

Бригхем Ю., Гапенски Л.

Финансовое планирование - это управление процессами создания, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов на предприятии, реализующееся в детализированных финансовых планах [7].

Практически все представленные определения отражают одну и туже сущность финансового планирования, а именно формирование и распределение доходов и накоплений.

Наиболее полно сущность финансового планирования отражает определение Ковалева В.В., так как финансовое планирование непосредственно связано с процессом разработки финансовых планов и направлено оно на управление финансовыми ресурсами с целью повышения эффективности деятельности организации.

Являясь видом управленческой деятельности, связанной с процессом составления финансовых планов, контролем за их исполнением, выявлением причин отклонений от запланированного, финансовое планирование подчиняется общим правилам и имеет свою специфику. В общем случае оно представляет собой перечень действий того, что должно быть сделано, в какой последовательности, за счет каких материальных, трудовых, временных ресурсов для достижения поставленных организациям перед собой финансовых целей.

Каждое организация само планирует свою деятельность, самостоятельно оценивает потребность в финансовых ресурсах и эффективность их использования в производстве или в доходных вложениях, несет полную ответственность за полученные результаты.

Для обеспечения скоординированности работы всех подразделений организации, контроля за производственными процессами и рациональным использованием ресурсов, стимулирования работников возрастает роль финансовых планов организаций и организаций всех форм собственности и масштабов производства.

Финансовое планирование как умение предвидеть цели, результаты деятельности и ресурсы, необходимые организации для постоянного совершенствования деятельности с учетом изменяющихся условий и выявляемых возможностей, а также измерения влияния факторов внутренней и внешней среды, должно быть непрерывным, планы не могут быть статичными, а должны гибко меняться в соответствии с изменяющимися условиями. Финансовое планирование как одна из функций управления позволяет предусмотреть все необходимые действия, предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности организации и предложить пути минимизирования негативных последствий таких неожиданностей [58].

В настоящее время существует следующая классификация финансового планирования.

По охватываемом периоду времени разработки финансовых планов различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное финансовое планирование, они отличаются друг от друга продолжительностью промежутка времени (сроками), необходимого для выполнения плановых финансовых показателей.

Долгосрочное планирование обычно охватывает длительные периоды времени.

Среднесрочное планирование конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом. Оно рассчитано на более короткий период. До недавнего времени горизонт среднесрочного планирования равнялся пяти годам. Однако непредвиденный характер и скорость изменения внешней среды часто вынуждают сократить протяженность плановых сроков с пяти до трех лет, и пятилетние планы по этой причине перешли в разряд долгосрочных.

Краткосрочное планирование -- это обычно годичные планы, реже -- двухгодичные. Краткосрочные планы включают конкретные способы использования ресурсов, необходимых для достижения целей, определенных в среднесрочных и долгосрочных планах. Содержание краткосрочных планов детализируется по кварталам и месяцам. Долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы не противоречат друг другу, так как увязываются между собой.

В разработке и осуществлении финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами не только для достижения безубыточной работы организации, но и возможностей его поступательного развития и соответствии с требованиями времени, заключены основное назначение и сущность финансового планирования. По масштабности поставленной цели различается стратегическое, тактическое и оперативное финансовое планирование.

Назначение и сущность финансового планирования на уровне организации заключаются в определении общих направлений финансовой деятельности организации, главных целей и основных способов их достижения. Такое искусство называется стратегией.

В масштабах организации стратегическое планирование - это разработка исходя из результатов финансового анализа состояния организации и прогноза изменений внешней и внутренней среды, стратегии финансовой деятельности на определенный период.

Стратегическое планирование -- это не простое определение желаемых целей и удобных способов их претворения.

Исходя из реальных возможностей развития стратегическое планирование -- это, прежде всего своевременная и необходимая реакция на объективные внешние и внутренние обстоятельства деятельности организации. Оно обычно рассчитано на длительный период. Но и условиях высокой неопределенности, на которых приходится работать большинству организаций, более приемлемо среднесрочное, а иногда и краткосрочное стратегическое планирование.

Специфика финансового планирования обусловлена товарно-денежными отношениями организаций, их стоимостными категориями, состоянием денежного обращения в стране, курсом рубля и инфляцией. Предметом финансового планирования являются финансовые ресурсы в виде денежных средств организации, объектом -- финансовая деятельность организации.

В настоящее время роль финансового планирования усилилась, так как сложнее стало определять выручку от реализации продукции на планируемый год, находить источники финансовых ресурсов, инвестиций. В условиях неопределенности возможно занижение или завышение этих показателей, что плохо отражается на эффективности использования финансовых ресурсов. Поэтому целью финансового планирования является определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов, а также выработка совместных действий для обеспечения прибыльности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации. Оно решает внешние и внутренние задачи [40].

Внешние -- это определение финансовых взаимоотношений организации с бюджетом, банками, с другими организациями и организациями, гарантия выполнения обязательств перед ними.

К внутренним задачам относятся:

-- обеспечение организаций финансовыми ресурсами и резервами, необходимыми для его производственно-хозяйственного и социального развития, для материального стимулирования повышения эффективности производства, для нормального кругооборота оборотных средств;

-- определение оптимального соотношения между финансовыми потребностями и источниками покрытия этих потребностей для устойчивой деятельности организации,

-- определение финансовых показателей деятельности организации,

-- осуществление контроля за финансовым состоянием организации.

В новых условиях финансовое планирование должно ориентироваться на конъюнктуру рынка, учитывать вероятность наступления определенных событий и одновременно вырабатывать модели поведения организации при изменении ситуации с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами. Отсюда следует рассматривать назначение финансового плана организации, с одной стороны, как прогноза финансовых показателей, с другой -- как определение текущих доходов и расходов организации

Делись добром ;)