Анализ прибыли и пути её увеличения в ОАО "Тамбовский жировой комбинат"

дипломная работа

2.1 Экономическая сущность прибыли, ее виды и роль в рыночной экономике

В условиях рынка прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятия. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала.

Постепенно, по мере развития экономической теории уточнялось само понятие «прибыль». Экономические теории 80-х - 90-х годов заставили пересмотреть многие теоретические концепции.

«Прибыль - это чистый доход сверх обычной нормы дохода за счет доступных инвестиционных возможностей». Такое понятие прибыли давал профессор Сиэтлского университета Пол Хейне (США).

«Под прибылью понимается результат деятельности фирмы (компании, корпорации). Для всех фирм обязательным условием является максимизация прибыли - прибыль максимальна, когда предельный доход равен предельным издержкам».

Законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности» установлено, что главной задачей является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Прибыль - одна из самых сложных экономических категорий, без изучения которой невозможно подойти к решению вопроса повышения эффективности деятельности предприятия, усиления материальной заинтересованности и ответственности трудового коллектива в достижении высоких конечных результатов при наименьших затратах.

Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и сбыт.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности является обязательным условием функционирования предприятия. Функциональная роль, которая отведена прибыли в современном хозяйственном механизме, предопределяет аналитические аспекты исследования этой экономической категории. Динамика прибыли отражает влияние факторов, в различной степени зависящих от предприятия и предпринимателя. К группе внешних факторов относятся - природные (климатические) условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль - у других. Изменения, не предусмотренные планом предприятия, оптовых цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, тарифов на услуги, перевозки, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями, нарушения поставщиками дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающими интересы предприятия.

В группе внутренних факторов выделяют - основные факторы, определяющие результаты работы, и факторы, связанные с нарушением государственной дисциплины предприятием.

Факторами, связанными с нарушением хозяйственной дисциплины, являются - нарушение действующего порядка установления и применения цен. Экономия, полученная в результате невыполнения необходимых мероприятий по охране труда и техники безопасности, невыполнения плана текущего ремонта основных фондов, недоиспользования средств по подготовке и повышению квалификации кадров, недовыполнения мероприятий по испытаниям и освоению новой техники.

Все эти вышеперечисленные факторы влияют на динамику прибыли не непосредственно, а через объем реализации товаров и ее себестоимость. Чем больше выручка и ниже себестоимость, тем выше его доходность.

В процессе анализа результатов работы предприятия применяются различные значения прибыли:

прибыль (убыток) от продаж;

операционные доходы и расходы;

внереализационные доходы и расходы;

прибыль (убыток) до налогооблажения;

прибыль (убыток) от обычной деятельности

чрезвычайные доходы и расходы;

чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода).

Различие понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятий.

Условиями роста прибыли являются:

расширение ассортимента продукции;

снижение издержек;

внедрение инноваций коммерческого характера с целью увеличения объемов продаж новых товаров, пользующихся повышенным спросом;

отсутствие страха перед коммерческим риском;

разумное использование средств, получаемых от экономии затрат.

При этом необходимо выбрать стратегию коммерческой деятельности - либо снижать цену товаров в соответствии с уменьшением спроса на имеющиеся в наличии товары, в расчете на то, что это приведет к росту объема продажи и может увеличить прибыль, либо не уменьшать цену, ориентируясь на сохранение стабильности умеренного спроса.

Итак, из вышесказанного следует, что прибыль, учитывая различия между ее ожидаемым и полученным уровнем, выполняет следующие четыре функции:

1. Ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений.

2. Полученная прибыль выступает измерителем результатов деятельности предприятия.

3. Часть полученной прибыли является источником самофинансирования предприятия.

4. Часть прибыли выступает в качестве вознаграждения владельцам капитала.

Прибыль является синтетическим показателем, ее исследования должны носить системный характер. Это означает, что совокупность факторов, влияющих на прибыль, представляет собой систему, состоящую из нескольких элементов.

К подсистеме образующих факторов, от которых зависит формирование валовой прибыли относятся:

валовый доход от основной деятельности;

прибыль (убыток) от реализации основных фондов и иного имущества;

сальдо доходов и расходов по внереализационным операциям.

Основными взаимовлияющими факторами являются:

объем продажи товаров;

розничные цены на реализуемые товары;

издержки обращения;

оборачиваемость и состав оборотных средств (оборотного капитала);

фондовооруженность работников;

налогоемкость предприятия;

численность работников.

К подсистеме взаимовлияющих факторов можно отнести группу расходов предприятия, не учитываемых в издержках обращения, но относимых на прибыль, которая остается в распоряжении предприятия. Одним из факторов, снижающих величину экономической прибыли, является изъятие средств у предприятия за допущенные нарушения налогового законодательства. Разделив подсистему взаимовлияющих факторов на отдельные элементы - показатели, можно выявить влияние каждого из них на прибыль на основе применения методов и приемов экономико-математического анализа. Сначала определяется степень зависимости между каждым фактором и прибылью, а затем оценивается их комплексное влияние.

Для выявления степени воздействия того или иного взаимовлияющего фактора на величину прибыли можно применить метод комплексного анализа экономической эффективности хозяйственной деятельности. При использовании метода комплексного анализа исходят из того, что рост значения любого взаимовлияющего фактора должен вызвать адекватный рост другого.

Развитие предприятия возможно при следующих необходимых условиях:

Тп > Тт > Ти > Тф > Тр,

где Тп - темп роста прибыли;

Тт - темп роста реализации;

Ти - темп роста издержек;

Тф - темп роста фондовооружения работников;

Тр - темп роста численности работников.

Результаты факторного анализа служат экономической основой подготовки и принятия управленческих решений, направленных на выбор наиболее рационального пути дальнейшего развития предприятия. По отношению валовой и чистой прибыли ко всем затратам, то есть экономическим издержкам, можно определить, насколько валовый доход покрывает расходы предприятия, то есть эффективность существования затрат.

Величина прибыли на предприятии зависит от спроса на продукцию и предложения. Трудности, возникающие при продаже товаров в виду снижения спроса на них, могут привести к уменьшению как валового дохода от реализации товаров, так и валовой прибыли. Регулятором соотношения спроса и предложения на рынке выступают цены. При низких ценах на товары объем спроса на них больше, а при высоких - меньше. По мере увеличения объема продаж норма прибыли растет, затем рост ее замедляется и, наконец она стабилизируется или снижается.

В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ - разность между полученной выручкой и экономическими издержками.

БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРИБЫЛЬ - разность между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками с учетом нормальной прибыли предпринимателю. Бухгалтерская прибыль тождественна общей прибыли и прибыли от реализации товаров.

ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) до налогообложения - включает прибыль (убыток) от реализации товаров и услуг, прочие операционные доходы и расходы, прочие внереализационные доходы и расходы, проценты к получению (уплате), доходы от участия в других организациях.

НОМИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ характеризует фактически полученный ее размер.

РЕАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.

МИНИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившийся за исследуемый период.

ЦЕЛЕВАЯ ПРИБЫЛЬ - прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии.

НОРМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности.

МАКСИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ - основа целевой установки для частного предприятия, ориентированного на достижение определенного притока денежных средств в определенные периоды.

НЕДОПОЛУЧЕННАЯ ПРИБЫЛЬ - денежные доходы, которые могло бы получить предприятие при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов.

НЕРАСПРЕДЕЛЕННАЯ ПРИБЫЛЬ - часть чистой прибыли за вычетом выплаченных дивидендов, аналогичных отчислений резервного фонда.

НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ ПРИБЫЛЬ - эта та часть прибыли, которая в соответствии с действующим законодательством подлежит обложению налогом.

КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ПРИБЫЛЬ - это прибыль, свободная от бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах дочерних предприятий, находящихся в определенных юридических и финансовых отношениях.

Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятий.

Определяющими в деятельности предприятий стали не директивные методы, приказы и распоряжения, устанавливаемые и отдаваемые сверху донизу, а экономические интересы. Одним из основных требований хозяйствования в условиях рыночной экономики являются безубыточность хозяйственной и другой деятельности предприятий, возмещение расходов собственными доходами обеспечение в определенных размерах рентабельности функционирующего капитала.

Сумма прибыли свидетельствует о рентабельной работе предприятия. Вместе с тем абсолютная величина прибыли, хотя и служит обобщающим, результативным показателем работы, она в то же время не характеризует степень экономической эффективности работы предприятия. Относительное выражение прибыли - это рентабельность, объективная экономическая категория, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности, не зависимо от формы собственности.

Показатель рентабельности свидетельствует о прибыльности хозяйственной деятельности предприятия в прошедшем периоде и о возможном его дальнейшем функционировании. В условиях рыночной экономики рентабельность является наиболее важным показателем эффективности работы предприятия, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной). Показатели рентабельности могут рассчитываться на основе прибыли от обычной деятельности, прибыли от продаж и чистой прибыли.

Делись добром ;)