Понятие макроэкономических показателей, их структура и методы расчета

курсовая работа

1. Понятие и структура макроэкономических показателей

Экономика на всех уровнях управления характеризуется системой показателей. Экономика всего народного хозяйства характеризуется макроэкономическими показателями, а экономика предприятия - микроэкономическими показателями. Все эти показатели должны быть сопоставимы, т.е. рассчитаны по одной методологии.

В международной статистике сложились две системы расчета показателей, относящихся к стране в целом. Основными показателями экономических результатов в нашей стране до недавнего времени были совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД) в рамках баланса народного хозяйства. Когда строился баланс народного хозяйства, предполагались следующие условия:

- всё народное хозяйство делится на производственные и непроизводственную сферы;

- производственная сфера делится на производство средств производства и производство средств потребления;

- по стоимостной форме СОП делится на C+V+M, где С- стоимость потреблённых средств производства, V - необходимый продукт, М - прибавочный;

- по натурально-вещественному составу СОП подразделяется на фонд возмещения, фонд накопления и фонд потребления.

СОП создаётся только в отраслях материального производства, к которым относятся:

- промышленность;

- сельское хозяйство;

- строительство;

- транспорт и связь по обслуживанию отраслей материального производства;

- торговля и общепит;

- материально-техническое снабжение и заготовки;

- лесное хозяйство и др.

По каждой из этих отраслей вычисляется валовая продукция (ВП), суммируется и получается СОП. Затем по каждой отрасли вычисляют производственные материальные затраты (МЗ), к которым относятся затраты не сырьё, материалы, топливо, электроэнергию и т. д.

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической конъюнктуры. Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы - накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков - сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов - накопленный в результате капитал, государственный долг.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга.

Делись добром ;)