logo
Повышение эффективности производства овощей на примере СПК "Маяк-Заполье"

1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь

Овощеводство в Республике Беларусь представлено производством продукции в открытом и защищенном грунте. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.

Видовой состав овощных культур в РБ увеличился до 40 и более наименований (различные виды капустных культур, лук репчатый, чеснок, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, кабачки, тыква, дайкон, хрен, сельдерей, укроп, петрушка, руккола, томаты «черри», арбуз и др.).

В Беларуси осуществляется производство зеленных культур во всех тепличных комбинатах. На промышленной основе с использованием гидропонной технологии возделывается листовой салат и более десяти видов других зеленных культур в УП ПТКУП «Минский ПТ комбинат», КУП «Минская овощная фабрика», УП «ДОРОРС» БЖД, КУСП «ТК Берестье», КУСХП «Весна-Энерго» и ОАО «Рудаково». Годовой объем производства этой продукции составляет около 4 млн.шт. упаковок. Кроме этого, в «ДОРОРС БЖД» ежегодно производится 24 тонны клубники.

Наряду с этим особенно важным является организация производства в республике ранней овощной продукции. Выращивание этих овощей целесообразно также сосредоточить в имеющихся остекленных теплицах, которые не используются в зимний период, а также в имеющихся пленочных теплицах и в открытом грунте.

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 143,4 килограмма на человека в год. В прошлом сезоне всеми категориями хозяйств республики ее произведено 1,6 миллиона тонн, то есть вполне достаточное количество, превышающее норматив (хотя в 2010 году показатели были выше: объемы производства овощей в хозяйствах всех категорий составили 2,3 миллиона тонн, что в расчете на человека превысило 246 килограммов).

В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. Общий баланс производства овощей в Республике Беларусь формируется из трех источников поступления: население (66,4%), сельскохозяйственные организации (20,3%) и фермерские хозяйства (13,3%), что видно из таблицы 1.1.

Таблица 1.1 - Структура производства овощей по категориям хозяйств Республики Беларусь за 2008-2012 гг.

Категории хозяйства

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

Тыс. тонн

%

С/х организации

383

16,7

333

14,4

301

12,9

415

22,9

321

20,3

Хозяйства населения

1782

77,6

1847

80,0

1892

81,0

1147

63,1

1049

66,4

Крестьянские фермерские хозяйства

132

5,7

129

5,6

142

6,1

254

14,0

210

13,3

Хозяйства всех категорий

2296

100

2308

100

2334

100

1816

100

1581

100

Можно сказать, что основной объем производства овощей за период с 2008г. по 2012г. приходится на хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях производство за указанный период снизилось на 62 тыс. тонн. В то же время, в общей структуре валового сбора овощей доля, приходящаяся на данные организации, увеличилась на 3,6 п. п.

В целом, производство овощей в Республике Беларусь снизилось в 2012 г. по сравнению с 2008г. на 715 тыс. тонн или на 31,1 %. Связано это, в первую очередь, со значительным снижением производства овощей в хозяйствах населения.

Следует обратить внимание на уменьшение общей посевной площади овощей, которая снизилась с 95,1 тыс. га в 2006 году до 65 тыс. га в 2012 году. При этом наблюдается как уменьшение валового сбора овощей, так и их урожайности.

Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2006 г. на их долю приходилось только 78,8% посевных площадей овощных культур и 85,2% валового сбора, то в 2010 г. эти показатели увеличились до 81,8% и 87,1% соответственно. С 2010 г. наблюдается сокращение доли валового сбора овощей в хозяйствах населения и увеличение доли, приходящейся на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства.

Далее рассмотрим динамику производства овощей в Республике Беларусь в сравнении со странами СНГ в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Производство овощей по странам СНГ за 2008-2012 гг., млн. тонн

Страна

2008г.

2009г.

2010г.

2011г.

2012г.

Азербайджан

1,2

1,2

1,2

1,2

1,2

Армения

0,8

0,8

0,7

0,8

0,8

Беларусь

2,2

2,2

2,3

1,8

1,6

Казахстан

2,3

2,5

2,6

2,9

3,1

Кыргызстан

0,8

0,8

0,8

0,8

0,9

Молдова

0,4

0,3

0,3

0,4

0,2

Россия

13

13,4

12,1

14,7

14,6

Таджикистан

0,7

0,8

1,1

1,2

1,3

Украина

8

8,3

8,1

9,8

10,0

Как видно, Беларусь находится на четвертом месте по производству овощей, уступая лишь России, Казахстану и Украине. В соответствии с расчетными параметрами продовольственной безопасности производство овощей в Беларуси должно составлять не менее 1,6 млн. тонн в год. С 2003 года этот показатель превышал 2 млн. тонн, а в 2012 году - по всем категориям составил всего 1,6 млн. тонн.

Основной объем производства овощей открытого грунта в сельхозорганизациях (92,2%) формирует четыре вида овощей: морковь (26,9%), капуста (24,8%), свекла (22,8%), лук репчатый (17,79%). В отдельных регионах республики появляются первые попытки разнообразить ассортиментный ряд овощей. Однако повсеместного внедрения нетрадиционных видов овощных культур пока не произошло.

Импорт по овощным культурам в 2010 году составил 216,8 тыс. тонн, хотя в Республике Беларусь имеются все условия, чтобы выращивать импортируемые овощи самостоятельно. Оправданным, а точнее, вынужденным можно считать импорт томатов, частично сверхранней капусты, перца стручкового сладкого, корнишонного и засолочного огурца, чеснока и некоторых других видов овощей, которые не могут произрастать на территории республики по причине несоответствия ее климатических условий. В 2012 г. импорт овощей сократился до 191,9 тыс. тонн. Причем экспорт возрос с 76,2 тыс. тонн в 2010 г. до 122,9 тыс. тонн в 2012 г. Связано это, в первую очередь, с реализацией Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 гг. и выполнением прогнозных показателей по развитию овощеводства.

Анализируя экономическую эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях республики, следует отметить снижение его рентабельности. Если в 1990 г. рентабельность производства овощей составляла 52,6%, то в 2009 г. она снизилась до 15,8%, в 2010 г. выросла до 23,9%, в 2011 г. составляла 46,4 %, а уже в 2012 г. рентабельность по овощеводству составила всего 6,3 %.

Это свидетельствует об общих процессах, отрицательно повлиявших на экономику белорусского сельскохозяйственного производства. Вместе с тем благодаря целевой государственной поддержке удалось не только сохранить овощеводство как отрасль, но и обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности по овощной продукции в пределах 1,5-1,7 млн. тонн в год.

Надо отметить, что за последние годы при поддержке государства проведена значительная работа по строительству и реконструкции овощехранилищ. Так, за период 2005-2010 гг. введено в эксплуатацию новых и реконструированных 58 объектов хранения овощей с регулируемым микроклиматом, общей емкостью 112 тыс. тонн.

Таким образом, можно сделать вывод, что овощеводство может эффективно работать, если в республике будут созданы интегрирующие рыночные структуры в виде торгово-логистических центров для хранения, переработки и подготовки к реализации овощной продукции. Промежуточным тактическим звеном могут стать овощные центры здорового питания в крупных областных городах.