1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь
Овощеводство в Республике Беларусь представлено производством продукции в открытом и защищенном грунте. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращивание овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищенного грунта ведется в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.
Видовой состав овощных культур в РБ увеличился до 40 и более наименований (различные виды капустных культур, лук репчатый, чеснок, спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, кабачки, тыква, дайкон, хрен, сельдерей, укроп, петрушка, руккола, томаты «черри», арбуз и др.).
В Беларуси осуществляется производство зеленных культур во всех тепличных комбинатах. На промышленной основе с использованием гидропонной технологии возделывается листовой салат и более десяти видов других зеленных культур в УП ПТКУП «Минский ПТ комбинат», КУП «Минская овощная фабрика», УП «ДОРОРС» БЖД, КУСП «ТК Берестье», КУСХП «Весна-Энерго» и ОАО «Рудаково». Годовой объем производства этой продукции составляет около 4 млн.шт. упаковок. Кроме этого, в «ДОРОРС БЖД» ежегодно производится 24 тонны клубники.
Наряду с этим особенно важным является организация производства в республике ранней овощной продукции. Выращивание этих овощей целесообразно также сосредоточить в имеющихся остекленных теплицах, которые не используются в зимний период, а также в имеющихся пленочных теплицах и в открытом грунте.
Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 143,4 килограмма на человека в год. В прошлом сезоне всеми категориями хозяйств республики ее произведено 1,6 миллиона тонн, то есть вполне достаточное количество, превышающее норматив (хотя в 2010 году показатели были выше: объемы производства овощей в хозяйствах всех категорий составили 2,3 миллиона тонн, что в расчете на человека превысило 246 килограммов).
В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. Общий баланс производства овощей в Республике Беларусь формируется из трех источников поступления: население (66,4%), сельскохозяйственные организации (20,3%) и фермерские хозяйства (13,3%), что видно из таблицы 1.1.
Таблица 1.1 - Структура производства овощей по категориям хозяйств Республики Беларусь за 2008-2012 гг.
Категории хозяйства |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
||||||
Тыс. тонн |
% |
Тыс. тонн |
% |
Тыс. тонн |
% |
Тыс. тонн |
% |
Тыс. тонн |
% |
||
С/х организации |
383 |
16,7 |
333 |
14,4 |
301 |
12,9 |
415 |
22,9 |
321 |
20,3 |
|
Хозяйства населения |
1782 |
77,6 |
1847 |
80,0 |
1892 |
81,0 |
1147 |
63,1 |
1049 |
66,4 |
|
Крестьянские фермерские хозяйства |
132 |
5,7 |
129 |
5,6 |
142 |
6,1 |
254 |
14,0 |
210 |
13,3 |
|
Хозяйства всех категорий |
2296 |
100 |
2308 |
100 |
2334 |
100 |
1816 |
100 |
1581 |
100 |
Можно сказать, что основной объем производства овощей за период с 2008г. по 2012г. приходится на хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях производство за указанный период снизилось на 62 тыс. тонн. В то же время, в общей структуре валового сбора овощей доля, приходящаяся на данные организации, увеличилась на 3,6 п. п.
В целом, производство овощей в Республике Беларусь снизилось в 2012 г. по сравнению с 2008г. на 715 тыс. тонн или на 31,1 %. Связано это, в первую очередь, со значительным снижением производства овощей в хозяйствах населения.
Следует обратить внимание на уменьшение общей посевной площади овощей, которая снизилась с 95,1 тыс. га в 2006 году до 65 тыс. га в 2012 году. При этом наблюдается как уменьшение валового сбора овощей, так и их урожайности.
Особенностью современного овощеводства стало сокращение объемов производства со стороны крупных хозяйств и расширение посевов овощных культур на приусадебных, дачных участках и в крестьянских (фермерских) хозяйствах при одновременном и существенном сокращении его в сельскохозяйственных организациях. Если в 2006 г. на их долю приходилось только 78,8% посевных площадей овощных культур и 85,2% валового сбора, то в 2010 г. эти показатели увеличились до 81,8% и 87,1% соответственно. С 2010 г. наблюдается сокращение доли валового сбора овощей в хозяйствах населения и увеличение доли, приходящейся на сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства.
Далее рассмотрим динамику производства овощей в Республике Беларусь в сравнении со странами СНГ в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Производство овощей по странам СНГ за 2008-2012 гг., млн. тонн
Страна |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
|
Азербайджан |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
|
Армения |
0,8 |
0,8 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
|
Беларусь |
2,2 |
2,2 |
2,3 |
1,8 |
1,6 |
|
Казахстан |
2,3 |
2,5 |
2,6 |
2,9 |
3,1 |
|
Кыргызстан |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
|
Молдова |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
0,2 |
|
Россия |
13 |
13,4 |
12,1 |
14,7 |
14,6 |
|
Таджикистан |
0,7 |
0,8 |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
|
Украина |
8 |
8,3 |
8,1 |
9,8 |
10,0 |
Как видно, Беларусь находится на четвертом месте по производству овощей, уступая лишь России, Казахстану и Украине. В соответствии с расчетными параметрами продовольственной безопасности производство овощей в Беларуси должно составлять не менее 1,6 млн. тонн в год. С 2003 года этот показатель превышал 2 млн. тонн, а в 2012 году - по всем категориям составил всего 1,6 млн. тонн.
Основной объем производства овощей открытого грунта в сельхозорганизациях (92,2%) формирует четыре вида овощей: морковь (26,9%), капуста (24,8%), свекла (22,8%), лук репчатый (17,79%). В отдельных регионах республики появляются первые попытки разнообразить ассортиментный ряд овощей. Однако повсеместного внедрения нетрадиционных видов овощных культур пока не произошло.
Импорт по овощным культурам в 2010 году составил 216,8 тыс. тонн, хотя в Республике Беларусь имеются все условия, чтобы выращивать импортируемые овощи самостоятельно. Оправданным, а точнее, вынужденным можно считать импорт томатов, частично сверхранней капусты, перца стручкового сладкого, корнишонного и засолочного огурца, чеснока и некоторых других видов овощей, которые не могут произрастать на территории республики по причине несоответствия ее климатических условий. В 2012 г. импорт овощей сократился до 191,9 тыс. тонн. Причем экспорт возрос с 76,2 тыс. тонн в 2010 г. до 122,9 тыс. тонн в 2012 г. Связано это, в первую очередь, с реализацией Государственной программы устойчивого развития села на 2011-2015 гг. и выполнением прогнозных показателей по развитию овощеводства.
Анализируя экономическую эффективность производства овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях республики, следует отметить снижение его рентабельности. Если в 1990 г. рентабельность производства овощей составляла 52,6%, то в 2009 г. она снизилась до 15,8%, в 2010 г. выросла до 23,9%, в 2011 г. составляла 46,4 %, а уже в 2012 г. рентабельность по овощеводству составила всего 6,3 %.
Это свидетельствует об общих процессах, отрицательно повлиявших на экономику белорусского сельскохозяйственного производства. Вместе с тем благодаря целевой государственной поддержке удалось не только сохранить овощеводство как отрасль, но и обеспечить необходимый уровень продовольственной безопасности по овощной продукции в пределах 1,5-1,7 млн. тонн в год.
Надо отметить, что за последние годы при поддержке государства проведена значительная работа по строительству и реконструкции овощехранилищ. Так, за период 2005-2010 гг. введено в эксплуатацию новых и реконструированных 58 объектов хранения овощей с регулируемым микроклиматом, общей емкостью 112 тыс. тонн.
Таким образом, можно сделать вывод, что овощеводство может эффективно работать, если в республике будут созданы интегрирующие рыночные структуры в виде торгово-логистических центров для хранения, переработки и подготовки к реализации овощной продукции. Промежуточным тактическим звеном могут стать овощные центры здорового питания в крупных областных городах.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДТСВА ОВОЩЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
- 1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства овощей и характеристика системы показателей ее измерения
- 1.2 Анализ современного состояния экономики производства овощей в Республике Беларусь
- 1.3 Особенности развития отрасли за рубежом
- ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
- 2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
- 2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре организации
- 2.3 Анализ и оценка эффективности производства овощей в организации