logo
Понятие и содержание макроэкономического планирования

2. Важнейшие принципы прогнозирования и планирования

Разработка планов и прогнозов, конечно же, должна основываться на определенных методологических принципах. Итак, основополагающим принципом прогнозирования выступает принцип альтернативности, требующий необходимого проведения многовариантных (альтернативных) прогнозных разработок. Исходя из этого принципа, в основу будет положен наиболее эффективный вариант из нескольких возможных. Данный принцип вытекает из специфических характеристик прогноза и связан, при этом, с возможностями развития экономической системы и ее составляющих звеньев по разным траекториям [7, с. 45].

К наиболее важным методологическим принципам как планирования, так и прогнозирования, нужно отнести следующие принципы:

- системности;

- комплексности;

- непрерывности;

- целенаправленности и приоритетности;

- адекватности;

- оптимальности;

- сбалансированности и пропорциональности;

- сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования;

- социальной ориентации.

Остановимся подробнее на наиболее важных из них.

Принцип системности подразумевает исследование качественных и количественных закономерностей в экономике, а также построение такой логически слаженной цепочки исследования, согласно которой процесс обоснования и выработки какого-либо решения необходимым образом будет отталкиваться от определения общей для всей системы цели, а также подчинять деятельность всех подсистем достижению этой цели.

В связи с постоянным совершенствованием производства основывающемся на новейших достижениях науки и техники, а также непрерывностью экономического развития, должен соблюдаться принцип непрерывности планирования (преемственности планов и прогнозов).

Принцип целенаправленности и приоритетности требует выполнения такого условия, чтобы каждый план непременно носил целевой характер. Другими словами, каждый план необходимым образом должен быть четко направлен на достижение поставленных целей, а в качестве приоритетов, при этом, должны выделяться важные социально-экономические проблемы и отрасли экономики, от развития и решения которых зависит развитие всей экономической системы.

Принцип оптимальности должен соблюдаться в целях обеспечения наиболее эффективного функционирования экономической системы. "Оптимальный" - значит наилучший, а это означает, что из всех возможных вариантов необходимо выбирать наиболее эффективный, а значит наилучший.

Принцип адекватности следует рассматривать в значительной мере в контексте моделирования социально-экономических процессов. Экономико-математическим моделям, которые используются в процессе прогнозирования развития экономической системы, необходимо быть адекватными, то есть отражать объективные процессы, которые реально происходят в экономике.

Принцип сбалансированности и пропорциональности, из своего названия подразумевает сбалансированное, а также пропорциональное развитие экономической системы. Вся сущность этого принципа состоит в балансовой увязке показателей, а также в установлении пропорций и обеспечения их соблюдения.

Принцип сочетания отраслевого и регионального аспектов планирования требует разработки отраслевых планов обязательно с учетом рационального использования местных ресурсов и соблюдения интересов данной территории. Следование данному принципу непременно способствует повышению эффективности производства, росту уровня жизни населения, а также улучшению состояния экологии [7].