logo
Показатели эффективности инвестиционного портфеля

1. Понятие, сущность, виды и принципы построения инвестиционного портфеля

Слово "invest", в переводе с латыни, значит "вкладывать”. Инвестированием называется вложения денежных средств, а также других капиталов в реализацию проектов, целью которых выступает дальнейшее их увеличение. Сами вложенные средства называют, при этом, инвестициями, а лиц, осуществляющих такие вложения - инвесторами.

Перед инвестором постоянно и непременно стоит одна и та же главная задача - оптимальный выбор объектов с различными характеристиками для инвестирования с целью максимизации эффекта от достижения поставленных перед собой целей. Большая часть инвесторов, размещая средства, формируют определенную совокупность инвестиционных объектов, которая носит название инвестиционный портфель [1]. Его сутью является определенная совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическим или юридическим лицам, которая выступает как целостный объект управления, а именно: акции и облигации с различным уровнем обеспечения и риска, а также гарантированные государством ценные бумаги с минимальным риском и фиксированным доходом.

Портфель может состоять как из бумаг одного вида, так и менять свою структуру посредством замещения одних бумаг иными [1, с.584].

Как считает экономист Е.Р. Орловой, первоочередными целями инвестора при формировании какого-либо инвестиционного портфеля выступают:

· определенный уровень доходности;

· наращивание капитала;

· сведение к минимуму инвестиционных рисков;

· приемлемый уровень ликвидности инвестированных потоков.

В роли инструментов инвестиций могут быть как ценные бумаги, так и недвижимость, драгоценные камни и металлы, изделия антиквариата и т.д.

Как альтернативу финансовым инвестициям, множество инвесторов выбирают вложения части своего капитала в золото, которое выступает довольно-таки надежным средством и стабильным страхования от инфляции и прочих экономических потрясений [2, с.239].

Институциональные и крупные частные инвесторы стараются эффективно диверсифицировать свои портфели финансовых инвестиций, не "храня все яйца в одной корзине", путем приобретения, к примеру, не одного, а нескольких видов ценных бумаг различной доходности, и, соответственно, различного риска. Опытный инвестор знает, что потеря от инвестиций по одному направлению может быть с лихвой компенсирована выигрышем по другому направлению.

Исходя из этого, степень риска, а также уровень доходности отдельно взятой ценной бумаги необходимо тщательно проанализировать в контексте её влияния на степень риска всего портфеля, найдя оптимальный баланс между нормой прибыли и доходностью.

Именно этими проблемами задался целый ряд известных экономистов, создав целое направление науки под названием "Теория портфеля", в которой основополагающим моментом выступает так называемая "Модель оценки финансовых активов" (Capital Assets Pricing Model, САРМ).

Наиболее значительный вклад в развитие данной теории внесли американские экономисты, нобелевские лауреаты 1990 г. Марковиц и Шарп [6, с.372].

Ведущий экономист В. Бочаров предлагает разделять два основных вида инвестиционных портфелей:

портфель, который ориентирован на преобладание дохода, полученного за счет процентов и дивидендов (так называемый портфель дохода);

портфель, ориентированный на преобладание прироста курсовой стоимости составляющих его инвестиционных ценностей (так называемый портфель роста).

Нахождение баланса между этими двумя вышеуказанными типами инвестиционных портфелей образуют ещё одну разновидность, которую также можно рассмотреть отдельно - портфель роста и дохода [5, с.384].

Рис. 1 - Инвестиционные свойства инвестиционного портфеля

Чиненов М.В.: беря во внимание современные этап развития экономики Российской Федерации, а также уровень развития ее рынка ценных бумаг, считает, что главными целями портфельного инвестирования фирм могут быть:

· сохранность, а также постоянный прирост капитала в отношении ценных бумаг с растущей курсовой стоимостью;

· покупка ценных бумаг, которые по условиям обращения способны заменить наличность (векселя);

· доступ к дефицитной продукции, а также к имущественным и неимущественным правам;

· спекулятивная игра на колебаниях курсов при условии нестабильности рынка ценных бумаг;

· хеджирование рисков посредством приобретения государственных облигаций с гарантированным доходом и др. [4, с.368]

Формируя инвестиционный портфель, инвестору необходимо соблюдать и, в первую очередь, твердо знать такие принципы, как:

безопасность вложений (стойкость инвестиций к потрясениям рынка инвестиций);

достаточная доходность вложений;

рост инвестиций;

стабильность получения дохода;

ликвидность.

Ни одна, отдельно взятая инвестиционная ценность не несет в себе сразу всех вышеперечисленных свойств, поэтому всегда актуальной является задача нахождения компромисса [8, с.480].

Бочаров В.В., в качестве основных принципов построения классического портфеля, выделяет:

принцип консервативности - как такое соотношение между высоконадежными и рискованными активами, в котором возможные потери от рисковых активов покрывались доходами от надежных. Суть инвестиционного риска, при этом, не в потерях, а, так сказать, в получении недостаточного большого дохода (в пределах 1-2 депозитных ставок банков высокой категории надежности);

принцип диверсификации - является основным в инвестировании, суть которого в определенной комбинации инвестиционных проектов, при которой поддерживается связь между оптимальной доходностью и риском за счет включения в портфель активов широкого круга отраслей, тесно не связанных между собой, во избежание синхронности колебаний их деловой активности (оптимальным считается от 8 до 20 различных ценных бумаг в портфеле);

принцип достаточной ликвидности, который заключается в поддержании достаточной доли высоколиквидных активов, которой было бы достаточно для проведения внезапных высокодоходных сделок, а также удовлетворения потребностей клиентов [5, с.384].