Повышение эффективности производства свинины на примере СПК "Ольговское"

курсовая работа

2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования

  • Для оценки экономической эффективности производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым эффектом и использованными для его получения ресурсами. Оценка экономической эффективности растениеводства как отрасли в целом осуществляется с помощью стоимостных показателей (таблица 4).
  • Таблица 4 Экономические результаты производства продукции растениеводства
  • Показатели

    Годы

    2010 в % к

    2008

    2009

    2010

    2008

    2009

    Структура посевных площадей

    Вся посевная площадь, га (100%)

    4253

    4307

    4321

    72,91

    72,00

    в т.ч. зерновые и зернобобовые, га

    2150

    2220

    2300

    106,98

    103,60

    в процентах к итогу

    50,55

    51,54

    53,23

    146,72

    143,90

    рапс, га

    -

    150

    185

    -

    123,33

    в процентах к итогу

    -

    3,48

    4,28

    -

    171,30

    картофель, га

    210

    200

    220

    104,76

    110,00

    в процентах к итогу

    4,94

    4,64

    5,09

    143,68

    152,78

    Валовой сбор и урожайность

    Валовой сбор зерна, т.

    10258

    9764

    8310

    81,01

    85,11

    Урожайность, ц. с 1 га.

    47,7

    44

    36,1

    75,68

    82,05

    Валовой сбор рапса, т.

    -

    424

    209

    -

    49,29

    Урожайность, ц. с 1 га.

    -

    28,3

    11,3

    -

    39,93

    Валовой сбор картофеля, т.

    5871

    5265

    5085

    86,61

    96,58

    Урожайность, ц. с 1 га.

    275,8

    263,3

    231,1

    83,79

    87,77

    Затраты на производство по культурам и себестоимость продукции

    Затраты на производство зерна, млн. руб., всего

    2991

    3198

    3606

    120,6

    112,8

    в т.ч. в расчёте на 1 гектар, млн руб.

    1,03

    1,06

    1,13

    109,4

    106,8

    в расчёте на 1 ц. (себ-сть), млн руб.

    0,27

    0,28

    0,38

    138,8

    135,3

    Затраты на производство рапса, млн. руб., всего

    416

    487

    614

    147,6

    126,1

    в т.ч. в расчёте на 1 гектар, млн руб.

    0,95

    1,08

    1,36

    144,3

    126,1

    в расчёте на 1 ц. (себ-сть), млн руб.

    0,58

    0,48

    0,82

    141,1

    171,4

    Затраты на производство корнеплодов, млн. руб., всего

    41

    53

    50

    122,0

    94,3

    в т.ч. в расчёте на 1 гектар

    4,10

    3,53

    3,33

    81,3

    94,3

    в расчёте на 1 ц. (себ-сть), млн руб.

    0,24

    0,08

    0,09

    35,9

    107,9

    • По данным таблицы 4 делаем вывод, что структура посевных площадей на протяжении всего анализируемого периода значительно не изменялась. Удельный вес зерновых и зернобобовых культур составил в 2008 году 50,55%, в 2009 году он увеличился на 0,99 п.п., а в 2010 году вырос на 2,68 п.п. и составил 53,23 %. Структура рапса и картофеля практически не изменилась.
    • Валовой сбор всех культур в 2010 году по сравнению с 2008 сократился, что связано со снижением урожайностей культур, в том числе урожайность зерновых и зернобобовых сократилась на 11,6 ц/га.
    • Затраты на производство зерна в 2009 году увеличились на 207 млн. руб., а в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 615 млн. руб. Затраты на производство рапса возросли в 2009 году на 71 млн. руб., и в 2010 году на 198 млн руб. по сравнению с 2008 годом.
    • Себестоимость единицы продукции по всем культурам имеет тенденцию роста, что свидетельствует о неэффективном использовании имеющихся на предприятии ресурсов.
    • Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства производится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.
    • Таблица 5 Экономические результаты производства продуктов животноводства
    • Показатели

      Годы

      2010 в % к

      2008

      2009

      2010

      2008

      2009

      Поголовье продуктивных животных

      Крупный рогатый скот, всего, гол.

      3775

      3538

      3828

      101,40

      108,20

      в т.ч. животные на выращивании и откорме, гол

      2675

      2438

      2728

      101,98

      111,89

      коровы, гол.

      1100

      1100

      1100

      100

      100

      Свиньи, гол.

      432

      367

      337

      78,01

      91,83

      Производство продукции и продуктивность животных

      Произведено мяса КРС в живом весе, т

      581

      528

      592

      101,89

      112,12

      Среднесуточный привес, г

      593

      593

      595

      100,34

      100,34

      Произведено молока, ц

      6895

      7043

      7102

      103,00

      100,84

      в т.ч. в расчете на 1 корову, кг

      6268

      6403

      6456

      103,00

      100,83

      Произведено мяса свиней в живом весе, т

      55

      60

      23

      41,82

      38,33

      Среднесуточный привес, г

      348

      343

      333

      95,69

      97,08

      Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.

      молоко

      4118

      4789

      5575

      135,38

      116,41

      мясо КРС

      2968

      3025

      4088

      137,74

      135,14

      мясо свиней

      38

      47

      55

      144,74

      117,02

      • При анализе таблицы 5 можно сделать следующие выводы. Поголовье КРС в 2010 году по сравнению с 2008 увеличилось на 1,4 %, при этом на протяжении трех лет поголовье КРС молочного направления оставалось без изменений.
      • Выход продукции скотоводства в 2010 году увеличился по сравнению с 2008, но сократился по отношению к 2009 году, что связано с более высоким показателем продуктивности скота в 2009 году.
      • Себестоимость единицы продукции по скотоводству в период 2008-2010 гг. увеличивается, в свиноводстве наблюдается значительный ее рост в 2009 году, в 2,3 раза, и в 2010 году по сравнению с 2009 на 17,02 %.
      • Делись добром ;)